Oracle数据库数据恢复、性能优化来问问AskMaclean - ParnassusData诗檀软件旗下网站

找回密码
注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

0

积分

2

好友

1

主题
发表于 2016-7-15 11:14:10 | 查看: 4355| 回复: 118
053 -200 题:


129:
你管理一个ASM实例。你之前发布了下列命令:
ALTER DISKGROUP dg1 DROP DISK disk2;
ALTER DISKGROUP dg1 DROP DISK disk3;
ALTER DISKGROUP dg1 DROP DISK disk5;
你想取消正在挂起的DG1磁盘组的删除,哪个语句你应该发布?
A. ALTER DISKGROUP dg1 UNDROP disk2, disk3, disk5;
B. ALTER DISKGROUP dg1 UNDROP;
C. ALTER DISKGROUP dg1 UNDROP DISKS;
D.你不能取消挂起的磁盘组删除。

答案:C

DROP DISK 子句可以让你从磁盘组中删除一个或多个磁盘,并且自动的平衡磁盘组。当你删除一个磁盘,Oracle ASM 重平衡所有磁盘数据并且清理那个不在是磁盘组的磁盘头。如果你指定了FORCE关键字,磁盘头将不会清理。
如果删除的是QUORUM 磁盘组或者属于QUORUM 故障组,那么你必须在删除的时候指定QUORUM


使用undrop 子句来取消从磁盘组删除磁盘。你可以取消在一个或多个磁盘组中挂起的删除,或者通过使用all来指定所有磁盘组中的所有磁盘。
这个子句不会关联到那些已经从磁盘组删除完毕的磁盘。这个子句会导致一个长时间运行的操作。你可以在ASM_OPERATION 动态视图中查询这个操作的状态。

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... statements_1007.htm
发表于 2016-7-18 10:34:44
130:
You are maintaining the SALES database. You have added a new disk to a disk group. Automatic
Storage Management performs the rebalancing activity. You want to speed up the rebalancing activity.Which parameter should you specify to control the speed of the rebalancing activity?
A. ASM_POWER_LIMIT
B. ASM_DISKSTRING
C. ASM_DISKGROUPS
D. INSTANCE_TYPE
Answer: A

130:
你维护SALES数据库:你要增加一个新磁盘到一个磁盘组。ASM活动执行平衡。你想加快平衡活动。哪个参数可以控制平衡活动的速度?
A. ASM_POWER_LIMIT
B. ASM_DISKSTRING
C. ASM_DISKGROUPS
D. INSTANCE_TYPE
答案A


• ASM_POWER_LIMIT控制重新平衡操作的速度。值的范围从0 到1024(11.2.0.2以后是1024,之前是11),该值默认为1。
值为0表示关闭再平衡。更高的值让玩平衡的操作更快,但是会导致更高的I.O带宽和更多的平衡进程。
• ASM_DISKSTRING是一个与操作系统相关的值,ASM 使用它来限制搜索时发现的磁盘集。默认值为空字符串,更强的值可以减少ASM 执行发现磁盘所需的时间,从而提高磁盘组装载效率。不能动态修改ASM_DISKSTRING的值,并且如果新值不能用来发现已经mount的磁盘的话,会保留旧值。
• ASM_DISKGROUPS是ASM 实例启动时,ASM 实例要装载的磁盘组的名称列表。当在启动的时候使用NOMOUNT或当使用ALTER DISKGROUP ALL MOUNT语句时会忽略此参数值。
当磁盘组成功被创建或挂载,ASM会自动的将磁盘组加入到此参数中,并且在磁盘组删除或卸载的时候自动的从参数中移除。该参数没有默认值。
• INSTANCE_TYPE 用来指定实例是数据库实例还是ASM实例。对于数据库实例,该参数值为RDBMS,对于ASM实例,改参数值为ASM。默认值为RDBMS。

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-19 10:45:02
131:
You are performing incomplete recovery using RMAN. You execute the following RUN block:
RUN
{
SET UNTIL SCN 1107600;
RESTORE DATABASE;
RECOVER DATABASE;
}
Which statement is true about the result?
A.RMAN restores all datafiles from the most recent backup available since the failure and applies the redo logs necessary to recover the database to SCN 1107600
B.RMAN restores all datafiles needed to restore the database through SCN 1107599 and applies the redo logs necessary to recover the database through SCN 1107599.
C.RMAN restores all datafiles and control files from the most recent backup
D.The RUN block fails because you did not specify an UNTIL clause in your RECOVER DATABASE command
Answer: B
131: 你使用RMAN执行不完全恢复。你执行下列RUN块
RUN
{
SET UNTIL SCN 1107600;
RESTORE DATABASE;
RECOVER DATABASE;
}
关于结果哪个语句是正确的?
A.RMAN从最近可用的备份中重建所有的数据文件直到故障点,并应用所有必要的日志恢复数据库到SCN 1107600
B.RMAN 重建数据库到SCN1107599所需的所有数据文件,并应用所需的日志恢复到数据库到SCN 1107599
C.RMAN从最近的备份中创建所有的控制文件和数据文件
D.RUN 块命令失败,因为你没在RECOVER DATABASE 命令中指定UNTIL子句。

答案:B
此题的考点是数据库的不完全恢复:
这个过程假设当前恢复的目标库是当前的incamation。控制文件是当前的,也就是不需要从备份控制文件中重建控制文件。数据库使用的是当前的参数文件。

在执行DBPITR时,可以通过在run块开始的时候指定SET UNTIL命令,而不是分别给RESTORE和RECOVER命令指定,可以避免错误。这个确保来重建的控制文件比在recover的时间戳要更早。


确定还原目标。可以查询alert 日志来确定还原的时间点。以下的查询列除了当前数据库化身的日志:
SELECT RECID, STAMP, THREAD#, SEQUENCE#, FIRST_CHANGE#
       FIRST_TIME, NEXT_CHANGE#
FROM   V$ARCHIVED_LOG
WHERE  RESETLOGS_CHANGE# =
       ( SELECT RESETLOGS_CHANGE#
         FROM   V$DATABASE_INCARNATION
         WHERE  STATUS = 'CURRENT');

可以需要在运行的时候设置好环境变量:
NLS_LANG = american_america.us7ascii
NLS_DATE_FORMAT="Mon DD YYYY HH24:MI:SS"
然后连接到目标库,将数据库启动到mount状态:
SHUTDOWN IMMEDIATE;
STARTUP MOUNT;
执行下列run块:
RUN
{
  SET UNTIL SCN 1000;   
  RESTORE DATABASE;
  RECOVER DATABASE;
}
--如果指定的是时间,必须满足之前设置的NLS_DATA_FORMAT的日期格式。例如:
SET UNTIL TIME 'Nov 15 2004 09:00:00';
SET UNTIL SEQUENCE 9923;  
SET UNTIL RESTORE POINT before_update;

最后是用resetlogs的方式打开数据库:ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;

参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... lash.htm#BRADV89754

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-19 15:46:30

1:
What are the prerequisites for performing flashback transactions? (Choose all that apply)
A. Supplemental log must be enabled
B. Supplemental log must be enabled for the primary key
C. Undo retention guarantee for the database must be configured
D. ”EXECUTE “ permission on the DBMS_FLASHBACK package must be granted to the user
Answer: ABD

1:什么是执行闪回事务的先决条件?(选择所有合适的选项)
A:附加日志必须启用
B:附加日志必须在主键级别启用
C:undo 保留担保必须设置
D:DBMS_FLASHBACK包的执行权限必须被赋予给用户

闪回事务- Backout Transaction:
在数据库运行期间,一个逻辑恢复选项,回滚一个目标事务及其相关的事务。

执行闪回事务先决条件:
1、数据库必须位于归档模式。
2、附加日志必须开启,在数据库级别和在要进行闪回事务表上主键级别(最少)开启。
3、SYS之外的用户需要有执行DBMS_FLASHBACK和SELECT ANY TRANSACTION的权限。

可参考的官方文档信息:https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... hback.htm#ADFNS1008

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-19 15:46:47
QUESTION 2
Your production database is running in archivelog mode and you are using recovery manager (RMAN) with recovery catalog to perform the database backup at regular intervals. When you attempt to restart the database instance after a regular maintenance task on Sunday, the database fails to open displaying the message that the data file belonging to the users tablespace are corrupted.
The steps to recover the damaged data files are follows:
1. Mount the database
2. Open the database
3. Recover the data file
4. Restore the data file
5. Make the data file offline
6. Make the data file online
Which option identifies the correct sequence that you must use to recover the data files?
A. 2, 4, 3
B. 1, 4, 3, 2
C. 2, 5, 4, 3, 6
D. 5, 2, 4, 3, 6
E. 1, 5, 4, 3, 6, 2
Answer: E


2:
你的生产库运行在归档模式,并且你使用RAMN恢复目录来定期执行备份。当周六一个例行任务之后,你试图重启数据库,发现在数据库打开的时候收到一个消息,属于users的表空间的数据库文件损坏。
下面是恢复损坏文件的步骤:
1: 挂载数据库
2:打开数据库
3:修复数据库
4:重建数据文件
5:使数据文件离线
6:使数据文件在线
A. 2, 4, 3
B. 1, 4, 3, 2
C. 2, 5, 4, 3, 6
D. 5, 2, 4, 3, 6
E. 1, 5, 4, 3, 6, 2

那些步骤是你用来恢复数据文件的必须选项?

答案:D
可参考的官方文档信息:
http://docs.oracle.com/cd/E28271 ... mcomre.htm#CHDDAGHH


3:
.You want to perform an RMAN backup of database as a copy. Which two factors will you consider
while performing the backup operation? (Choose two).
A. The backup as copy can only be taken to disk
B. The backup as copy can only be taken to tape
C. Backup can be performed only when the instance is shutdown
D. Backup will constitute all used and unused blocks in the database
Answer: AD
Syntax Element        Description
COPY OF DATABASE        Makes a backup of previous image copies of all data files and control files in the database. All data files that would normally be included by BACKUP DATABASE are expected to have copies: if not, RMAN signals an error. It is not necessary for all copies to have been produced by a single BACKUP command. If multiple copies exist of a data file, then RMAN backs up the latest. Optionally, specify the copies by tag name (for example,FULL_COLD_COPY).
Note: The output of this command can be image copies or backup sets.

题意说,使用rman进行数据库的copy,哪两种因素在你进行backup时所考虑的?
A。只能备份到disk
D。数据库里所有使用和未使用的块都会被备份。

镜像拷贝:

backup as copy不是以RMAN指定的格式存储,其和系统级别拷贝命令相同,RMAN也支持使用这些操作系统进行的拷贝。
于备份集不同(会使用unused块压缩),镜像拷贝是bit-to-bit的方式,所以会备份所有的块。由于镜像拷贝只能写到磁盘上,所以磁带设备只能使用备份集。
镜像拷贝可以在mount下进行,所以C错。

参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... mcncpt.htm#BRADV107

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-19 15:47:10
4:
In your database, the flash recovery area (FRA) is configured as the default for RMAN
backups. You executed the following commands to configure the settings in RMAN:
RMAN> CONFIGURE DEVICE TYPE disk PARALLELISM 2 BACKUP TYPE TO BACKUPSET;
RMAN>CONFIGURE CHANNEL 1 DEVICE TYPE disk FORMAT
'/home/oracle/disk1/%U';
RMAN>CONFIGURE CHANNEL 2 DEVICE TYPE disk
FORMAT '/home/oracle/disk2/%U';
You issue the following RMAN command to backup the database:
RMAN> RUN
2> {
3> ALLOCATE CHANNEL ch1 DEVICE TYPE disk;
4> BACKUP DATABASE;
5> }
Which statement is true about the outcome?
A. Only one channel is allocated and the backup is created in the flash recovery area
B. Only one channel is allocated and the backup is created in the destination specified for channel
C. Two channels are allocated and backup sets are created in the destinations specified for channels 1
and 2
D. Three channels are allocated and backup sets are created in the destinations specified for channels 1,
2, and FRA
Answer: A
答案解析:

官方参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... nta004.htm#RCMRF102
手动分配通道会覆盖CONFIGURE配置的自动分配通道,并且rman的备份信息会默认放在fra中。故选A.
ALLOCATE CHANNEL
Purpose
ALLOCATE CHANNEL manually allocates a channel (which is a connection between RMAN and a database instance). The ALLOCATE CHANNEL command must be issued within a RUN block. It allocates a channel only in the block where the command is issued.
Prerequisites
The target instance must be started.
Usage Notes
Manually allocated channels are distinct from automatically allocated channels specified with CONFIGURE. Automatic channels apply to any RMAN job in which you do not manually allocate channels. You can override automatic channel configurations by manually allocating channels within a RUN command, but you cannot use BACKUP DEVICE TYPE or RESTORE DEVICE TYPE to use automatic channels after specifying manual channels with ALLOCATE CHANNEL.

ALLOCATE CHANNEL 手动分配通道,必须在run块中使用。在使用手动分配通道后,你不能再使用BACKUP DEVICE TYPE 或 RESTORE DEVICE TYPE来使用自动通道,会覆盖自动通道的配置。
此处指定了通道ch1,就不会使用自动分配的通道配置了,C,D错



由于使用allocate channel 并未指定路径(FORMAT),所以会使用默认的FRA来存放备份。B错

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... nta004.htm#RCMRF102

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-19 15:47:26
5:
You are using recovery Manager (RMAN) with a recovery catalog to backup up your production
database. The backups and the archived redo log files are copied to a tape drive on a daily basis. The
database was open and transactions were recorded in the redo logs. Because of fire in the building you
lost your servers having the production database and the recovery catalog database. The archive log files
generated after the last backup are intact on one of the remote locations. While performing a disaster
recovery of the production database what is the next step that you must perform after restoring the data
files and applying archived redo logs?
A. Open the database in NORMAL mode
B. Open the database in read-only mode
C. Open the database in RESTRICTED mode
D. Open the database with the RESETLOGS option
Answer: D

5:
你使用RMAN恢复目录来对生产库进行备份。每天将备份和归档日志文件拷贝到磁带设备。数据库是打开的,并且事务都记录在redo 日志中。由于建筑失火,你丢失了你的生产数据库服务器和恢复目录数据库。最后一次备份和产生的归档日志都完好无损的在远程的位置。当进行一个灾难恢复生产数据库时,在执行重建数据文件和应用归档日志后,下一步你需要做什么?

A.以普通模式打开数据库
B.以只读模式打开数据库
C.以受限模式打开数据库
D.以RESETLOGS打开数据库

答案:D
执行灾难恢复需要满足下列条件:
1.所有数据文件的备份
2.备份中产生的归档日志
3.至少一个备份的控制文件
4.数据库的DBID(标识符)

在重建数据库并加载剩余归档日志后,也就是在新主机上进行重建后,由于是不完全恢复,此时必须以resetlogs的方式打开数据库。

基本过程:
• 还原服务器参数文件的自动备份。
• 启动目标数据库实例。
• 从自动备份还原控制文件。
• 装载数据库。
• 还原数据文件。
• 恢复数据文件。
• 使用RESETLOGS选项打开数据库


参考官方文档 :
http://docs.oracle.com/cd/E25054 ... madvre.htm#i1006453

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-19 15:47:47
6:
View the exhibit and examine the output.
NOTE:
Exhibit Estimated, Not The Actual Exhibit
Which statement can be an inference from the output?
Exhibit:

A. The FRA disk group has an asynchronous I/O bottleneck
B. The least number of I/Os are performed on the last data file in the list
C. The number of times that the backup or restore process directed the OS to wait until an I/O was complete is the
D. The number of times that the backup or restore process made an OS call to poll for I/O completion in Nonblocking
Answer: A



7:
Your database interface is running. A user SCOTT starts a SQL *Plus session, and issues the
following query:
SQL> SELECT * FROM sales;
Which process would retrieve the result from the database and return it to the client program?
A. User process
B. Server process
C. System Monitor (SMON)
D. Process Monitor (PMON)
E. Checkpoint process (CKPT)
Answer: B 考点是  Server process

你的数据库接口正在运行。SCOTT用户开启了一个SQL*Plus会话,并且执行了下列查询:
SQL>SELECT * FROM SALES;
哪个进程将得到从数据库返回给客户端程序的结果?
A.用户进程
B.服务进程
C.系统监控进程(SMON)
D.进程监控进程(PMON)
E.检查点进程(CKPT)

答案:B
本题考点是Server process
通常一个连接(connect)在客户端进程和服务进程或调度进程(dispatcher)之间产生,也有可能在客户端进程和CMAN(oracle 进程管理器)之间产生。

一个连接可能会有0,1,或者多个会话,本题是SCOTT用户使用SQLPLUS连接数据库后,发起了一个会话。属于客户端和服务端进程连接。故选B


A错:没有用户进程这个说法
C:SMON -负责各种系统级的清理工作:必要情况下的实例恢复(启动时),恢复由于表空间脱机(跳过了实例恢复)造成的失败的事务。清理临时表空间不使用的段,合并字典管理下的表空间中相邻空闲拓展。

D:PMON-监控其他后台进程,当一个服务进程或者调度进程异常终止时,执行进程恢复。对客户端进程使用的数据库buffer cache和资源进行清理(即释放资源)。还注册实例和监听器调度程序的信息,如果监听运行,将传递相关参数,如果没运行,将定期地尝试连接。

E:CKPT 更新控制文件和数据文件头部的检查点信息,并且发送信号通知DBWn进程将脏块写入磁盘。

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E25178 ... rocess.htm#BABJAIBD

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-19 15:49:02
8:
You observed the following output for a user session:
What do you infer from the preceding output?

A. Resumable set for session with sid 18
B. The user session has entered into a deadlock
C. The database instance is enabled to use asynchronous commit
D. The threshold warning limit is exceeded for the tablespace that is used by the user session
Answer: A

你发现一个用户会话出现下列信息:

从前面的输出你推断出什么?
A.sid 为18的会话是设置为可恢复的
B.用户会话已进入了死锁
C.数据库实例启用了异步提交
D.用户使用的表空间超出了阀值告警限制

答案:A

图中出现的信息为:sid=18的会话被暂停,等待错误被清除

当RESUMABLE_TIMEOUT 设置为非0值(默认是0),或使用ALTER SESSION ENABLE RESUMABLE ,声明语句在可恢复模式下执行。

在可恢复模式下,当一个语句被暂停时,会话调用语句被放入一个等待状态,$vsession_wait会出现statement suspended的信息还可以可以查询DBA_RESUMABLE 和alert.log获得其他信息。

发生的条件:
超出空间限制,最大拓展条件,空间限额条件
所以出现这个事件,不一定是超出了表空间的告警阀值,D错。

BC 和图中event信息无关

参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1828 ... 17120/schema002.htm



9:
The database is configured in ARCHIVELOG mode and regular complete database backups are
taken.
The loss of which two types of files may require a recovery with the RESETLOGS option? (Choose two)
A. Control files
B. Password files
C. Inactive online redo log file
D. Archived log files required to perform recovery
E. Newly created tablespace which is not backed up
Answer:A D

9:数据库被配置为归档模式并且定期的进行完全备份。丢失以下哪两种类型的文件需要进行不完全恢复--resetlogs(选则2个)
A.控制文件
B.密码文件
C.不活动的redo文件
D.执行恢复时需要的归档文件
E.没有被备份的新创建的表空间

答案A,D

A选项是迷惑选项,其实只丢失控制文件,可以使用resetlogs,也可以不使用。不使用的情况如下:


由于题目说的是may,那么A可选。

B.丢失密码文件可以直接使用orapwd 命令重建

C.不活动的redofile是归档完成的文件,可以使用alter database clear logfile 直接清理,如果未归档可能还需要unarchived参数。

D.由于丢失了归档,那么只能使用备份进行不完全恢复,则需要使用resetlogs打开数据库。

E.新创建的表空间数据文件丢失,但是有归档和创建之前的一次备份,是可以恢复的,并不需要resetlogs。

参考文档:http://docs.oracle.com/cd/E25054 ... advsce.htm#i1006226

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-19 15:49:23
10:
Multiple RMAN sessions are connected to the database instance.
Examine the following output when backup commands are running in server sessions:
SQL> SELECT s.sid, p.spid, s.client _info FROM v$process p, v$session
s
WHERE p.addr = s.paddr
AND CLIENT _INFO LIKE 'rman%';
SID SPID
CLIENT_INFO
--- ----- ----------------------------
103 25280 rman channel 1=ORA_DISK_1
151 25292 rman channel 1=ORA_DISK_2
What could have helped you to correlate server sessions with channels?
A. Implement RMAN multiplexing
B. Set the DEBUG ON in the RMAN script
C. Specify the command ID in the RMAN script
D. Use a tag with the RMAN BACKUP command
Answer: C


多个RMAN会话连接在数据库实例,当备份命令在服务会话中运行时,检查下列输出:
SELECT s.sid, p.spid, s.client _info FROM v$process p, v$session
s
WHERE p.addr = s.paddr
AND CLIENT _INFO LIKE 'rman%';
SID SPID
CLIENT_INFO
--- ----- ----------------------------
103 25280 rman channel 1=ORA_DISK_1
151 25292 rman channel 1=ORA_DISK_2

什么帮助你关联服务会话和通道

A.实现RMAN多路复用
B.在RMAN脚本中设置DEBUG ON
C.在RMAN脚本中指定命令ID
D.在RMAN BACKUP命令使用tag
答案:C

B,D选项和本题明显无关,可以排除。debug用于跟踪错误或一些问题,tag是标记整个备份集。

A.实现多路复用,并不能帮助你关联会话和RMAN通道,是RMAN备份的一种方式。


在RUN块中使用set command id 可以使得该信息出现在v$session.client_info中,这样就能帮助关联会话和通道。
例如:
RUN
{
  ALLOCATE CHANNEL c1 TYPE disk;
  SET COMMAND ID TO 'sess1';
  BACKUP DATABASE;
}

在另一个会话
RUN
{
  ALLOCATE CHANNEL c1 TYPE disk;
  SET COMMAND ID TO 'sess2';
  BACKUP DATABASE;
}

同时运行后,查询:
COLUMN CLIENT_INFO FORMAT a30
COLUMN SID FORMAT 999
COLUMN SPID FORMAT 9999

SELECT SID, SPID, CLIENT_INFO
FROM   V$PROCESS p, V$SESSION s
WHERE  p.ADDR = s.PADDR
AND    CLIENT_INFO LIKE '%id=sess%';


包含rman channel的行是执行备份的通道会话,其他的行是连接目标数据库的会话

参考文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... roub.htm#sthref1769


参考:监控和优化RMAN:http://blog.csdn.net/rlhua/article/details/12510975
当有多个RMAN 会话正在运行时,最好使用SET COMMAND ID命令在备份期间将某个进程与某个通道相关联,如下所示:
1.在每个会话中,将命令ID 设置为不同的值,然后备份所需的对象。例如,在会话1 中输入下列内容:
RUN
{
SET COMMAND ID TO 'sess1';
BACKUP DATABASE;
}
在会话2 中运行的作业中将命令ID 设置为一个字符串,如sess2:
RUN
{
SET COMMAND ID TO 'sess2';
BACKUP DATABASE;
}
2.启动SQL*Plus 会话,然后在执行RMAN 作业时查询联接的V$SESSION和
V$PROCESS视图。例如,输入:
SELECT SID, SPID, CLIENT_INFO
FROM V$PROCESS p, V$SESSION s
WHERE p.ADDR = s.PADDR
AND CLIENT_INFO LIKE '%id=sess%';

如果在RMAN 作业中运行SET COMMAND ID命令,则CLIENT_INFO列会以下列格式显示:
id=command_id,rman channel=channel_id
例如,下面显示了一个示例输出:
SID SPID CLIENT_INFO
---- ------------ ------------------------------
11 8358 id=sess1
15 8638 id=sess2
14 8374 id=sess1,rman channel=c1
9 8642 id=sess2,rman channel=c1

sys@TEST0924> SELECT s.sid, p.spid, s.client_info FROM v$process p, v$session s WHERE p.addr = s.paddr  AND CLIENT_INFO LIKE 'rman%';


SID SPID                     CLIENT_INFO
---- ------------------------ ------------------------------
  68 410                      rman channel=ORA_DISK_1
160 722                      rman channel=ORA_DISK_1

sys@TEST0924> SELECT s.sid, p.spid, s.client_info FROM v$process p, v$session s WHERE p.addr = s.paddr  AND CLIENT_INFO like '%id=sess%';

SID SPID                     CLIENT_INFO
---- ------------------------ ------------------------------
   7 653                      id=sess1

Matching Server Sessions with Channels in Multiple RMAN Sessions
If more than one RMAN session is active, then it is possible for theV$SESSION.CLIENT_INFO column to yield the same information for a channel in each session. For example:
SID SPID CLIENT_INFO
---- ------------ ------------------------------
14 8374 rman channel=ORA_SBT_TAPE_1
9 8642 rman channel=ORA_SBT_TAPE_1
In this case, you have the following methods for determining which channel corresponds to whichSID value.
Obtaining the Channel ID from the RMAN Output
In this method, you must first obtain the sid values from the RMAN output and then use these values in your SQL query.
To correlate a process with a channel during a backup:
In an active session, run the RMAN job as usual and examine the output to get thesid for the channel. For example, the output may show:
Starting backup at 21-AUG-01
allocated channel: ORA_SBT_TAPE_1
channel ORA_SBT_TAPE_1: sid=14 devtype=SBT_TAPE
Start a SQL*Plus session and then query the joined V$SESSION and V$PROCESS views while the RMAN job is executing. For example, enter:
COLUMN CLIENT_INFO FORMAT a30
COLUMN SID FORMAT 999
COLUMN SPID FORMAT 9999
SELECT s.SID, p.SPID, s.CLIENT_INFO
FROM V$PROCESS p, V$SESSION s
WHERE p.ADDR = s.PADDR
AND CLIENT_INFO LIKE 'rman%'
/
Use the sid value obtained from the first step to determine which channel corresponds to which server session:
SID SPID CLIENT_INFO
---------- ------------ ------------------------------
14 2036 rman channel=ORA_SBT_TAPE_1
12 2066 rman channel=ORA_SBT_TAPE_1
Correlating Server Sessions with Channels by Using SET COMMAND ID
In this method, you specify a command ID string in the RMAN backup script. You can then queryV$SESSION.CLIENT_INFO for this string.
To correlate a process with a channel during a backup:
In each session, set the COMMAND ID to a different value after allocating the channels and then back up the desired object. For example, enter the following in session 1:
RUN
{
ALLOCATE CHANNEL c1 TYPE disk;
SET COMMAND ID TO 'sess1';
BACKUP DATABASE;
}
Set the command ID to a string such as sess2 in the job running in session 2:
RUN
{
ALLOCATE CHANNEL c1 TYPE sbt;
SET COMMAND ID TO 'sess2';
BACKUP DATABASE;
}
Start a SQL*Plus session and then query the joined V$SESSION and V$PROCESS views while the RMAN job is executing. For example, enter:
SELECT SID, SPID, CLIENT_INFO
FROM V$PROCESS p, V$SESSION s
WHERE p.ADDR = s.PADDR
AND CLIENT_INFO LIKE '%id=sess%';
If you run the SET COMMAND ID command in the RMAN job, then theCLIENT_INFO column displays in the following format:
id=command_id,rman channel=channel_id
For example, the following shows sample output:
SID SPID CLIENT_INFO
---- ------------ ------------------------------
11 8358 id=sess1
15 8638 id=sess2
14 8374 id=sess1,rman channel=c1
9 8642 id=sess2,rman channel=c1
The rows that contain the string rman channel show the channel performing the backup. The remaining rows are for the connections to the target database.
官方参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... roub.htm#sthref1769

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-20 09:53:38

11:
.Examine the following scenario: The target database instance is running. The most recent backup
available for the target database was taken two days ago. Log files switches have occurred in last two days. The target database is duplicated on the same host, using the Recovery Manager (RMAN) duplicate command as follows:
RMAN> RUN { ALLOCATE AUXILIARY CHANNEL aux 1 DEVICE TYPE DISK;
DUPLICATE TARGET DATABASE TO auxdb; }
Which statement is true about the duplicate database in this scenario?
A. It contains data till the last backup
B. It contains all data from target database until the current time
C. It contains all data from only the committed transactions in the target database
D. It contains all data except that which is used by the transactions in the current online redo file of target database
Answer: D



11
检查下列场景:目标数据库实例正在运行。目标数据库最近可用的备份是2天之前的。日志切换发生在2天之内。使用RMAN将目标数据库复制到相同的主机,使用复制命令如下:
RMAN> RUN { ALLOCATE AUXILIARY CHANNEL aux 1 DEVICE TYPE DISK;
DUPLICATE TARGET DATABASE TO auxdb; }

在这个复制数据库场景中,哪个陈述是正确的?
A.它只包含到最近备份的数据
B.它包含目标数据库到目前为止的所有数据
C.它只包含目标数据库中所有提交事务的数据
D.它包含所有数据,除了目标数据库当前redo的事务


答案:D

从命令可看出,是使用AUXILIARY CHANNEL基于 backup-based的复制数据库(没有from active database 参数)。辅助实例通道完成复制的主要工作,关联在目标主机上服务会话和辅助实例。
RMAN在这个场景下是进行的基于时间点的恢复,因为在线日志不能应用到目标复制数据库上,不指定until time的话,是使用最近的一个时间点,即源数据库最近一次归档。



所以源数据库中正在记录事务的重做日志不能包含到duplicate database里去。
故选D
官方文档参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... mdupdb.htm#BRADV423


12:
.Examine the following command:
SQL> ALTER TABLE booking SHRINK SPACE COMPACT;
Which activity is performed when the preceding command is executed?
A. The shrink operation touches every block in the BOOKING table
B. The high-water mark (HWM) for the BOOKING table is shifted from its original position
C. The progress of the shrink operation is saved in the bitmap blocks of the BOOKING table
D. The data manipulation language (DML) triggers on the BOOKING table are executed because the shrink operation is internally handled by the INSERT/DELETE operation
Answer: C

12:
检查下列命令:
SQL> ALTER TABLE booking SHRINK SPACE COMPACT;
当前面的命令执行时,会执行哪些活动?
A.shrink 操作访问 BOOKING表中所有块
B.高水位标记从原来的位置移动
C.收缩操作过程保存到了BOOKING表的位图块中。
D.BOOKING表上的DML触发器被执行,因为shink操作内部是insert/delete操作

答案:C

A.shrink 操作只会操作未使用的块,A错
B.使用了compact 高水位并不会在此时发生改变,B错
D.shrink 操作不会对目标上的事务产生影响,并不会触发DML触发器,D错

SHRINK SPACE可以作用在表,组织索引表,索引,分区,子分区,物化视图或物化视图日志上。如果并不想释放这些未使用的空间,可以使用coalesce。还可以增加cascade来对所有相关的段对象进行操作。
--需要自动段管理和开启行迁移,并且关闭基于rowid的触发器。

如果有长时间运行的查询,而且这些查询可能跨越收缩操作,并尝试从已回收的块中读取数据,则COMPACT子句会很有用。指定SHRINK SPACE COMPACT子句时,碎片整理和压缩结果保存到了磁盘(表中的位图块中)。这样就将一个长的操作,分为2个短操作,首先使用compact,进行整理和压缩,然后再在业务低峰期运行shrink space,此时数据不必再重新移动,将进行空间的重新分配和重置高水位。

还可以使用DEALLOCATE UNUSED 来释放未使用的空间 (回收高水位之上的未使用块)
ALTER TABLE table DEALLOCATE UNUSED KEEP integer;
ALTER INDEX index DEALLOCATE UNUSED KEEP integer;
ALTER CLUSTER cluster DEALLOCATE UNUSED KEEP integer;

keep后面的数值是 检查DBA_FREE_SPACE视图中的数值


官方参考:https://docs.oracle.com/cd/E1828 ... 17120/schema003.htm
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... 3001.htm#SQLRF01001

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-20 09:53:56
13:
.The RECYCLEBIN parameter is set to ON for your database. You drop a table, PRODUCTS, from the SCOTT schema.
Which two statements are true regarding the outcome of this action? (Choose two)
A. All the related indexes and views are automatically dropped
B. The flashback drop feature can recover only the table structure
C. Only the related indexes are dropped whereas views are invalidated
D. The flashback drop feature can recover both the table structure and its data
Answer: CD

13:
在数据库中RECYCLEBIN 参数设置为ON。你从SCOTT方案中删除了一个表PRODUCTS。
关于这一操作的结果,哪一个陈述是正确的?
A.所有相关的索引和视图都自动被drop
B.闪回drop特性只能恢复表结构
C.只有相关的索引被drop,而视图会失效
D.闪回drop特性可以恢复表结构和其数据

答案:CD


drop table语句将表移动到回收场,此时表的空间并不能被表空间中的其他对象使用,除非使用了purge参数。

当表被drop时,所有的行,索引和表上定义的触发器均被drop(如果是分区表,所有的分区索引也将被drop)。所有存储嵌套表和LOB都被drop。
于表相关的视图,物化视图,存储过程,函数或表并不会被drop,只是失效。你将无法使用这些对象,除非重建表或者取消依赖关系。物化视图还是可以查询,但是不能被刷新(如果有物化视图日志,会删除物化视图日志和其他任何直接insert的刷新信息)。
当表被重建后,之前赋予此表的对象权限,不用重新赋予。

purge 等价于首先将表移动到回收站,然后再将其从回收站删除。当表从回收站purge后,将不能使用闪回特性恢复。

A.视图不会drop,只会失效,A错.C对
B.闪回drop特性可以恢复表和数据,B错D对


注:只有表的创建者或具有DROP ANY TABLE权限的用户才能删除表。
关于回收站:
任何用户都可以有回收站,除了sysdba身份的用户以外
SELECT * FROM RECYCLEBIN;

开启或关闭回收站,是静态参数recyclebin控制:
ALTER SYSTEM SET recyclebin = ON SCOPE = SPFILE;

查看回收站的内容:
show recyclebin
或者查询[dba|user]_recyclebin,视图

清理回收站:
PURGE RECYCLEBIN;
或者指定对象:purge table xxx
指定清理特定表空间,用户的对象
PURGE TABLESPACE example USER oe;


如果是sysdba身份可以执行
PURGE dba_ recyclebin;


参考官方文档:https://docs.oracle.com/cd/B2835 ... statements_9003.htm

https://docs.oracle.com/cd/E1828 ... 17120/tables011.htm

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-20 09:54:15
14:
Which two client requests are captured during database replay Capture? (Choose two)
A. Flashback queries
B. Shared server requests
C. Login and logoff activities of sessions
D. Direct path load of data from external files by using utilities such as SQL *loader
E. Data definition language (DDL) and data manipulation language (DML) operations
Answer: CE
14:在数据库重放捕获的时候,下列哪2个客户端请求被捕获?(选择2项)
A.闪回请求
B.共享服务链接的请求
C.活动会话的登录和登出
D. 直接路径加载外部文件数据,例如SQL*Loader
E.DDL和DML操作

答案 C.E

本地考点为捕获数据库负载

某些类型的用户会话和客户端请求有时可能被捕获为工作负载,但并不支持重放,捕捉这些会话和请求类型的工作量可能会导致在工作负载重放出现错误:

1.直接路径加载外部文件数据,例如SQL*Loader
2. non-sql的 高级排队(AQ)
3.闪回查询
4.基于对象导航的oracle OCI调用
5.不基于SQL的对象访问
6.分布式,JAVA,_XA,XA事务
7. 数据库驻留连接池(DRCP)
8.使用OUT绑定的工作负载
9.多线程服务(MTS)和同步模式设置为object_id的共享服务器的会话
10.被迁移的会话

在重放中出现上述情形的工作负载时,考虑使用过滤来排除这些工作负载。
排除法,选CE
A--3
B--9
D--1
参考官方文档:h ttps://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e41481/dbr_capture.htm#RATUG115



15.
You are in the process of creating a virtual private catalog in your Oracle Database 11g database. The PROD1, PROD2, and PROD3 Oracle Database 10g databases are registered in the base recovery catalog. The database user who owns the base recovery catalog is CATOWNER. CATOWNER executes the following command to grant privileges to a new user VPC1 using Oracle Database 11g RMAN executables:
RMAN> GRANT CATALOG FOR DATABASE prod1, prod2 TO vpc1;
Then you issue the following commands:
RMAN> CONNECT CATALOG vpc1/oracle@catdb;
RMAN> SQL "EXEC catowner.dbms_rcvcat.create_virtual_catalog;"
What is the outcome of the above commands?
A. They execute and create a virtual catalog for pre-Oracle 11g clients.
B. They produce an error because PROD1 and PROD2 databases belong to the older version.
C. They produce an error because you need to connect as CATOWNER to execute this packaged
procedure.
D. They produce an error because you need to connect to the target database to execute this packaged
procedure.
Answer: A


15:你在oracle 数据库11g 创建一个虚拟私有恢复目录。PROD1,PROD2和PROD3 是oracle 10g数据库并注册到恢复目录。拥有恢复目录的用户时CATOWNER,CATOWNER用户,使用11gRMAN来执行下列命令来给新用户VPC1赋权:

RMAN> GRANT CATALOG FOR DATABASE prod1, prod2 TO vpc1;
然后你发布了下列命令:
RMAN> CONNECT CATALOG vpc1/oracle@catdb;
RMAN> SQL "EXEC catowner.dbms_rcvcat.create_virtual_catalog;"

上面命令的输出是什么?
A.它为每个oracle-11g客户端执行并创建一个虚拟目录。
B.这会产生一个错误,因为PROD1,PROD2是旧版本的。
C.这会产生一个错误,因为你需要使用CATOWNER用户连接来执行这个包
D.这会产生一个错误,因为你需要连接到目标库来执行这个包

答案:A

恢复目录的所有者,可以赋予或回收其他数据库用户访问恢复目录的权限(对每个虚拟目录用户访问进行控制)。每个被限制的用户有访问其元数据的权限,即虚拟私有目录。RMAN元数据存储在虚拟私有目录拥有者的方案中(其本身的安全由恢复目录提供,不是RMAN客户端提供)。

如果在10.2或更早的版本RMAN中使用虚拟目录。在使用这个虚拟私有目录之前,必须以虚拟目录所有者的身份连接到恢复目录数据库,执行下列存储过程:
base_catalog_owner.DBMS_RCVCAT.CREATE_VIRTUAL_CATALOG
base_catalog_owner 是基础恢复目录所有者。本题中为catowner

创建虚拟私有目录的步骤:
1.创建用户vcp1:
CREATE USER vpc1 IDENTIFIED BY password DEFAULT TABLESPACE vpcusers QUOTA UNLIMITED ON vpcusers;
GRANT recovery_catalog_owner TO vpc1;

2.使用RMAN连接到恢复目录数据库,给虚拟目录用户赋权:
CONNECT CATALOG catowner@catdb
GRANT CATALOG FOR DATABASE prod1 TO vpc1;

3.使用虚拟目录用户登录到恢复目录数据库,创建虚拟目录:
CONNECT CATALOG vpc1@catdb
CREATE VIRTUAL CATALOG;

4.如果目标库是10.2或者更早的库,需要使用虚拟目录用户登录到恢复目录数据库执行存储过程:
CONNECT vpc1@catdb
excute catowner.DBMS_RCVCAT.CREATE_VIRTUAL_CATALOG;




参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... nta013.htm#CHDDBEFJ

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-20 09:54:35
16:
You plan to execute the following command to perform a Flashback Database operation in your
database:
SQL> FLASHBACK DATABASE TO TIMESTAMP (SYSDATE -5/24);
Which two statements are true about this? (Choose two)
A. The database must have multiplexed redo log files
B. The database must be in the MOUNT state to execute the command
C. The database must be in the NOMOUNT state to execute the command
D. The database must be opened in RESTRICTED mode before this operation
E. The database must be opened with the RESETLOGS option after the flashback operation
Answer: BE

16:
你想在数据库中执行下列命令来进行一个闪回数据库的操作:
SQL> FLASHBACK DATABASE TO TIMESTAMP (SYSDATE -5/24);
哪2个陈述是正确的?(选择2个答案)
A.数据库必须有多路复用的 redo log files
B.在执行这个命令的时候,数据库必须是MOUNT状态
C. 在执行这个命令的时候,数据库必须是NOMOUNT状态
D. 在执行这个命令之前,数据库必须以RESTRICTED模式打开
E.在执行闪回操作后,数据库必须使用RESETLOGS选项打开

答案:B,E

闪回数据库:

使用ALTER DATABASE FLASHBACK ON  语句开启数据库闪回特性。开启后就可以使用 FLASHBACK DATABASE 语句将数据库闪回到过去的时间点(SCN) --(相当于完成了快速的不完全恢复)

先决条件:
1.数据库必须运行在归档模式下
2.数据库必须被置为mount状态,不能打开,并且是使用当前的控制文件。不能使用备份或者重建的控制
文件。控制文件被重建后,所有现存的闪回日志信息将丢失。
3.数据库中所有在线的表空间必须是启用闪回数据库的。即所有使用了ALTER TABLESPACE ... FLASHBACK OFF的表空间必须离线



A.多路复用redo file是为了保护redo,于闪回数据库无关,错
C.在执行的时候,必须是mount状态,不能open,所以B对,C,D错
E.由于要闪回到了5小时之前,相当于是进行不完全恢复,所以要使用resetlogs打开数据库

--可以指定TO BEFORE RESETLOGS 直接闪回到最近一次RESETLOGS打开的状态

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... 9011.htm#SQLRF01801




17:
View the Exhibit and examine the steps that you executed to create a database resource
plan.
Subsequently, you execute the following procedure which results in an error:
SQL> EXECUTE dbms_resources_manager.validate_pending_area ( );
What could be the reason?
Exhibit:

A. The pending area is automatically submitted after the plan creation
B. The procedure must be executed before creating the resources plan directive
C. The SYS_GROUP resource consumer group is not included in the resource plan directive
D. The OTHER_GROUPS resources consumer group is not included in the resource plan directive
Answer: D





17.
查看图例和下面你创建一个数据库资源计划的步骤。

随后,你执行下面存储过程得到了一个错误:
SQL> EXECUTE dbms_resources_manager.validate_pending_area ( );
原因是什么?

A.在计划创建之后,未决域自动的提交
B.这个存储过程必须在创建资源计划指令之前执行
C.SYS_GROUP资源用户组没有被包含到资源计划指令中
D.OTHER_GROUPS资源用户组没有被包含到资源计划指令中

答案:D

这题的考点是资源管理器,首先要知道DRM的三个要素都必须创建在未决域中,然后提交。
也就是说,创建新资源计划,更新现有的计划,或者删除一个资源计划(并未影响当前运行的应用程序)。都必须创建这个未决域,当创建时,会将现存的计划复制到其中,以便更新。一旦你创建了一个未决域。其他用户不能再创建,直到你提交或者清除了未决域.

dbms_resources_manager.validate_pending_area是用来验证未决域的内容,验证之后再使用dbms_resource_manager.submit_pending_area提交(在提交的时候会自动验证,但是分成2步有助于debug)。

一个创建资源计划的步骤:
1.创建未决域
2.创建,修改,或者删除用户组
3.创建资源计划
4.创建资源计划指令
5.验证未决域
6.提交未决域

A.未决域必须手动提交,不会自动提交。错
B.这个存储过程是验证未决域中的修改,所以要在创建资源计划指令后执行。B错

CD选项,这2个组都是不能删除的组,但是SYS_GROUP可以被session-to–consumer组映射规则覆盖(SYS,SYSTEM用户属于SYS_GROUP),所以可以不指定资源计划指令,但是OTHER_GROUPS 必须在每个计划中指定资源计划指令,其不能用过映射规则明确的被分配给会话。C错,D对


答案解析:
参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... dbrm.htm#ADMIN11870

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-20 09:54:52
18:
Examine the following command that is used to duplicate a database on the same host:
RMAN> RUN
{ALLOCATE AUXILIARY CHANNEL aux1 DEVICE TYPE DISK;
DUPLICATE TARGET DATABASE TO auxdb SKIP READONLY;}
Which two statements describe the effect after the database is duplicated successfully? (Choose two)
A. The data files of the read-only tablespaces in the target database are not duplicated
B. The read-only tablespaces in the target database are still defined in new the database
C. The read-only tablespaces in the target database are changed to online after duplication
D. The data files of the read-only tablespaces in the target database get duplicated
E. The read-only tablespaces in the target database are not defined in the new database
Answer: AB

18:
检查下列在同一主机上进行复制数据库的命令:
RMAN> RUN
{ALLOCATE AUXILIARY CHANNEL aux1 DEVICE TYPE DISK;
DUPLICATE TARGET DATABASE TO auxdb SKIP READONLY;}
哪2个称述描述了数据库复制成功后的效果?(选择2项)
A.在目标端只读的表空间中的数据文件不会被复制
B.在目标端只读的表空间仍然被定义到新数据库
C.在目标端只读的表空间在复制之后变更为在线
D.在目标端只读的表空间中的数据文件被复制
E. 在目标端只读的表空间不会在新数据库中被定义

答案:AE
SKIP READONLY:用于排除只读表空间数据文件。

排除从目标端当前只读表空间的数据文件,如果不加这个参数,默认是复制当前只读表空间的数据文件。
如果之前是离线的只读表空间,不会包含在复制中(C错)。
注意:只读表空间必须是自闭的,这个参数选项才能正确执行



参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... a020.htm#RCMRF90163

经过实验发现,在复制的时候会跳过只读表空间,复制完成会回执行删除离线和skipped 表空间。只读的表空间在复制后不会存在 ,标准答案是AB,但是做完实验觉得是AE。

19:
You need to perform a block media recovery on the tools01.dbf data file in the SALES database by using Recovery Manager (RMAN).
Which two are the prerequisites to perform this operation? (Choose two)
A. You must configure block change tracking file
B. You must have first level 1 backups for RMAN to restore blocks
C. You must ensure that the SALES database is mounted or open
D. You must have full or level 0 backups for RMAN to restore blocks
E. You must take the tools01.dbf data file offline before you start a block media recovery
Answer: CD

19:你需要使用RMAN,对SALES数据库中的数据文件tools01.dbf执行一个块介质恢复。
其中2个是执行此操作的先决条件?(选择2项)
A.你必须配置块变化跟踪文件
B.你必须有第一个等级1的备份,为重建块使用
C.你必须确保SALES数据库是挂载和打开
D. 你必须有全备或者等级0的备份,为重建块使用
E.在你进行块介质恢复之前,你必须将数据文件tools01.dbf离线

答案CD:

此题考点是,当数据文件上有坏块时,要进行恢复操作
执行块恢复不需要离线数据文件,只对那些需恢复的块进行重建和恢复,在恢复过程中,实际上只有这些块不可用。
使用RMAN命令RECOVER ... BLOCK  进行恢复,默认的首先会从物理备库,然后闪回日志,最后是全备或者等级0的增量备份中寻找完好的块。
在丢失部分redo 的情况下,也可以进行 RMAN块介质恢复。先决条件如下:
1.目标数据库必须在archivelog模式下,必须使用当前控制文件启动在mout或者open模式
2.包含坏块的数据文件,必须有存在全部或者增量为0的备份,并且不是代理拷贝
3.RMAN可以在恢复中只使用归档日志,但是不能使用level1的增量备份。

A.块变化跟踪时为了加快增量备份速度,和块介质恢复无关,错。
B.块介质恢复不需要增量1的备份,需要全备或者增量为0的备份。B错D对。
C.对,必须用当前控制文件mount或打开数据库。
E.块介质恢复不需要离线数据库文件,整个数据文件级别的恢复才需要离线数据文件。
参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... lock.htm#BRADV89785




20.You performed the RMAN database backup with the KEEP option. Which two statements are true regarding this backup? (Choose two.)
A. The backup contains data files, the server parameter file, and the control file even if the control file autobackup is disabled.
B. The KEEP option overrides the configured retention policy.
C. The backup contains only data files and archived redo log files.
D. The KEEP option is an attribute of an individual backup piece.
Answer: AB

20.
你使用KEEP选项执行RMAN数据库备份。关于这个备份哪2个称述是正确的?(选择2个)
A.这个备份包含数据文件,参数文件和控制文件,即使自动备份控制文件是禁用的。
B.KEEP选项会覆盖配置的保留策略
C.这个备份仅包含数据文件和归档日志文件
D.KEEP选项是一个单独备份分片的一个属性。
答案:AB

在指定KEEP选项时,RMAN会创建多个备份集。备份数据库文件,归档日志文件,控制文件和参数文件。和自动备份控制文件配置无关(即使配置了,也不会再次自动备份控制文件),A对,C错。

keep选项不能覆盖在快速恢复区内的保留策略(在其他地方是覆盖保留策略的),必须指定备份到其他地方,如果在备份到恢复区时使用keep,会出现一个错误。keep forever 选项必须使用catalog。B对

D.RMAN在keep选项下不会考虑备份分片,在计算备份保留策略时。D错

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E18283 ... 643/rcmsubcl011.htm

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-21 10:23:43
21:
On Friday at 11:30 am you decided to flash back the database because of a user error that occurred at 8:30 am.
Which option must you use to check whether a flashback operation can recover the database to the specified time?
A. Check the alert log file
B. Query the V$FLASHBACK_DATABASE_LOG view
C. Query the V$RECOVERY_FILE_DEST_SIZE view
D. Query the V$FLASHBACK_DATABASE_STAT view
E. Check the value assigned for the UNDO_RETENTION parameter
Answer: B

在周五的上午11:30, 你决定执行一个闪回数据库,因为在8:30发生了一个用户错误。
哪一个选项来检查闪回操作可以将数据库恢复到的指定时间?
A.检查 alert log
B.检查V$FLASHBACK_DATABASE_LOG 视图
C.检查V$RECOVERY_FILE_DEST_SIZE 视图
D.检查V$FLASHBACK_DATABASE_STAT 视图
E.检查UNDO_RETENTION 分配的值

答案:B

首先可以排除A,E
A.是告警日志,和检查数据库时间无关,错
E.是undo保留时间的参数,和闪回数据库无关,错

然后再看几个视图的用途:
C. V$RECOVERY_FILE_DEST_SIZE没有这个视图,只有 V$RECOVERY_FILE_DEST是磁盘信息和当前快速恢复区使用情况。C错

D. V$FLASHBACK_DATABASE_STAT这个视图显示监控 闪回数据日志的I/O开销(数据量)。这个视图也根据以往的工作负载评估闪回空间的需求。和是否能闪回无关,错

B. V$FLASHBACK_DATABASE_LOG 视图显示了闪回数据的信息。使用此视图可以帮助估计当前工作负荷所需的闪回空间量。还可以查出能闪回的最下近似SCN(OLDEST_FLASHBACK_SCN字段)。
所以查看这个视图可以确定是否可以闪回到指定的时间点。B对

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... nta023.htm#RCMRF194


22:
While performing a regular check on your recovery catalog you realized that the catalog database is running out of space and you do not have options to increase the space. However, you have another database where more space is available and you want to move your existing recovery catalog to this database.
The options that can be considered while moving the recovery catalog are as follows:
1. Using one of the Oracle expdp utilities to export the catalog data
2. Creating a recovery catalog user and granting the necessary privileges in the other database
3. Creating the recovery catalog using the CREATE CATALOG command
4. Using the corresponding impdp utility to import the catalog data into the other database
5. Registering the target database in the new catalog database using the REGISTER DATABASE
command .
Identify the option with the correct sequence for moving the recovery catalog.
A. 2, 3, 5
B. 1, 2, 4
C. 1, 2, 4, 5
D. 1, 2, 3, 4, 5
Answer: B

22:当执行例行检查恢复目录的时候,你发现恢复目录数据库的空间不足了,没有其他的选择来增加空间。但是,你有一个其他的数据库由足够的空间,你想将现在的恢复目录移动到这个数据库。

在移动恢复目录的时候,需要考虑的选项如下:
1.使用oracle expdp工具导出恢复目录
2.在另外的数据库中创建一个恢复目录用户,并赋予必要的权限
3.使用create catalog 命令创建恢复目录
4.使用相应的impdp工具将恢复目录导入到另外的数据库。
5.使用REGISTER DATABASE命令在新的恢复目录数据库注册目标数据库。

确定移动恢复目录的正确顺序

答案:B

此处是使用expdp 工具完成逻辑备份,然后导入到新数据库完成移动的过程,此过程和使用RMAN命令IMPORT不同,不需要使用CREATE CATALOG命令创建目录,因为导出的备份中包含,导入的时候会重建恢复目录。

使用此方式移动恢复目录的步骤:
1.导出恢复目录数据。
2.在导入的数据库上建立恢复目录用户,授予必要的权限。
3.然后导入。

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E25054 ... mcatdb.htm#CHDEBDJG

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-21 10:24:03
23:
You realize that the control file is damaged in your production database. After restoring the control file from autobackup, what is the next step that you must do to proceed with the database recovery?
A. Mount the database
B. Open the database in NORMAL mode
C. Open the database in RESTRICTED mode
D. Open the database with the RESETLOGS option
Answer: A
答案解析:

23:你发现在生产数据库上的控制文件损坏了,再从备份中重建控制文件之后,下一步应该做什么来进行数据库的恢复?
A.挂载数据库
B.以NORMAL模式打开数据库
C.以RESTRICTED模式打开数据库
D.以RESETLOGS方式打开数据库

答案A
在使用备份重建控制文件之后,你需要使用这个重建的控制文件挂载数据库,然后执行recover,最后以RESETLOGS的方式打开数据库。所以重建之后,下一步是mount数据库。选A


--丢失数据文件,无法正常关闭,需要abort关闭数据库
恢复操作过程如下:
1. startup nomount;
2. restore controlfile from autobackup;
3. alter database mount;
4.recover database;
5. alter database open resetlogs;

参考官方文档:https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... ta2008.htm#RCMRF149



24:
What two are the prerequisites for enabling Flashback Database? (Choose two)
A. The database must be in ARCHIVELOG mode
B. The database must be in MOUNT EXCLUSIVE mode
C. The database must be opened in RESTRICTED mode
D. The database instance must be started in the NOMOUNT state
E. The database instance must have the keep buffer pool defined
Answer: AB

24 : 下列哪2个是开启闪回数据库的先决条件?(选择2个选项)
A.数据库必须是归档模式
B.数据库必须以独占形式mount
C.数据库必须以RESTRICTED模式打开
D.数据库必须启动到NOMOUNT状态
E.数据库实例必须定义保留池

答案:AB

答案解析:
按以下步骤配置闪回数据库:
1.配置快速恢复区。(DBCA建库时会默认配置)

2.在启用闪回数据库之前,必须开启归档(A对)
因为闪回数据库类似于对数据库进行DBPITR时间点的恢复。RMAN使用闪回日志来回滚到一个目标点或SCN,其需要归档日志来恢复数据库的保证一致性。

3.使用DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET初始化参数设置保留目标。此参数只是一个目标,并不提供任何保证。闪回时间间隔取决于快速恢复区中保存的闪回数据量(查询V$FLASHBACK_DATABASE_LOG )。
4.必须在MOUNT状态下,使用以下列命令启用数据库:
ALTER DATABASE FLASHBACK ON;

5.在MOUNT和OPEN模式下使用下列命令来关闭闪回数据库
ALTER DATABASE FLASHBACK OFF;
--会自动删除所有现有的闪回数据库日志。

查询当前闪回数据库状态:
SELECT flashback_on FROM v$database;

只有在独占模式下装载数据库后才能启用闪回数据库,在打开状态下则不可以,B对CD错。
E和闪回数据库无关,错

参考:https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... lashdb.htm#BRADV594
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... nta023.htm#RCMRF194

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-21 10:24:44
23:
You realize that the control file is damaged in your production database. After restoring the control file from autobackup, what is the next step that you must do to proceed with the database recovery?
A. Mount the database
B. Open the database in NORMAL mode
C. Open the database in RESTRICTED mode
D. Open the database with the RESETLOGS option
Answer: A
答案解析:

23:你发现在生产数据库上的控制文件损坏了,再从备份中重建控制文件之后,下一步应该做什么来进行数据库的恢复?
A.挂载数据库
B.以NORMAL模式打开数据库
C.以RESTRICTED模式打开数据库
D.以RESETLOGS方式打开数据库

答案A
在使用备份重建控制文件之后,你需要使用这个重建的控制文件挂载数据库,然后执行recover,最后以RESETLOGS的方式打开数据库。所以重建之后,下一步是mount数据库。选A


--丢失数据文件,无法正常关闭,需要abort关闭数据库
恢复操作过程如下:
1. startup nomount;
2. restore controlfile from autobackup;
3. alter database mount;
4.recover database;
5. alter database open resetlogs;

参考官方文档:https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... ta2008.htm#RCMRF149



24:
What two are the prerequisites for enabling Flashback Database? (Choose two)
A. The database must be in ARCHIVELOG mode
B. The database must be in MOUNT EXCLUSIVE mode
C. The database must be opened in RESTRICTED mode
D. The database instance must be started in the NOMOUNT state
E. The database instance must have the keep buffer pool defined
Answer: AB

24 : 下列哪2个是开启闪回数据库的先决条件?(选择2个选项)
A.数据库必须是归档模式
B.数据库必须以独占形式mount
C.数据库必须以RESTRICTED模式打开
D.数据库必须启动到NOMOUNT状态
E.数据库实例必须定义保留池

答案:AB

答案解析:
按以下步骤配置闪回数据库:
1.配置快速恢复区。(DBCA建库时会默认配置)

2.在启用闪回数据库之前,必须开启归档(A对)
因为闪回数据库类似于对数据库进行DBPITR时间点的恢复。RMAN使用闪回日志来回滚到一个目标点或SCN,其需要归档日志来恢复数据库的保证一致性。

3.使用DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET初始化参数设置保留目标。此参数只是一个目标,并不提供任何保证。闪回时间间隔取决于快速恢复区中保存的闪回数据量(查询V$FLASHBACK_DATABASE_LOG )。
4.必须在MOUNT状态下,使用以下列命令启用数据库:
ALTER DATABASE FLASHBACK ON;

5.在MOUNT和OPEN模式下使用下列命令来关闭闪回数据库
ALTER DATABASE FLASHBACK OFF;
--会自动删除所有现有的闪回数据库日志。

查询当前闪回数据库状态:
SELECT flashback_on FROM v$database;

只有在独占模式下装载数据库后才能启用闪回数据库,在打开状态下则不可以,B对CD错。
E和闪回数据库无关,错

参考:https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... lashdb.htm#BRADV594
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... nta023.htm#RCMRF194

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-21 10:25:02
27:
Examine the following scenario:
-Database is running in ARCHIVELOG mode.
-Complete consistent backup is taken every Sunday.
-On Tuesday the instance terminates abnormally because the disk on which control files are located gets corrupted
The disk having active online redo log files is also corrupted.
The hardware is repaired and the paths for online redo log files and control files are still valid. Which option would you use to perform the recovery of database till the point of failure?
A. Restore the latest whole backup, perform complete recovery, and open the database normally
B. Restore the latest whole backup, perform incomplete recovery, and open the database with the
RESETLOGS option.
C. Restore the latest backups control file, perform complete recovery, and open the database with the RESETLOGS option.
D. Restore the latest backup control file, perform incomplete recovery using backup control file, and open the database with the RESETLOG option.
Answer: D

27:
检查下列场景:
-数据运行在归档模式
-每周6完成一致性备份
-在周3,由于磁盘上的控制文件损坏导致实例异常中止。磁盘上的活动redo 日志文件也损坏了。磁盘已经被修复,但是在线redo日志和控制文件仍然无效。
哪个选项可以使用来执行数据库恢复到故障点?
A.重建最新的备份,执行完全回复, 然后正常打开数据库。
B .重建最新的备份,执行不完全回复, 然后以RESETLOGS打开数据库
C.重建最新的备份控制文件,执行完全回复,然后以RESETLOGS打开数据库
D. 重建最新的备份控制文件,执行不完全回复,然后以RESETLOGS打开数据库


答案D

由于丢失了在线redo,只能进行不完全恢复,并且打开的时候要以RESETLOGS方式打开。由于控制文件也损坏,在恢复之前要使用备份的控制文件重建,之后再进行不完全恢复。

恢复步骤:
STARTUP FORCE NOMOUNT;
RMAN> RUN
{
  RESTORE CONTROLFILE FROM AUTOBACKUP;
  ALTER DATABASE MOUNT;
  SET UNTIL SEQUENCE 1124 THREAD 1;
  RESTORE DATABASE;
  RECOVER DATABASE;
}
ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;


参考官方文档灾难恢复:
http://docs.oracle.com/cd/E25054 ... madvre.htm#i1006453

28:
You are managing a 24*7 database. The backup strategy for the database is to perform
user-managed backups. Identify two prerequisites to perform the backups. (Choose two.)
A. The database must be opened in restricted mode.
B. The database must be configured to run in ARCHIVELOG mode.
C. The tablespaces are required to be in backup mode before taking the backup.
D. The tablespaces are required to be in read-only mode before taking the backup
Answer: BC

28:
你管理一个24*7小时的数据库。备份策略是一个用户管理的备份。定义2个执行备份的先决条件(选择2个)
A.数据必须以restricted 模式打开
B.数据库必须运行在ARCHIVELOG 模式
C.在备份的之前,表空间必须置为备份模式
D.在备份之前,表空间必须置为只读模式

答案:BC

此题的考点是使用手动备份管理备份。

7*24小时的数据库,不能进行冷备份(关闭数据库),所以要开启归档,并且数据库要在打开状态。B对,A错

使用手动备份的时候,如果表空间是在线的,需要将表空间置为备份模式:
ALTER TABLESPACE ... BEGIN BACKUP
备份完成后,再取消备份模式:
ALTER TABLESPACE ... END BACKUP 或者ALTER DATABASE END BACKUP
C对

热备份对表空间无影响,在的表空间可以在只读或者读写下进行备份,不用改为只读模式,D错


备份只读表空间可以直接使用cp物理文件,exdp导出元数据的方式进行。如果在备份模式的时候,实例异常终止,需要将数据库启动到moun模式,运行ALTER DATABASE END BACKUP 之后再打开数据库。

--一般情况下是使用RMAN自动备份工具,很少使用手动管理的方式。

参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... backup.htm#BRADV201

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-21 10:25:35
30:
在RMAN 中使用list 命令,哪两个部分的信息可以被列出?
A.存储在恢复目录的脚本
B.可以从磁盘上删除的备份
C.过期的备份集合和镜像拷贝
D.在RMAN资料库中那些不属于AVAILABLE状态的备份。

答案:AD

这里主要是考察list和report命令的具体使用的区别。
LIST BACKUP;--列出数据库所有备份信息,其中status部分信息 可以看出是否是AVAILABLE状态,D对


查看指定的dbf数据文件备份:LIST BACKUP OF DATAFILE n(数据文件序列号);

LIST BACKUP OF DATABASE; 查看全库备份

LIST BACKUP OF TABLESPACE USERS;

LIST BACKUP OF CONTROLFILE;

LIST BACKUP OF ARCHIVELOG ALL;

LIST DEVICE TYOE DISK BACKUP;列出某个设备上的所有信息

LIST ARCHIVELOG ALL;列出当前数据库所有归档

list expired archivelog all; -列出无效归档

LIST EXPIRED BACKUP;列出无效备份;

list all script names; --查看catalog 中所有保存脚本的名字。然后再list scipt xxxx可查看具体脚本内容,A对



===
REOPRT 命令用于当前备份信息的分析:

REPORT SCHEMA AT TIME 'SYSDATE-7';--查看7天前的数据库模式

REPORT SCHEMA :报告模式命令不包含最后一次数据文件和临时文件备份的日期。此外,报告模式命令不会报告和每个RMAN备份相关的检查点的SCN

REPORT NEED BACKUP;--查看所有需要备份的文件

report unrecoverable database;--报告需要备份的文件由于不可恢复的操作(nologing,数据库结构的改变,哪些数据文件的备份已经失效)

REPORT NEED BACKUP TABLESPACE SYSTEM;--查看指定表空间是否需要备份

REPORT OBSOLETE;查看过期备份,过期备份用report命令查看,B,C错,此处B和C是一个意思
obsolete状态的备份在用来恢复时,可能成功,可能不成功




===
参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... nta027.htm#RCMRF132
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... ta2006.htm#RCMRF147

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-22 13:33:18
32:
To accomplish user-managed backup for the USERS tablespace, you issued the following command
to put the database in backup mode:
SQL> ALTER TABLESPACE users BEGIN BACKUP;
While copying the file to the backup destination a power outage caused the instance to te minate
abnormally.
Which statement is true about the next database startup and the USERS tablespace?
A. The database will open, and the tablespace automatically comes out of the backup mode.
B. The database will be mounted, and recovery must be performed on the USERS tablespace.
C. The database will be mounted, and data files in the USERS tablespace must be taken out of the backup mode.
D. The database will not be mounted, and you must restore all the data files for the USERS tablespace from the backup, and perform recovery.
Answer: C

32 :
为了完成对USER表空间手动管理备份,你执行了下列命令来将表空间置为备份模式:
SQL> ALTER TABLESPACE users BEGIN BACKUP;
在拷贝文件到备份路径时,突然发生了断电,导致实例异常终止。
下面哪个称述是正确的,对于下一次数据库启动和USERS表空间?
A.数据库将会打开,并且表空间自动的脱离备份模式。
B.数据库将被mount,并且USERS表空间需要执行恢复。
C.数据库将被mount,并且USER表空间中的数据文件必须脱离备份模式。
D.数据库将不能被mount,你必须对USERS表空间的所有数据文件从备份中重建,并且执行恢复。



答案解析:
参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... ckup.htm#BRADV90007


在数据表空间在备份模式时,实例被异常关闭,重新启动会报错,而数据库会在mount状态,必须执行ALTER DATABASE END BACKUP后表空间才能脱离备份模式,数据库才能open。


33:
Examine the following command used to perform incremental level 0 backup:
RMAN> BACKUP INCREMENTAL LEVEL 0 DATABASE;
To enable the block change tracking, after the incremental level 0 backup you issued the following command:
SQL> ALTER DATABASE ENABLE BLOCK CHANGE TRACKING USING FILE '/mydir/rman_change_track.f';
To perform incremental level 1 cumulative backup, you issued the following command:
RMAN> BACKUP INCREMENTAL LEVEL 1 CUMULATIVE DATABASE;
Which two statements are true in the above situation? (Choose two.)
A. The block change tracking data will be used only from the next incremental 0 backup.
B. The incremental backup will use change tracking data for accomplishing the backup.
C. The incremental backup will not use change tracking data for accomplishing the backup.
D. The block track file will scan all the blocks and create bitmap for all the blocks backed up in the level 0
backup.
Answer: AC

33. 检查下列执行0级增量备份的命令:
RMAN> BACKUP INCREMENTAL LEVEL 0 DATABASE;
为了启用块跟踪,在0级增量备份之后,你发布了下列命令:
SQL> ALTER DATABASE ENABLE BLOCK CHANGE TRACKING USING FILE '/mydir/rman_change_track.f';

为了执行1级增量备份,你发布了下列命令:
RMAN> BACKUP INCREMENTAL LEVEL 1 CUMULATIVE DATABASE;
在上面的场景中哪2个称述是正确的?(选择2项)
A.块变更跟踪文件只有在下一次0级增量备份之后才会被使用。
B.增量备份将使用块变更跟踪文件。
C.增量备份不会使用块变更跟踪文件。
D.块跟踪文件将扫描所有的块,并且为等级0的所有块创建位图。

答案:AC

此题考点是块变更跟踪,可以用来加快增量备份速度,是基于0级增量备份,其默认是禁用的。数据库在变更文件中自动管理空间来维护块变更数据(物理地址位图),最多为8个最近的备份,如果超过8个,那么最老的位图被当前的块跟踪位图覆盖。在考虑增量备份策略的时候就需要注意,如果在有8个增量备份后,又进行一个增量备份,由于最开始0级备份的位图被覆盖,RMAN不会优化备份。

RAC环境中块跟踪文件必须位于共享存储上。

RMAN并不支持备份和恢复块跟踪文件,如果重建了数据库或者一部分,块跟踪文件会再一次重新记录,并在0级增量后的下一次增量备份中使用。

开启块跟踪后,第一次增量备份会扫描全部数据文件,随后的增量备份会使用从上次备用以来,被标记为变更的数据库块。

由于是在开启块跟踪之前进行的0级增量备份,所有块变更跟踪文件只有在下一次增量备份之后才使用A对,D错。
在下一次增量备份中不会使用块跟踪文件,C对,B错。

参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... ckba.htm#BRADV89535

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-22 13:33:33
34:
You want to use the automatic management of backup and recovery operations features for your database.Which configuration must you set?
A. Enable the flash recovery area and specify it as the archived redo log destination.
B. Disable the flash recovery area and start the database instance in ARCHIVELOG mode.
C. Enable the flash recovery area but do not specify it as the archived redo log destination.
D. Disable the flash recovery area and start the database instance in NOARCHIVELOG mode.
Answer: A

34:
你想在数据中使用自动管理备份和恢复操作的特性。哪个配置你必须配置?
A.启用FRA并且指定其作为归档日志存放位置。
B禁用FRA然后将数据库启动到归档模式。
C. .启用FRA,但是并不指定其作为归档日志存放位置。
D. 禁用FRA然后将数据库启动到非归档模式。

答案A

使用DB_RECOVERY_FILE_DEST参数来定义FRA路径,DB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE参数限制磁盘使用的大小。在FRA中的文件格式是OMF维护的格式。其中可以管理控制文件备份,备份集(片),归档日志,闪回日志。

所以要使用自动管理备份恢复的话,需要启用FRA(配置其参数),并将归档路径指定到这个位置(log_archive_dest_n),默认情况下归档时存放在FRA中。使用FRA能自动管理恢复文件使用的磁盘空间,简化了你的数据库管理。
显然B.D错误,必须启用FRA,配置其参数,然后指定其归档位置才能进行自动管理。A对,C错。

官方参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... onfb.htm#BRADV89418


35:
Which three types of files can be automatically placed in the flash recovery area (fast recovery are
in 11g Release 2)?(Choose three.)
A. Alert log file
B. Archived redo log files
C. Control file autobackups
D. Server Parameter file (SPFILE)
E. Recovery Manager (RMAN) backup piece
Answer: BCE
答案解析:

35:
哪三种文件可以被自动的放置到闪回恢复区(在11g R2的版本中是快速恢复区)?(选择3项)
A.alert日志文件
B.归档日志文件
C.控制文件备份
D.服务器参数文件
E. RMAN备份片
答案:BCE

A.D不存放在快速恢复区中。alter日志文件是存放在ADR路径中,参数由DIAGNOSTIC_DEST控制,可以通过select * from v$diag_info 查询
D.参数文件默认是存放在$ORACLE_HOME/dbs中,可以指定生成到任意路径,并不能被闪回恢复区自动管理。


快速恢复区可以存放控制文件,在线日志文件,归档日志文件,闪回日志和RMAN备份,并对其自动管理。

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... onfb.htm#BRADV89418

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-22 13:33:51
36:
Before a Flashback Table operation, you execute the following command:
ALTER TABLE employees ENABLE ROW MOVEMENT;
Why would you need this to be executed?
A. Because row IDs may change during the flashback operation
B. Because the object number changes after the flashback operation
C. Because the rows are retrieved from the recycle bin during the flashback operation
D. Because the table is moved forward and back to a temporary during the flashback opertion
Answer: A

36:在闪回一个表之前,你执行了下列命令:
ALTER TABLE employees ENABLE ROW MOVEMENT;
为什么你需要执行这个命令?
A.因为在执行闪回操作的时候,rowid可能会改变。
B.因为在闪回操作之后,对象号会发生变化。
C.因为在闪回操作的时候会从回收站中检索行数据
D.因为在闪回操作的时候,表会被前滚然后回退到一个临时的状态。

答案A:

CBD明显于开启行迁移无关。

A正确,行迁移必须在表上启用,这表明在闪回表后rowid可能会发生变化。如果应用程序依赖rowid来获取数据的话,这张表就不能闪回。

参考官方文档: http://docs.oracle.com/cd/E25054 ... e10642/rcmflash.htm


37:
The EMP table has some discrepancy in data entry with a particular employee ID. You execute the
query as shown in the Exhibit to retrieve all versions of the row that exist between two SCNs.View the Exhibit. Which two statements about the results of the query shown in the Exhibit are correct? (Choose two.)
Exhibit:

A. The LAST_SCN value in the first row is NULL, which means that the versions of the row still exist at SCN 6636300.
B. The LAST_SCN value in the second row in NULL, which means that the version of the row still exists at SCN 6636300.
C. The LAST_SCN value in the third row is 6636280, which means that the version of row exists above SCN 6636280.
D. The LAST_SCN value in the second row is NULL, which means that the version of the row no longer exists because it was deleted.
Answer: AD

37: EMP表中于employeed ID相关的所有数据有差异。你使用下列查询来检查2个SCN点之间的所有行数据版本。检查图示,哪2个陈述是正确的?

A.第一行的LAST_SCN值是NULL,表明这个版本的行在SCN 6636300上任然存在。
B.第二行的LAST_SCN值是NULL,表明这个版本的行在SCN 6636300上任然存在。
C. 第三行的LAST_SCN值是6636280,表明这个版本的行在SCN 6636300上任然存在。
D. 第二行的LAST_SCN值是NULL,表明这个版本的行已经不存在,因为被删除。

答案 :AD


此题的考点是闪回版本查询。此处FIST_SCN和LAST_SCN表明了行存在的一个时间点范围。第一行是最近的一个版本,其操作状态是I说明是insert,LAST_SCN是null,在6636298之后的没有新版本,所以A正确。
第二行的操作状态是D说明是delete,也就是在FIST_SCN 6636280 的时候删除了这个版本的行数据,所以此时 LAST_SCN是null,B错,D对。
第三行同理可以看到是6636352进行了insert,一直到6636280之前(不包含这个点),是一个版本的数据。在6636280时,进行了D操作(也就是第2行的版本开始),故6636280时,这个行版本已经不存在,C错。

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... hback.htm#ADFNS1006

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-22 13:34:12
38:
A database instance is using an Automatic Storage Management (ASM) instance, which has a disk
group, DGROUP1, created as follows:
SQL> CREATE DISKGROUP dgroup1 NORMAL REDUNDANCY
FAILGROUP controller1 DISK '/devices/diska1', '/devices/diska2' FAILGROUP controller2 DISK
'/devices/diskb1', '/devices/diskb2' ;
What happens when the whole CONTROLLER1 Failure group is damaged?
A. The transactions that use the disk group will halt.
B. The mirroring of allocation units occurs within the CONTROLLER2 failure group.
C. The data in the CONTROLLER1 failure group is shifted to the CONTROLLER2 failure group and
implicit rebalancing is triggered.
D. The ASM does not mirror any data and newly allocated primary allocation units (AU) are stored in the CONTROLLER2 failure group.
Answer: C

38:
一个数据库实例使用ASM,使用如下方式创建DGROUP1:
SQL> CREATE DISKGROUP dgroup1 NORMAL REDUNDANCY FAILGROUP controller1 DISK '/devices/diska1', '/devices/diska2' FAILGROUP controller2 DISK '/devices/diskb1', '/devices/diskb2' ;
当整个controller1 故障组损坏时,会发生什么?
A.使用磁盘组的事务将停止
B.在controller2故障组内发生分配镜像单元
C. controller1故障组的数据被转移到controller2故障组,并且触发隐式的再平衡
D.ASM并不会在controller2故障组中反映任何数据和分配新的主要AU

答案:C

可以看到创建的磁盘组冗余度是normal。当一个磁盘组故障时,磁盘首先离线,然后自动的被drop,到那时磁盘组仍然挂载和服务的,由于有镜像,所以磁盘组中的数据都是可访问的,ASM会自动的在故障盘上执行再平衡,使用冗余数据重建,C对。

事务不会停止,数据会从镜像磁盘组中读取,A错。controller2故障组是镜像磁盘组,不会发生分配单元,会将controller1数据镜像到controller2,B,D错,因为并未增加磁盘,AU大小也没变化,故不会分配新的AU。

http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... grps.htm#OSTMG10046

39:
You want to set the following initialization parameters for your database instance:
LOG_ARCHIVE_DEST_1 = 'LOCATION=/disk1/arch'
LOG_ARCHIVE_DEST_2 ='LOCATION=/disk2/arch'
LOG_ARCHIVE_DEST_3 = 'LOACTION=/disk3/arch'
LOG_ARCHIVE_DEST_4 = 'LOCATION=/disk4/arch  MANDATORY'
Identify the statement that correctly describes this setting.
A. The MANDATORY location must be a flash recovery area.
B. The optional destinations may not use the flash recovery area.
C. This setting is not allowed because the first destination is not set as MANDATORY.
D. The online redo log file is not allowed to be overwritten if the archived log cannot be created in the fourth destination.
Answer: D

39:
你想设置数据库实例以下初始化参数:
LOG_ARCHIVE_DEST_1 = 'LOCATION=/disk1/arch'
LOG_ARCHIVE_DEST_2 ='LOCATION=/disk2/arch'
LOG_ARCHIVE_DEST_3 = 'LOACTION=/disk3/arch'
LOG_ARCHIVE_DEST_4 = 'LOCATION=/disk4/arch  MANDATORY'
确定正确描述改设置的称述。
A. MANDATORY位置必须是闪回恢复区
B.可选的路径不会使用闪回恢复区
C.这个设置是不允许的,因为第一个路径没有设置为MANDATORY'
D.如果归档日志不能在第4个路径创建,那么在线日志文件不能被重新覆盖

答案:D


此题考点是MANDATORY选项。指定这个选项之后,redo 日志在成功归档到此路径之前,不能被重用。D对。LOG_ARCHIVE_DEST_11 到 LOG_ARCHIVE_DEST_31 ,不支持这个参数,其他的无要求,C错

LOG_ARCHIVE_DEST_n 指定的位置可以是本地磁盘位置,也可以是闪回恢复区:
LOCATION=local_disk_directory
LOCATION=USE_DB_RECOVERY_FILE_DEST
A,B错


官方文档参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... aram.htm#SBYDB01107

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-22 13:34:29
40:
View the Exhibit and note the contents of V$DIAG_INFO.

Which statement is true about the ADR?

A. The text alert log file will be available in Diag Trace
B. A copy alert log file will be kept in Diag Incident for every incident.
C. The XML version of the alert log file will be available in Diag Trace.
D. An Automatic Database Diagnostic Management (ADDM) report is generated and stored in the Health Monitor whenever an incident occurs.
Answer: A

40:检查图示中v$DIAG_INFO视图的信息。
下列关于ADR的陈述哪些是正确的?
A.alert日志文件的文本将在 Diag Trace中可用
B.对于每个事件,一个alert 日志文件的拷贝将被保持在Diag Incident中。
C.altet日志文件的XML版本将在Diag Trace中可用
D.当一个事件发生时,一个ADDM报告被生成和存储在Health Monitor中。


答案 :A
Diag Trace 中包含的是后台和服务进程的trace文件,sql trace文件,和文本格式的alert日志。A正确,C错,Diag Alert中存放的是XML格式的alert 日志文件。
Diag Incident中是一系列子目录,每个子目录命名为一个特定的事件,并且每个dump只包含特定的事件。B错。

ADDM不会在事件发生的时候产生,并且其报告存在数据库中,并不存储在Health Monitor中。Health Monitor只存储健康检查的信息(在查询的时候如果不存在报告,会使用ADR中的xml文件生成报告)。


参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... diag.htm#ADMIN12566

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-25 10:31:55
41:
You are using the control file to maintain information about the database backups that are being
performed by Recovery Manager (RMAN).
Identify two scenarios is which you must have a recovery catalog. (Choose two.)
A. To store the backup information of multiple database
B. To restrict the amount of space that is used by the backups
C. To maintain a backup for a certain time is set by the CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME parameter.
D. To list the data files that were in a target database at a given time by using the AT option of REPORT SCHEMA command.
Answer: AD


41:
你使用控制文件来维护RMAN执行数据库备份的信息。明确哪2个场景是你必须使用一个恢复目录的(选择2个)
A.存储多个数据库的备份信息
B.限制备份使用的空间数量
C.维护一个备份,由参数CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME设置的一段时间
D.使用 REPORT SCHEMA 命令给定时间,在一个目标数据库列出数据文件。

答案:AD

此题考点是必须是用catalog 的情况。catalog是一个数据库方案,来维护RMAN资料数据据,支持一个或多个目标数据库。

如果不使用catalog,RMAN备份信息存放在控制文件中,只能记录自身的备份情况。要记录多个数据库备份情况统一管理,必须使用catalog。A正确

B,C不使用catalog 也能完成。错误


D.如果不使用catalog,不能使用时间参数,会出现RMAN-06137: must have recovery catalog for REPORT SCHEMA AT TIME错误。D错

如果要在RMAN中存储脚本,那么也必须使用catalog

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E25054 ... mcatdb.htm#CHDFCIFF
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... 2006.htm#RCMRF90281




42:You have enabled backup optimization for the RMAN environment. Identify two criteria on which RMAN will skip the file, if it has already been backed up. (Choose two.)
A. The data file backup is done with multiple channels
B. The data files is in the read-write mode after being backed up in the read only mode
C. The backup was taken after the data files was taken offline-normal or is in the read only mode
D. The data file backup complies with the backup retention policy and the backup duplexing feture
Answer: CD

42:
你在RMAN环境中开启了备份优化,明确RMAN将要跳过文件的2个标准,假设其已经被备份(选择2个)
A.在多个通道下的数据文件备份
B.在读写模式的数据文件在备份之后变为只读模式
C.备份会采取优化,在数据文件被离线或者在只读模式下
D.数据文件的备份会遵守备份保留策略和备份双工特性
答案:CD

此题考点是备份优化,备份优化会遵守原来的备份设置。只是在此基础上对一些不必要的文件进行忽略,加快备份速度。
备份优化会考虑备份策略,如果不满足备份策略,仍然会对所有文件进行备份,忽略备份优化。如果在满足备份策略的情况下,会跳过离线的数据文件。

A选项错误,备份优化不会影响多路备份配置。
B选项错误,备份优化不会改变数据库文件的模式。

注:你可以使用force选项来覆盖备份优化配置。使用BACK .... DELETE INPUT 会删除指定的归档日志文件,不管这些文件是否被备份优化跳过

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E25054 ... cmbckad.htm#autoId4
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... nta010.htm#RCMRF113

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-25 10:32:11
43:
Which are the two prerequisites before setting up Flashback Data Archive? (Choose two.)
A.Flash recovery area must be defined
B.Undo retention guarantee must be enabled.
C.Database must be running in archivelog mode.
D.Automatic undo management must be enabled.
E.The tablespace in which the Flashback Data Archive is created must have automatic segment space Management (ASSM).
Answer: DE

43:哪2个在开启闪回数据归档之前的先决条件?(选择2项)
A.闪回恢复区必须被定义
B.undo 保留担保必须开启
C.数据库必须运行在归档模式
D.自动undo 段管理必须启用
E.用作于闪回数据归档的表空间必须是自动段空间管理(ASSM)

答案:DE

此题的考点是 开启闪回数据归档的前提条件。
使用 CREATE FLASHBACK ARCHIVE 创建闪回数据归档需要指定:
1.闪回数据归档的名称
2. 闪回数据归档使用表空间的名称
3.在第一个表空间能使用的最大的空间大小,默认是无限制,除非第一个表空间也是无限制,否则会出现ORA-55621 错误
4.保留时间
5.11.2.0.4可以使用OPTIMIZE DATA,默认是 no OPTIMIZE DATA


闪回数据归档不是基于undo 的,会将undo的数据,记录数据到表空间,所以不用配置undo保留担保,并且于归档与否无关,BC错
A明显错误,归档并不是存放在闪回恢复目录中,是存放在数据库表空间里。

D正确,如果不启用自动段管理AUM,在为一个表开启闪回数据归档的时候会出现ORA-55614 错误。

E.正确,使用的表空间必须自动管理(ASSM表空间),默认创建的表空间都是自动段管理的。

注:只有sysdba权限的用户才能制定 默认的闪回数据归档

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... shback.htm#ADFNS633

44:
You need to maintain a record of all transactions on some tables for at least three years.
Automatic undo management is enabled for the database.What must you do accomplish this task?
A. Enable supplemental logging for the database.
B. Specify undo retention guarantee for the database
C. Create Flashback Data Archive in the tablespace where the tables are stored.
D. Create Flashback Data Archive and enable Flashback Data Archive for specific tables
Answer: D


44:
你需要维护一些表上的事务记录至少3年。这个数据库启用了自动段管理。为了完成这个任务,你必须做什么?
A.为数据库开启附加日志
B.为数据库设置undo保留担保
C.在这些表存储的表空间中创建闪回数据归档
D.创建闪回数据库归档,并且为这些特殊的表启用闪回数据归档
答案:D

此题考点为闪回数据归档的使用场景。因为要保留某表上3年以上的记录,可以使用闪回数据归档, 这样会记录指定时间的变化信息。可以闪回表到时间窗口的任意一点。

A,B明显错误。闪回数据归档是使用另外专门的表空间来存放归档信息,C错,D对。



45:You issued the following commands to configure setting in RMAN;
RMAN> CONFIGURE DEVICE TYPE sbt PARALLELISM 1;
RMAN> CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO sbt;
RMAN> CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE sbt TO 2;
RMAN> CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE sbt TO 2;
RMAN> CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 2;
Then you issued the following command to take the backup:
RMAN> BACKUP DATABASE PLUS ARCHIVELOG;
Which statement is true about the execution of the above command?
A. The backup will terminate because the FORMAT clause was not configured for the channel
B. It backs up two copies of data files to tape and disk, and two copies of archived log file on tape
C. It backs up the data files and archived log files to disk, making two copies of each data file and archived log file
D. It backs up the data files and archived log files to tape, making two copies of each data file and archived log file
Answer: D

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-25 10:33:00
45:
你使用下列命令来配置RMAN:
RMAN> CONFIGURE DEVICE TYPE sbt PARALLELISM 1;
RMAN> CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO sbt;
RMAN> CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE sbt TO 2;
RMAN> CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE sbt TO 2;
RMAN> CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 2;
然后,你发布下面命令来进行备份:
RMAN> BACKUP DATABASE PLUS ARCHIVELOG;
对于上面的命令,下面哪个陈述是正确的?
A.这个备份将终止,因为在配置通道的时候没有配置FORMAT子句
B备份2份数据文件到磁盘和磁带上,并且2份归档日志文件到磁带。
C.其备份数据文件和归档日志文件到磁盘,并且为每个数据文件和归档日志文件产生2个备份。
D.其备份数据库文件和归档文件到磁带,并且为每个数据文件和归档日志文件产生2个备份。

答案:D
CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO sbt; 设置默认备份设备是磁带
CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE sbt TO 2;两个数据文件副本备份到磁带
CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE sbt TO 2;两个归档日志文件备份到磁带。
CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 2; 备份到磁盘的时候生成2个数据文件副本。

根据如上的配置来执行BACKUP DATABASE PLUS ARCHIVELOG,备份数据库文件和归档日志文件,使用默认的设备,备份数据文件和归档2份到磁带。
D正确。




46:You work with a newly created database. Presently, there is no application load on the database instance. You want to create a baseline for tuning the application, so you decide to collect recommendations that can be implemented to improve application performance.
What action must you take to achieve this?
A. Run Segment Advisor
B. Run the SQL Tuning Advisor (STA)
C. Run the Automatic Workload Repository (AWR) report
D. Run the SQL Access Advisor with a hypothetical workload
Answer: D

46:你在新创建的数据库上工作。目前,在数据库上没有应用程序负载。你想为优化应用程序创建一个基线,因此你决定收集能够用来实现提升的建议。你应该做什么操作?
A.运行段指导
B运行SQL优化指导(STA)
C.运行AWR报告
D.运行SQL访问指导并使用假设的工作负载

答案:D

AC,明显错误。AWR是总体性能优化的一个数据报告,并不能给出建议。段指导主要是空间的建议。



段指导:将估算未来的空间需求, 以便确定对象是否具有可释放的未用空间。估计的未来空间是根据历史趋势计算出来的。
sql 优化指导:主要是对sql profile,执行计划进行建议,建议索引和统计信息等。

SQL访问指导:评估 SQL 的全部工作量, 并建议索引, 分区和实体化视图, 它们将改善 SQL 工作量的总体性能。

SQL 访问指导必须输入实际工作量,或者使用根据维模型生成一个可能工作量。
对于指定的工作量,SQL 访问指导可以完成:
物化视图,索引,分区表的建议。对单个的sql进行快速调优。如何对物化视图进行快速刷新,如何调整物化视图来使其可以查询重写。

AWR报告:自动工作量资料档案库可存储用于性能优化的数据库统计信息。

由于是新的系统,没有工作负载,所以使用sql访问指导假设工作量是比较合适的。如果在数据库运行了一段时间,要对sql 执行计划进行分析可以使用sql优化指导
D对,B错

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... isor.htm#PFGRF94877
http://docs.oracle.com/cd/E28271 ... e16638/sql_tune.htm

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-25 10:33:16
47:
Your database is running in ARCHIVELOG mode. One of the data files, USERDATA01.dbf, in the
USERS tablespace is damaged and you need to recover the file until the point of failure. The backup for the datafile is available.
Which three files would be used in the user-managed recovery process performed by the database administrator (DBA)? (Choose Three)
A. Redo logs
B. Control file
C. The latest backup of only the damaged data file
D. The latest backup of all the data file in the USERS tablespace
E. Temporary files of temporary tablespace
F. Archive Logs since the latest backup to point of failure
Answer: ACF

47 :
你的数据库运行在归档模式,一个USERS表空间中的数据文件USERDATA01.dbf损坏了,你需要执行恢复到故障点。数据文件的备份时可用的。
DBA执行恢复过程中需要使用到哪3种文件?(选择3项)
A.日志文件
B.控制文件
C.损坏数据库文件的最近的备份
D.USERS表空间中所有数据文件的最近的备份
E.临时表空间中的临时文件
F.最近备份到故障点的归档日志。

答案:ACF

此题考点是在有备份的情况下,进行常规的数据文件恢复。

恢复过程中需要使用的是损坏数据文件的备份,C正确,D错误,可以在数据文件级别对单个文件进行恢复。

restore数据文件之后,要恢复到故障点(完全恢复),就需要备份以来的归档和redo日志文件,A,C正确,如果没有日志文件,或者缺少归档,那么只能进行不完全恢复,不能恢复到故障点。

在恢复中由于控制文件并未损坏,不会涉及到控制文件。更不会涉及到临时文件 B,E错。


48:
Which options must you configure while performing an automated Tablespace Point-in-Time
Recovery (TSPITR) by using Recovery Manager (RMAN)?
A. New channels for restore and recovery tasks
B. New name for the data files of the tablespace
C. Auxiliary name for the data files of the tablespace
D. Auxiliary destinations for an auxiliary set of data files
Answer: D

48:
在使用RMAN执行自动表空间时间点恢复(TSPITR)时,哪个选项是你必须要配置的?
A.为重建和恢复任务配置新通道
B.表空间中新的数据文件名
C.表空间中数据文件的辅助名称
D.为数据文件配置一个辅助目的地


答案:D
此题考点是执行完全自动的TSPITR

执行完全自动的TSPITR需要使用 AUXILIARY DESTINATION 参数指定RMAN来使用辅助集数据文件。这个路径必须有足够的磁盘空间来存放辅助集数据文件,D对。
对于的表空间会被RMAN离线,然后使用辅助实例在辅助目标位置生成辅助集数据文件后,再输入到目标数据库中。

例如:
RECOVER TABLESPACE users, tools
  UNTIL LOGSEQ 1300 THREAD 1
  AUXILIARY DESTINATION '/disk1/auxdest';
成功完成后,在online表空间前先备份:
BACKUP TABLESPACE users, tools;
然后online表空间
RMAN> SQL "ALTER TABLESPACE users, tools ONLINE";

--因为当前控制文件对于这个时间点t之前的备份都不可用了,也就是不能再恢复到t之前的时间点。并且TSPITR不会恢复统计信息,需要在完成之后重新成新的统计信息。

自动TSPITR的辅助实例需要和recover使用相同的通道(可以不用配置使用默认的),不需要连接到辅助实例,A错。

表空间的数据文件名并不是必须要rename,AUXILIARY DESTINATION参数会忽略辅助集数据文件名称的变化B,C错


官方参考文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... mtspit.htm#BRADV380

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-25 10:33:32
49:
In Recovery Manager (RMAN), you are taking image copies of the data files of your production
database and rolling them forward at regular intervals. You attempt to restart your database. After a regular maintenance task, you realize that one of the data files that belongs to the USERS tablespace is damaged and you need to recover the data file by using the image copy. Because a media failure caused the data file to be damaged, you want to place the data file in a different location while resto ing the file.
Which option must you consider for this task?
A. using only the RMAN SWITCH command to set the new location for the data file
B. placing the database in the MOUNT state for the restore and recovery operations.
C. using an RMAN RUN block with the SET NEWNAME and then the SWITCH command.
D. configuring two channels: one for the restore operation and the other for the recovery operation
Answer: C

49:在生产库上,使用RMAN对数据文件进行了镜像拷贝,并定期的前滚。你试图重启数据库。在一个定期维护任务后,你意识到一个属于USERS表空间的的数据文件已损坏,你需要使用镜像拷贝来恢复数据文件。由于是介质故障导致的数据文件损坏,你想将重建的数据文件放置到不同的位置。
在这个任务中哪个是你必须考虑的?
A.仅仅使用RMAN SWITCH命令来将数据文件放置到新的路径
B.为了重建和恢复选项将数据库置为mount状态
C.在RMAN run块中使用SET NEWNAME和switch命令
D.配置2个通道:一个给重建操作,一个给恢复操作

答案:C
由于是使用的镜像拷贝,所以可以使用switch来进行重建。如果想重建到新的位置,在switch之前使用set NEWNAME 来配置新的路径。C正确,A错误。
B错误,只需将表空间(数据文件)离线即可,并不需要将数据库置为mount状态。
D错误,可以配置一个通道给2个操作使用,也可以使用默认的通道。

例如:
RUN
{
  SQL "ALTER TABLESPACE users OFFLINE IMMEDIATE";
  SET NEWNAME FOR DATAFILE '/disk1/oradata/prod/users01.dbf'
                        TO '/disk2/users01.dbf';
  RESTORE TABLESPACE users;
  SWITCH DATAFILE ALL;
  RECOVER TABLESPACE users;
  SQL "ALTER TABLESPACE users ONLINE";
}

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... 2020.htm#RCMRF90375



50:The database is running in the ARCHIVELOG mode. It has three redo log groups with one member each. One of the redo log groups has become corrupted. You have issued the following command during the recovery of a damaged redo log file:
ALTER DATABASE CLEAR UNARCHIVED LOGFILE GROUP 3;
Which action should you perform immediately after using this command?
A. You should perform a log switch
B. You should make a backup of the database
C. You should switch the database to the NONARCHIVELOG mode
D. You should shut down the database instance and perform a complete database recovery
Answer: B

50:数据库运行在归档模式。它有3个日志组,每个组一个成员。其中一个日志组被损坏。你发布下来命令在损坏redo日志文件期间来进行恢复:
ALTER DATABASE CLEAR UNARCHIVED LOGFILE GROUP 3;
在使用了这个命令之后,你应该立即执行什么操作?
A.你应该执行一个日志切换
B.你应该对数据库进行一个备份
C.你应该切换数据库到NONARCHIVELOG模式
D.你应该关闭数据库实例并且执行一个完整的数据库恢复

答案:B

使用 UNARCHIVED 选项来清理日志组的话,不会对其进行归档,直接清理然后日志组可用。这样如果其没归档的话,那么那些需要归档的备份就不能恢复了(出现了断点)。在alter 日志中也会收到一条告警信息,表明不能进行恢复。所以B正确,你应该立即执行一个备份,因为之前的备份已经失效。

clear 语句克服了2种不能删除日志组的情况:
1.只有2个日志组
2.要删除的日志组时当前日志组

如果要清理的日志组并未归档,那么需要使用UNARCHIVED 选项来强制清理。

C明显错误,D也错误,日志文件损坏时不用进行数据库恢复的。A选项可以执行但是和题意不符,错。


参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... redo.htm#ADMIN11327

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-26 10:35:56
51:
Which option is best practice for creating a recovery catalog owner in the catalog database?
A. Granting UNLIMITED QUOTA on the SYSTEM tablespace to the owner
B. Allocating the SYSTEM tablespace as the default tablespace and granting the SYSDBA privilege to the user
C. Creating a new tablespace, allocating this as the default, and granting UNLIMITED QUOTA on this tablespace to the user
D. Allocating the SYSAUX tablespace as the default tablespace and granting UNLIMITED QUOTA on this tablespace to the user
Answer: C

51 :
哪一个选项是在catalog数据库中创建一个恢复catalog所有者的最佳实践?
A.赋予所有者SYSTEM表空间 quota unlimited quota
B.分配默认表空间是SYSTEM,并且给予这个用户SYSDBA权限
C.创建一个新的表空间,分配其为默认,并且给这个用户使用表空间unlimited quota
D.分配使用SYSAUX表空间为默认表空间,并且给这个用户在表空间上unlimited quota
答案:C

创建catalog所有者用户必须给予必要的权限,使用另外的表空间来存放catalog 恢复目录。
例如:
使用sys用户登录恢复目录数据库
CREATE USER rman IDENTIFIED BY password
  TEMPORARY TABLESPACE temp
  DEFAULT TABLESPACE tools
  QUOTA UNLIMITED ON tools;

然后赋予必要的权限:
GRANT RECOVERY_CATALOG_OWNER TO rman;


参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E25054 ... mcatdb.htm#i1013599


52:
Which two statements are true about encrypting RMAN backup? (Choose two.)
A. The transparent encryption of backups uses the encryption wallet
B. The database uses the same encryption key for every encrypted backup
C. The password encryption of backups only uses the password while creating and restoring backup
D. If transparent encryption is configured, you cannot use the SET ENCRYPTION BY PASSWORD
command to make password-protected backups.
Answer: AC

52:
哪两个陈述对于RMAN备份加密是正确的?(选择2项)
A.备份使用的透明加密使用加密钱包
B.数据库对于每个加密备份使用相同的秘钥
C.备份的加密密码仅在创建和重建备份的时候使用
D.如果配置了透明加密,你不能使用SET ENCRYPTION BY PASSWORD命令来创建一个密码保护的备份。

答案:AC

备份加密可以使用基于钱包的加密,也可以使用基于密码的。如果使用基于密码的加密,可以对每个备份指定不同的密码,一般是在需要传输的时候使用这种方式的加密。B错,C对
使用钱包的加密更安全,应该其不会调用密码。

注:如果在restore一个备份集的时候有多个密码,那么所有需要的密码必须都在set DECRYPTION中指定。

RMAN可以使用透明数据加密,在备份集和restore选项中。在磁盘上生成加密备份,需要使用高级安全选项。在磁带上生成加密备份,需要使用OSB,oracle安全备份SBT接口,但是不需要高级安全选项。透明数据加密是基于钱包的,A正确。

D错误,配置了透明加密后,也可以使用 SET ENCRYPTION BY PASSWORD再使用密码加密,指定only
选项来明确备份由一个密码保护而不使用配置的透明加密。当然也可以是使用双重模式的加密。



参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E25054 ... e10642/rcmbckad.htm
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... nta007.htm#RCMRF107



53:
View the Exhibit and examine the output of the query in different times when the following command runs in an RMAN sessions:
RMAN> BACKUP DATABASE FILESPERSET 2;
The database has seven data files. Why is the %_COMPLETE refreshed to 13.59 in the third output after reaching 88.77?
Exhibit:

A. Because the progress is reported for each data file
B. Because the progress is reported for each backup set
C. Because other RMAN sessions have issued the same BACKUP command
D. Because new data files have been added to the database while the RMAN backup is in progress
Answer: B
53:
查看图示和在RMAN会话中使用下列命令后,在不同的时刻查询输出:
RMAN>BACKUP DATABASE  FILESPERSET 2;
这个数据库有7个数据文件.为什么%_COMPLETE在达到了88.77后在第三次输出是13.59
A.因为这些过程是每个数据文件的报告
B. 因为这些过程是每个备份集的报告
C.因为其他RMAN会话发布了相同的BACKUP命令
D.因为在RMAN备份过程中新的数据文件被增加到数据库
答案:B
A选项错误,这个过程是每个备份集的报告,并不是单个数据文件的报告。RMAN 命令使用2个备份集,所以在第一个备份集会达到88.77,完成后,第二个备份集过程会比之前低,达到13.59,B正确。

C.如果其他会话发布了相同的命令,会出项不同的SID的记录,并不是相关的记录会变化,于题意不符,错误

D项明显错误。RMAN备份中新增的数据文件不会被备份。不会影响已经进行的备份过程。

本题考点是监控RMAN作业进程。可以使用如下语句来监控RMAN job:
SELECT SID, SERIAL#, CONTEXT, SOFAR, TOTALWORK,
       ROUND(SOFAR/TOTALWORK*100,2) "%_COMPLETE"
FROM   V$SESSION_LONGOPS
WHERE  OPNAME LIKE 'RMAN%'
AND    OPNAME NOT LIKE '%aggregate%'
AND    TOTALWORK != 0
AND    SOFAR <> TOTALWORK;
如果2次语句之间2分钟或者更多时间,%_COMPLETE字段没增加,RMAN可能遇到了一个问题。

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... unin.htm#BRADV99981




QUESTION 54
Which mode of database shutdown requires an instance recovery at the time of the next
database startup?
A. ABORT
B. NORMAL
C. IMMEDIATE
D. TRANSACTIONAL
Answer: A

54:哪个数据库关闭模式在下一次启动时需要进行实例恢复?
A.ABORT
B.NORMAL
C.IMMEDIATE
D.TRANSACTIONAL

答案A:
此题考点是数据库的几种关闭模式和实例恢复

数据库在关闭的时候可以使用下列参数来指定关闭模式:

shutdown [NORMAL]:
这个是默认的关闭模式,需要满足下列条件:
•在这个语句发布之后不允许新连接
•在数据库关闭之前,数据库会等待当前连接的用户断开连接。

shutdown immediate:
这个模式关闭需要满足下列条件:
•在发布命令后,不允许新的连接,也不允许启动新的事务
•所有未提交的事务被回滚(如果有长事务存在,这个方式关闭不会很快完毕。)
•数据库不会等待所有当前连接断开。回隐式的回滚所有活动事物,然后断开所有数据库连接

shutdown transactional
这个模式关闭需要满足下列条件:
•在发布命令后,不允许新的连接,也不允许启动新的事务
•在所有事物完成后,所有客户端连接断开。
•在这个时候;实例关闭和使用shutdown immediate一样。

shutdown abort:
这个模式关闭需要满足下列条件:
•在发布命令后,不允许新的连接,也不允许启动新的事务
•当前客户端执行的SQL会立即中止
•未提交的事务不会回滚
•数据库不会等待用户当前的连接断开,会隐式的端口所有用户的连接。
在下次数据库启动的时候需要自动的实例恢复过程。


normal最温和,需要等待当前连接活动都停止才能关闭数据库,因为它允许新事务,这个基本上不太现实。所以使用的最多的是immediate,其于 transactional的区别是一个是回滚未提交事务,一个是等待当前事务完成。
abort 关闭最快,既不回滚事务,也不等待事务完成,直接中止所有SQL,关闭数据库。并在这个模式关闭不会进行检查点,上述其他关闭模式均会执行检查点。这样就会出现提交事务的数据块未写入数据文件(需要前滚),或者未提交事务的数据块写入了数据文件(需要回滚)。这就需要实例恢复.A对

Database Behavior        ABORT        IMMEDIATE        TRANSACTIONAL        NORMAL
Permits new user connections        No        No        No        No
Waits until current sessions end        No        No        No        Yes
Waits until current transactions end        No        No        Yes        Yes
Performs a checkpoint and closes open files        No        Yes        Yes        Yes


实例恢复解析:
会使用检查点位置到最后redo线程。低于检查点位置的变更时被保证到磁盘的。
在实例恢复首先进行的是缓存恢复,也叫做前滚,会应用在线redo中的所有变更到数据文件。由于回滚数据被记录在在线redo日志,前滚的时候也再生出了相应的undo段。
在前滚之后,所有提交和未提交的变更都被写入数据文件,然后会进行回滚(事务恢复)

在回滚之后,未提交的事务会使用之前生出的undo段进行回滚。会使用到之前的检查点位置(保证低于此位置SCN的变更都在磁盘)。


参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... tart.htm#ADMIN11159
http://docs.oracle.com/cd/E25178 ... /e25789/startup.htm

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-26 10:36:15
55:
Note the following parameter settings: Which setting is NOT allowed?

A. ALTER SYSTEM SET DB_CACHE_SIZE=50M;
B. ALTER SYSTEM SET DB_8K_CACHE_SIZE=10M;
C. ALTER SYSTEM SET DB_4K_CACHE_SIZE=10M;
D. ALTER SYSTEM SET DB_16K_CACHE_SIZE=10M;

Answer: B
55.注意以下参数设置:哪个参数是不允许的
A. ALTER SYSTEM SET DB_CACHE_SIZE=50M;
B. ALTER SYSTEM SET DB_8K_CACHE_SIZE=10M;
C. ALTER SYSTEM SET DB_4K_CACHE_SIZE=10M;
D. ALTER SYSTEM SET DB_16K_CACHE_SIZE=10M;

答案:B
可以看到 db_block_size标准块大小是8k(DB_BLOCK_SIZE可以设置2K到32K)。如果使用非标准块大小创建了表空间,就需要为这些表空间配置非标准块大小的缓冲区。SYSTEM表空间都是表准块大小的。

默认情况下 DB_nk_CACHE_SIZE参数都是0,没有额外的块大小缓存被配置:
DB_2K_CACHE_SIZE
DB_4K_CACHE_SIZE
DB_8K_CACHE_SIZE
DB_16K_CACHE_SIZE
DB_32K_CACHE_SIZE
这些参数指定了对于块大小的缓存大小,由于平台限制,最大的块可能不同。例如32K只能在64位上使用。

DB_nK_CACHE_SIZE 参数不能被用来设置标准块大小的缓存。标准块大小的缓存由DB_CACHE_SIZE参数控制。


参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... mory.htm#ADMIN11218

56:
Which three statements must be true before transporting a tablespace from a database on one platform to a database on another platform? (Choose three.)
A. Both source and target database must be the same character set
B. Both source and target database must have the same endian format
C. The COMPATIBLE parameter must be the same in the source and target databases.
D. The minimum compatibility level for both the source and target database must be 10.0.0.0
E. All read-only and offline data files that belong to the tablespace to be transported must be platform aware.
Answer: ABE
56:哪3个称述在跨平台传输表空间之前必须是正确的?(选择3项)
A.源端和目标端必须有相同的字符集
B. 源端和目标端必须有相同的字节端序格式
C. 源端和目标端数据库必须要有相同的COMPATIBLE参数
D. 源端和目标端数据库中的最小compatibility等级必须为10.0.0.0
E.属于被传输表空间中的只读离线数据文件必须考虑平台架构

答案ABD

此题考点是跨平台传输表空间的条件。
使用传输表空间有如下限制:
•源端数据库和目标数据库必须是兼容的数据库字符集,下列之一必须满足:
1. 源端和目标端数据库必须有相同的字符集
2.源端数据的字符集是目标数据库字符集的严格(二进制)子集,并且下列3个条件必须满足:
-源端数据库必须在10.1.0.3版本以上
-被传输的表空间不包含有字符长度语义的表字段,或者最大字符长度在源端和目标端数据库字符集是一致的
-被传输的表空间没有CLOB数据类型的字段,或者源端和目标端数据库字符集都是单字节或者双字节的。
3. 源端数据的字符集是目标数据库字符集的严格(二进制)子集,并且下列2个条件必须满足:
-源数据库的版本低于10.1.0.3
-最大字符长度在源端和目标端数据库字符集是一致

•源端和目标端数据库使用兼容的国家字符集,特别地,下列条件之一必须满足:
1.源端和目标端数据库的国家字符集是相同的
2.源端的数据库版本在10.1.0.3以上,并且传输的表空间中不包含NCHAR,NVARVHR2或者NCLOB数据类型的字段。

•源端和目标端的表空间名称不能一样,如果被传输的表空间名称被使用,需要在目标端或者源端首先重命名。

•那些底层的对象(例如物化视图),或者被包含的对象(例如被分区的表)不会被传输,除非这些对象都在表空间集中

•加密表空间有如下限制:
1.如果目标端有钱包设置,必须先拷贝wallet,传输完毕后再修改密码。
2.如果目标端已经配置了wallet,那么不能传输表空间,只能用数据泵来进行
3.不能在使用不同字节序的平台上传输加密表空间

•没使用块加密,但是表中包含加密字段的表空间不能传输。

还有一些关于XML类型的限制

额外的限制包括:
--系统表空间对象:你不能传输SYSTEM表空间或者那些属于sys用户的对象。这些对象例如:PL/SQL,java类,视图,同义词,等等

故 A对

兼容性需求,目标端和源端的兼容性可以不同,但是有最低的值:
Transport Scenario        Minimum Compatibility Setting
        Source Database        Destination Database
Databases on the same platform        8.0        8.0
Tablespace with different database block size than the destination database        9.0        9.0
Databases on different platforms        10.0        10.0

可以看出 如果是不同平台,最小兼容性设置是10.0 D对,C错


可以是不同字节序,需要进行格式转换,但是字节序一样肯定是可以的,根据题意,B对。
E错,传输表空间必须是online的表空间,如果是offline的表空间,对于目标和源库来说也是不使用的,不online的情况下也不用考虑平台关系。

参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... aces.htm#ADMIN11396



57:
Your database instance is running. You are not able to access Oracle Enterprise Manager Database Control because the listener is not started.
Which tool or utility would you use to start the listener?
A. Oracle Net Manager
B. Listener Control utility
C. Database Configuration Assistant
D. Oracle Net Configuration Assistant
Answer: B
57:
你的数据库实例正在运行。你不能访问OEM 由于监听器未启动。下列哪个工具或组件可以用来启动监听器?
A. Oracle Net Manager
B. Listener Control utility
C. Database Configuration Assistant
D. Oracle Net Configuration Assistant

答案:B

A.D 工具是用来配置网络服务的,但是启动和关闭不能操作。C是数据库配置工具。只有监听控制工具能启动和关闭监听,B对
此处 Listener Control utility 即我们常用的lsnrctl 工具。

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-26 10:36:31
58:While Monitoring the space usage in your database that is in ARCHIVELOG mode you observed that the flash recovery area does not have enough free space to accommodate any more files and you do not have necessary permissions to add more space to it.
Identify the two events that can occur in the event of a log switch? (Choose two.)
A. An entry is created in the alert log file and the database instance continues to function normally
B. The log switch hangs occur for transactions until free space is available in the flash recovery area
C. The Oracle database server deletes a file that is on the obsolete file list to make free space in the flash recovery area
D. The database instance status is implicitly changed to RESTRICTED mode and file creations to the flash recovery area are prevented
Answer: BC
58:数据库在归档模式下,当对其进行监控的时候,你发现FRA没有更多的空间来容纳文件了,你没有权限来增加FRA的空间。
识别2个事件在一个日志切换的时候(选择2项)
A.一个条目在alert日志文件中创建,数据库实例正常工作
B.日志切换会夯住直到FRA有足够的空间
C.数据库服务删除过期的文件来释放FRA中的空间
D.数据库实例隐式的变成RESTRICTED模式,并且防止在FRA中创建文件
答案:BC

使用FRA的好处就是自动的空间管理。数据库会根据保留策略,在FRA空间不足的情况下,自动的删除过期的备份文件,来释放空间。C对

A错,alert日志中会出项告警信息,但是如果FRA空间满了,在归档模式下是无法进行日志切换的,实例是会夯住,不能正常工作。B对

D.明显错误,数据库不会进入到RESTRCITED模式,也不会防止在FRA中创建文件。


参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... rest.htm#ADMQS09211


59:
.Identify the persistent configuration setting for the target database that can be set for the backup by using RMAN. (Choose all that apply.)
A. Backup retention policy
B. Default backup device type
C. Default destinations for backups
D. Multiple backup device types for single backup
E. Default section size for backups
Answer: ABC
59: 明确可以持久化配置的参数,来给RMAN备份目标数据库使用。(选择所有的)
A.备份保留策略
B.默认备份设备类型
C.默认备份路径
D.为单一备份的多个备份设备类型

答案:ABC



此题考点是可以配置的RMAN参数。使用SHOW ALL能够查看,AB,C,项均可以使用CONFIGURE配置:
CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 3 DAYS;
CONFIGURE BACKUP OPTIMIZATION ON;
CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO DISK; # default
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE SBT_TAPE TO '%F'; # default
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO '%F'; # default
CONFIGURE DEVICE TYPE 'SBT_TAPE' PARALLELISM 2 BACKUP TYPE TO COMPRESSED BACKUPSET;
CONFIGURE DEVICE TYPE DISK PARALLELISM 1 BACKUP TYPE TO BACKUPSET; # default
CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE SBT_TAPE TO 1; # default
CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE SBT_TAPE TO 1; # default
CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
CONFIGURE CHANNEL DEVICE TYPE 'SBT_TAPE' PARMS 'ENV=(OB_DEVICE=tape1)';
CONFIGURE MAXSETSIZE TO UNLIMITED; # default
CONFIGURE ENCRYPTION FOR DATABASE OFF; # default
CONFIGURE ENCRYPTION ALGORITHM 'AES128'; # default
CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO NONE; # default
CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO '/disk1/oracle/dbs/snapcf_ev.f';
D错误,单一备只能使用一种备份类型,要么备份到磁带,要么备份到磁盘,不能同时配置多种备份设备类型 CONFIGURE DEVICE TYPE or sbt 。

参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... onfb.htm#BRADV89399






60:
Which three statements are true about windows? (Choose three.)
A. Only one window can be open at any given time
B. Consumer groups are associated with windows
C. Windows work with job classes to control resource allocation
D. The database service name must be provided during windows creation
E. Windows can automatically start job or change resource allocation among jobs for various time periods.
Answer: ACE
60:
对于窗口来说,哪三个称述是正确的?(选择三项)
A.在任何指定的时间点只能打开一个窗口
B.消费组和窗口是关联的
C.窗口随着作业类工作来控制分配的资源
D.在窗口创建的时候必须提供数据库服务名
E.窗口可以自动启动作业或者在不同时期改变作业资源的分配
答案:ACE

此题考点是资源管理相关知识,窗口的概念。
你可以创建窗口来自动启动作业或者在天,周等等,任何时期变更作业的资源。E对
窗口随着作业类工作来控制分配的资源。每个窗口指定了活动的资源计划,当窗口打开(变为活动)时,并且每个作业类指定了一个资源消费组或指定了一个数据库服务,这个用来映射一个消费组。作业是在一个窗口中运行,同时根据其窗口的作业类和资源计划来分配对应的消费组资源。C对

A对,在任一时刻,只有一个窗口可以被激活。其他的窗口按照优先级来重叠(低优先级的窗口将先关闭)。

D错,创建窗口使用DBMS_SCHEDULER.CREATE_WINDOW 例如:
BEGIN
   DBMS_SCHEDULER.CREATE_WINDOW (
     window_name      => 'daytime',
     resource_plan    => 'mixed_workload_plan',
     start_date       => '28-APR-09 08.00.00 AM',
     repeat_interval  => 'freq=daily; byday=mon,tue,wed,thu,fri',
     duration         => interval '9' hour,
     window_priority  => 'low',
     comments         => 'OLTP transactions have priority');
END;
/
并不需要指定数据库服务名

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... over.htm#ADMIN13083
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... ched.htm#ARPLS72235

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-27 10:34:47
61:
Which three statements are true about persistent configuration? (Choose three.)
A. A user cannot set privileges on the persistent lightweight jobs
B. Persistent lightweight jobs generate a large amount of metadata
C. It is possible to create fully self-contained persistent lightweight jobs
D. The use of a template is mandatory to create persistent lightweight jobs
E. Persistent lightweight jobs are useful when users need to create a large number of jobs in a short time
Answer: ADE
61:哪三个称述的永久性配置是正确的(选择三项)?
A. 一个用户不能在永久性轻量级作业上设置权限
B.永久性轻量作业产生了大量的元数据
C.可以创建一个完全独立的永久性轻量作业
D.创建永久性轻量作业强制使用模板
E.在短时间内创建大量的作业,使用永久性轻量作业很合适
答案:ADE

此题考点是关于持久性轻量性作业。

在某些情况下,使用轻量级作业可以提升性能,例如规律性运行很多短时间的作业。

轻量级作业有如下的特点:
1.和普通的job不同,它们没有方案对象。
2.由于没有方案对象,它们在创建和删除的时候对于一般的job有性能提升。
3.它们有更低的平均会话时间
4.他们在磁盘上有一个很小的痕迹来存放job元数据和运行数据(B错)

由于他们没有方案对象,所以不能在它们上面赋权,它们的权限来自于指定的程序。A正确

默认job 的属性是REGULAR,可以通过job_style来定义为'LIGHTWEIGHT'.

轻量级job必须关联一个模块对象(程序),并使用模板创建,在轻量级作业创建的时候,这个程序必须启用,并且这个程序类型必须是'PLSQL_BLOCK'或者'STORED_PROCEDURE'。(C错,D对)例如:

BEGIN
  DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB (
   job_name         =>  'my_lightweight_job1',
   program_name     =>  'polling_prog_n2',
   repeat_interval  =>  'FREQ=SECONDLY;INTERVAL=10',
   end_date         =>  '30-APR-09 04.00.00 AM Australia/Sydney',
   job_style        => 'LIGHTWEIGHT',
   comments         => 'Job that polls device n2 every 10 seconds');
END;
/


参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... over.htm#ADMIN13369

62:
You want to enable automatic PGA memory management in your database. Which setting is required to achieve this?
A. Set MEMORY_TARGET to zero
B. Set the STATISTICS_LEVEL parameter to BASIC
C. Set the WORKAREA_SIZE_POLICY parameter to MANUAL
D. Set the PGA_AGGREGATE_TARGET parameter to nonzero value
Answer: D

62:
你想在数据库中启用自动PGA内存管理。完成这个目的需要哪个参数?
A.设置 MEMORY_TARGET为0
B.设置 STATISTICS_LEVEL参数为BASIC
C.设置WORKAREA_SIZE_POLICY为MANUAL
D.设置PGA_AGGREGATE_TARGET参数为一个非0值

答案:D,开启PGA自动管理只需要设置PGA_AGGREGATE_TARGET参数为一个非0值即可,对应的关闭设置为0。使用了自动PGA管理后,所有的*_AREA_SIZE参数值将忽略。

A错误,MEMORY_TARGET是用来启用或关闭AMM的。如果是0就是关闭AMM,非0即是启用
memory_target = sga_target + max(pga_aggregate_target, maximum PGA allocated)

B错误。STATISTICS_LEVEL参数使用用来控制数据库收集统计信息的。默认是TYPICAL,即收集部分信息,保证数据库性能。设置为ALL会额外附件OS统计信息和执行计划统计信息。设置为BASIC会关闭下列重要特性的统计信息收集,包括:AWR,ADDM,MTTR,PGA目标指导,等等

C错误。WORKAREA_SIZE_POLICY为MANUAL是手动管理工作区的大小,和相关*_AREA_SIZE参数值有关。AUTO是自动的被PGA(PGA_AGGREGATE_TARGET)管理,默认是AUTO

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... mory.htm#ADMIN11233

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-27 10:35:06
63:
Examine the parameter setting in your database:



Which statement is correct about the database?
A. Automatic memory management is disabled because PGA_AGGREGATE_TARGET and
SGA_TARGET are not set
B. The instance is started but the database will not be opened until PGA_AGGREGATE_TARGET and SGA_TARGET are set
C. The database is opened but users cannot perform transactions until PGA_AGGREGATE_TARGET
and SGA_TARGET are set
D. Automatic memory management is enabled and, as per policy, 60% of the memory for System Global Area (SGA) and 40% of the memory for Program Global Area (PGA) will be distributed at startup
Answer: D

63:检查你数据库的参数配置。哪一个是陈述是正确的?
A.自动内存管理是禁用的,因为PGA_AGGREGATE_TARGET 和SGA_TARGET没有设置
B.实例被启动,但是数据库将不会打开,直到PGA_AGGREGATE_TARGET 和SGA_TARGET被设置
C.数据库可以打开,但是用户不能执行事务直到PGA_AGGREGATE_TARGET 和SGA_TARGET被设置
D.ASM是启用的,作为一个政策,在启动的时候系统的60%分配给SGA,40%给PGA

答案 :D

由于设置了memory_target,所以AMM是启用的。数据库是可以打开,并且用户可以执行事务,AB,C错误
一般情况PGA 20%,对于DSS系统,这个值可以更高可以达到70%,D对。



参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E18283_01/server.112/e16638/memory.htm



64:
Which three functions are performed by the SQL Tuning Advisor? (Choose three.)
A. Building the SQL profile
B. Recommending optimization of materialized views
C. Checking query objects for missing and stale statistics
D. Recommending bitmap, function-based, and B-tree indexes
E. Recommending restructuring SQL queries that are using bad plans
Answer: ACE
64:
哪三个功能被SQL 优化指导执行?(选择三个)
A.构建SQL profile
B.物化视图的优化建议
C.检查查询对象的丢失和过期的统计信息
D.建议位图,函数和B树索引
E.建议重组那些使用坏计划的SQL

答案:ACE

此题考点是 SQL优化指导 ,sql 优化指导的建议分为以下几类:
•统计信息分析    C正确
•SQL profile     A正确
•访问路径分析
•SQL 结构分析   E 正确


B,C 错误。这2个是sql访问指导的功能


参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... cptdba.htm#CNCPT853

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-27 10:35:22
65:
.In your production database, users report that they are unable to generate reports on an important table because it does not contain any data. While investigating the reason, you realize that another user executed the TRUNCATE TABLE command, which accidentally caused the data to be lost. Now you want to recover the lost data of the table without affecting objects in other schemas.
Which method must you use to recover the lost data?
A. Complete Recovery with online redo log
B. Complete Recovery with archived redo log
C. Tablespace Point-in-Time Recovery (TSPITR)
D. Incomplete Recovery with system change number (SCN)
Answer: C

65:
在你的生产库中,由于一些重要的表没有任何数据,用户报表不能生产任何报告。经过查,你发现其他的用户执行了 truncate table 命令,这个是导致数据丢失的原因。你想恢复这些表丢失的数据,但是不影响其他方案的对象。
哪个方法是你用来恢复丢失数据的?
A.使用在线redo日志的完全恢复
B.使用归档日志的完全恢复
C.表空间级的时间点恢复
D.基于系统SCN的不完全恢复

答案:C

由于是误操作导致的,所以只能进行不完全恢复,完全恢复的话是没办法恢复误删除的数据。A,B错误。

C正确,表空间级的时间点恢复可以数据库表空间级别 recover ,这样就可以不影响其他的对象。
这项技术的优点:
恢复那些使用purge选项drop的表。
那些闪回表无法恢复的数据:在truncate 之后,表结构发生了变更,闪回无法闪回当之前的DDL。
恢复那些drop 的表空间,即使没使用catalog。

注意和闪回数据库的区别:闪回数据库需要记录日志,并且是在数据库基本操作,所以消耗的时间会更长。恢复的最早时间点比较有限,这要追述到最早可恢复的备份。

D错误,基于系统SCN的不完全恢复会影响整个数据库的对象。


参考官方文档:https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... mtspit.htm#BRADV009

66:
View the Exhibit.
You are creating a database by using Database Configuration Assistant (DBCA). You have chosen the File System option as the storage mechanism.
What would be the result of choosing this option?
Exhibit:

A. Disk mirroring and striping would be done automatically
B. The database files would be managed by the operating system's file system
C. DBCA would not save the database files by using Optimal File Architecture (OFA)
D. The data files are automatically spread across all available storage devices to optimize performance and resource utilization
Answer: B

66.
检查图示。你使用DBCA建库,选择了使用文件系统作为存储选项。选择这个选项的结果是什么?
A.磁盘镜像和条带化会自动地完成
B.数据库的文件将被操作系统的文件系统管理
C.dbca不会使用OFA来保存数据文件
D.数据文件会自动的散播到可用的存储设备上,来提升性能和资源的利用率

答案:B

选择文件系统,说明数据文件由文件系统管理。并不能自动的完成镜像和条带化,这个工作需要在系统级别上完成,A,D错。
默认是选择的文件系统,如果是使用ASM的话,可以利用ASM完成镜像和条带化,来提升性能和资源的利用率。
OFA 是一种用于配置 Oracle 数据库和其它数据库的方法。OFA 利用 OS 和磁盘子系统的
功能创建易于管理的配置,这样在数据库得到扩展且性能要求更高时,可以提供最大程度
的灵活性。此处所述的方法是 OFA 的基础。
OFA 设计用于:
对磁盘上的大量复杂软件和数据进行组织,以避免出现设备瓶颈和性能较差的情况
简化常规管理任务,诸如易出现数据损坏的软件备份和数据备份任务
在多个 Oracle 数据库之间实现轻松切换
相应地管数据库扩展
帮助消除数据字典中的空闲空间碎片,隔离其它碎片及最大程度地减少资源争用

所有安装的oracle组件是遵守默认OFA指导方针。OFA是一套目录命名规范,例如:/u01/app/oracle/product/11.2.0/dbhome_1 是第一次安装数据的 Oracle home,只需要指定一个oracle base目录,语法: /pm/s/u


参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... nstall.htm#CHDHAFHH
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... x_ofa.htm#LADBI1381

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-27 10:35:38
67:
View the Exhibit and examine the disk groups created at the time of migrating the database storage to Automatic Storage Management (ASM).
Why does the FRA disk group initially have more free space even though both DATA and FRA disk groups are provided with the same size?
A. Because the FRA disk group will not support dynamic rebalancing
B. Because the FRA disk group is not configured to support mirroring
C. Because disks in the FRA disk group are not formatted at this stage
D. Because the FRA disk group will support only a single size of allocation unit
Answer: B
答案:B

此题考点是ASM磁盘组的


68:
Which two statements are true about a job chain? (Choose two.)
A. A job chain can contain a nested chain of jobs.
B. The jobs in a job chain cannot have more than one dependency.
C. A job of the CHAIN type can be run using event-based or time-based schedules.
D. The jobs in a job chain can be executed only by using the events generated by the Scheduler
Answer: AC

68:

哪2个关于作业链的描述是正确的?(选择2项)
A.一个作业链可以嵌套一个作业链
B.在作业链中的作业不能有超过1个依赖
C.一个CHAIN类型的作业可以使用基于事件或者基于时间的调度
D.在一个作业链中的作业只能被调度生成的事件来执行

答案:AC

此题考点是job 链。作业链是一系列任务所组成的,为了完成共同的目标。作业链可以用调度实施,依赖外部一个或多个之前的job。

要创建和使用一个链,你需要按顺序进行:
1.创建一个链对象
例如:
BEGIN
DBMS_SCHEDULER.CREATE_CHAIN (
   chain_name          => 'my_chain1',
   rule_set_name       => NULL,
   evaluation_interval => NULL,
   comments            => 'My first chain');
END;
/

2.定义链的步骤
BEGIN
  DBMS_SCHEDULER.DEFINE_CHAIN_STEP (
   chain_name      =>  'my_chain1',
   step_name       =>  'my_step1',
   program_name    =>  'my_program1');
  DBMS_SCHEDULER.DEFINE_CHAIN_STEP (
   chain_name      =>  'my_chain1',
   step_name       =>  'my_step2',
   program_name    =>  'my_chain2');
END;
/
--可以使用event_schedule_name 来指定这个步骤需要等待的事件

3.增加规则
规则定义了在步骤运行时相互的依赖关系,在每个步骤的最后,所有的规则会评估,来发现下一步的动作,如果有多个条件满足,会发生多个动作。可以设置  evaluation_interval的属性来设置评估的时间间隔来定期的评估。
例如:
stepname [NOT] {SUCCEEDED|FAILED|STOPPED|COMPLETED}
stepname ERROR_CODE {comparision_operator|[NOT] IN} {integer|list_of_integers}

其中ERROR_CODE也可以是PL/SQL中捕获的自定义异常,例如
RAISE_APPLICATION_ERROR(-20100, errmsg);
那么链规则必须是:
stepname ERROR_CODE=20100

定义好规则后,使用define_chain_rule指定:
BEGIN
DBMS_SCHEDULER.DEFINE_CHAIN_RULE (
   chain_name   =>   'my_chain1',
   condition    =>   'TRUE',
   action       =>   'START step1',
   rule_name    =>   'my_rule1',
   comments     =>   'start the chain');
DBMS_SCHEDULER.DEFINE_CHAIN_RULE (
   chain_name   =>   'my_chain1',
   condition    =>   'step1 completed',
   action       =>   'START step2',
   rule_name    =>   'my_rule2');
END;
/


4.启用链:
BEGIN
DBMS_SCHEDULER.ENABLE ('my_chain1');
END;
/

5.创建链中指定的job
BEGIN
DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB (
   job_name        => 'chain_job_1',
   job_type        => 'CHAIN',
   job_action      => 'my_chain1',
   repeat_interval => 'freq=daily;byhour=13;byminute=0;bysecond=0',
   enabled         => TRUE);
END;
/


链的运行:
在完成创建job使用链之后,可以使用RUN_JOB过程来运行这个job(也就是运行了链),但是需要设置其中use_current_session 为FALSE
你也可以直接使用 RUN_CHAIN来运行一个链,而不用运行第一个创建的job。也可以只运行链的一部分。D错


参考:
https://docs.oracle.com/cd/B2835 ... 310/scheduse009.htm

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-27 10:35:55
69:
View the exhibit and examine the TRANS table's storage information. After a massive delete
operation, you executed the following statement to shrink the TRANS table:
SQL> ALTER TABLE trans SHRINK SPACE CASCADE;
Which statement describes the outcome of the command?

A. An error is produced.
B. The table and all related objects are compacted and the position of the high-water mark (HWM) for the table is adjusted
C. The table and related indexes are compacted but the position of the high-water mark (HWM) for the table remains unchanged
D. The unused space in the table is reclaimed and returned to the tablespace and the data manipulation language (DML) triggers on the table are fired during the shrinking process
Answer: B
答案解析:
参考官方文档:

使用SHRINK SPACE子句可以收缩段中的空间。如果指定了CASCADE,则收缩行为将级联到所有支持收缩操作的从属段,但实体化视图、LOB 索引和IOT(索引表)映射表例外。
70:
You executed the following commands in a database session:


What could have caused the recycle bin to clean up?
A. There is demand for space from the new table
B. The undo tablespace does not have sufficient free space
C. The new table name is the same as the table name in the recycle bin
D. The temporary tablespace that is assigned to you does not have sufficient free space
Answer: A

70:
你在数据库会话中执行下列命令:
什么会导致回收站清空?
A.被新创建的表需求空间
B.undo表空间没有足够的空间
C.新的表名和回收站里面的表名一样
D.分配的临时表空间没有足够的空间

B.D明显和提议无关,本题是在创建的一张表后,回收站中的对象被自定清理。

C错,表被drop后,名称对象已经在数据字典中清除,回收站中的有另外的名称。新创建表不会有影响。

A对。当空间压力出现的时候,oracle会自动的清理回收站,释放空间来响应空间压力。先被drop的表,先被清理。

如果是自动拓展的数据库文件,那么表空间的利用率可能经常维持在99%以上,这样需要分配空间的时候,会首先使用回收站的空间,导致回收站内的对象保留的时间会很短。空间回收在自动拓展之前。


如果是个人配额达到,那么清理属于释放表空间对象配额、

参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/B1930 ... 192/flashptr004.htm

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-28 11:01:54
71:
Note the following statements that use flashback technology:
1. FLASHBACK TABLE <table> TO SCN <scn>;
2. SELECT * FROM <table> AS OF SCN 123456;
3. FLASHBACK TABLE <table> TO BEFORE DROP;
4. FLASHBACK DATABASE TO TIMESTAMP <timestamp>;
5. SELECT * FROM <table> VERSIONS AS OF SCN 123456 AND 123999;
Which of these statements will be dependent on the availability of relevant undo data in the undo
segment?
A. 1, 2, and 5
B. 1, 3, and 4
C. 2, 3, 4, and 5
D. 1, 2, 3, 4, and 5
Answer: A
71:
注意下面使用闪回技术的语句:
1. FLASHBACK TABLE <table> TO SCN <scn>;
2. SELECT * FROM <table> AS OF SCN 123456;
3. FLASHBACK TABLE <table> TO BEFORE DROP;
4. FLASHBACK DATABASE TO TIMESTAMP <timestamp>;
5. SELECT * FROM <table> VERSIONS AS OF SCN 123456 AND 123999;
哪些语句是依赖undo段中可用的undo数据的?
A .1,2,5
B.1,3,4
C.2,3,4
D.1,2,3,4,5
答案:A

此题考点是闪回技术:
1是闪回表,2是闪回查询,3是从回收站闪回表,4是闪回数据库,5是闪回版本查询

以上基于undo数据的是1,2,5.before drop是基于回收站闪回的,和undo数据无关。闪回数据库是和闪回日志有关,不基于undo数据。

参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... shback.htm#ADFNS621









72:
Examine the CREATE DISKGROUP command used to create a disk group:
SQL> CREATE DISKGROUP misc EXTERNAL REDUNDANCY
DISK 'ORCL: FRA3' NAME misc1, 'ORCL: FRA4' NAME misc2;
In which situation would you use this method of disk group creation?
A. When two-way disk mirroring is required for the allocation units
B. When three-way disk mirroring is required for the allocation units
C. When using hardware mirroring or RAID
D. When disk mirroring is required for the Automatic Storage Management (ASM) disks
Answer: C
72:
检查 CREATE DISKGROUP 命令来创建一个磁盘组:
SQL> CREATE DISKGROUP misc EXTERNAL REDUNDANCY DISK 'ORCL:FRA3' NAME misc1,'ORCL:FRA4' NAME misc2;
在哪种方式下,你会用这种方式创建磁盘组?
A.当双路磁盘镜像被这个分配单元所需要时
B. 当三路磁盘镜像被这个分配单元所需要时
C.当使用硬盘镜像或RAID时
D.当磁盘镜像被ASM磁盘组所需要时
答案:C
CREATE DISKGROUP的语法如下:
CREATE DISKGROUP diskgroup_name
  [ { HIGH | NORMAL | EXTERNAL } REDUNDANCY ]
  [ FAILGROUP failgroup_name ]
  DISK [ NAME disk_name ] [ SIZE size_clause ] [ FORCE | NOFORCE ] ...;


•首先要指定的就是磁盘组名称(diskgroup_name);  
•指定冗余度,有三个选择:HIGH(高度冗余>三路)、NORMAL(标准冗余--双路)和EXTERNAL(外部存储冗余);   
此题考点就是 EXTERNAL REDUNDANCY
1、NORMAL REDUNDANCY需要至少2个故障组,这样ASM就可以容忍丢失一个磁盘组。这个在你忽略REDUNDANCY参数时时默认的选项,你必须创建2个故障组,否则就会创建失败
2、HIGH REDUNDANCY 需要至少3个磁盘组。保证了3路镜像,每一个有2个镜像拷贝。使得ASM可以容忍2个故障组丢失
3、EXTERNAL REDUNDANCY ASM为磁盘组不提供任何冗余。你不能指定FAILGROUP子句,这样的话磁盘组必须进行冗余,或者你能容忍磁盘组故障。需要自己提供别的冗余方式,如硬盘或者raid冗余 C对。


•选择是否指定FAILGROUP(如果选择非external则必须指定);   
•指定该磁盘组中的成员(对应的LUN),在指定成员时一般ASM能够自动检测出磁盘的容量,不过如果DBA基于某些方面的考虑,希望限制ASM使用的空间的话,也可以在指定成员过程中,顺便指定大小(只要指定的大小不超出磁盘实际容量),在添加成员时,ASM也会自动检查磁盘头以确定该磁盘是否被加入到其它的磁盘组中,当发现该盘已加入其它磁盘组的话,你可以通过FORCE选项来强制修改该盘所属磁盘组。

官方参考文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... 5008.htm#sthref4362

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-28 11:02:10
73:
.Which three tasks can be performed using a duplicate database? (Choose three.)
A. Testing the backup and recovery procedures
B. Testing the upgrade of an Oracle database to a new release
C. Testing the effect of an application changes on database performance
D. Continuously updating archive log files from the target database to support failover
Answer: ABC
答案:ABC

73:
哪3个任务可以被一个复制数据库执行?(选择3项)
A.测试备份和恢复过程
B.测试数据库升级到新版本
C.测试应用程序变更对数据库性能的影响
D.从目标库连续的更新归档日志来支持故障转移

此题考点是复制数据库的目的:
1.测试备份和恢复过程
2.测试数据库升级到新版本
3.测试应用程序对数据库上的性能的影响
4.创建一个备份数据库(DG配置)
5.生成报表

D错误,如果没配置成DG配置,是无法连续的从目标库更新归档,达到支持故障转移的目的的。

参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... updb.htm#BRADV89927




74:
The user SYS creates a job by using the following command:

Which two statements are true about the job that was created by the preceding command? (Choose two.)
A. The job is enabled by default after creation
B. The job is automatically dropped after the end date
C. The job executes with the privileges of the user SYS
D. The globalization environment that exists at the time of the job creation prevails at the job runs
Answer: BC

74:
用户SYS创建一个job使用下列命令:
哪2个称述关于这个job之前创建命令是正确的(选择2项)?
A.job在创建之后默认启用了。
B.job在结束时间到之后自动的被删除
C.作业执行的权限是用户SYS
D.全局的环境在job创建和job运行期间存在
答案:B,C

本题考点是使用 DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB创建一个单独调用作业,不使用现有的调度和程序。其中必须的参数是 job_name,job_type,job_action:

DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB (
   job_name             IN VARCHAR2,
   job_type             IN VARCHAR2,
   job_action           IN VARCHAR2,
   number_of_arguments  IN PLS_INTEGER              DEFAULT 0,
   start_date           IN TIMESTAMP WITH TIME ZONE DEFAULT NULL,
   repeat_interval      IN VARCHAR2                 DEFAULT NULL,
   end_date             IN TIMESTAMP WITH TIME ZONE DEFAULT NULL,
   job_class            IN VARCHAR2                 DEFAULT 'DEFAULT_JOB_CLASS',
   enabled              IN BOOLEAN                  DEFAULT FALSE,
   auto_drop            IN BOOLEAN                  DEFAULT TRUE,
   comments             IN VARCHAR2                 DEFAULT NULL,
   credential_name      IN VARCHAR2                 DEFAULT NULL,
   destination_name     IN VARCHAR2                 DEFAULT NULL);

job_type 有下列几种类型:
PLSQL_BLOCK:指明job是匿名 PL/SQL块
STORED_PROCEDURE:job是一个PL/SQL或者JAVA存储过程或者一个拓展C子程序
EXECUTABLE,CHAIN
job_action更加不同的type有不同的值,此处是存储过程。enabled 默认是false,也就是创建完成后不会自动启动,auto_drop 默认是true,说明在job完成之后会自动的删除。所以 A错,B对

由于创建的用户使用的SYS,所以job执行权限是SYS,C对。用户创建的job属于一个作业类,作业所有者必须有这个作业类的执行权限,才能运行。

D 错误,job属于数据库内部的调度,不受全局环境的影响。
参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... ched.htm#ARPLS72300

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-28 11:02:34
75:
.Tape streaming is not happening while performing RMAN tape backup. On investigation, you find that it is not because of the incremental backup or the empty file backup and that RMAN is sending data blocks to the tape drive fast enough.
What could be a solution to make tape streaming happen during the backup?
A. Configure backup optimization
B. Configure the channel to increase MAXOPENFILES
C. Configure the channel to increase the capacity with the RATE parameter
D. Configure the channel to adjust the tape buffer size with the BLKSIZE option
Answer: C

75 :
在使用RAMN执行磁带备份的时候,磁带流并未发生。经过调查,你发现这个不是因为增量备份或者空文件备份,RMAN已经尽快地发送数据块到磁带驱动。
什么可以解决这个问题,使得磁带流能够在备份期间产生?
A.配置备份优化
B.配置通道增加MAXOPENFILES
C. 配置通道使用RATE参数增加性能
D.配置通道使用BLKSIZE选项调整磁带buffer大小
答案 :C

A B选项明显错误,备份优化是用来跳过只读表空间的,MAXOPENFILES 是在多路复用中使用的参数,在每个备份集中的文件数目。

D选项BLKSIZE ,这个参数用来指定每个通道为磁带读写分配的默认buffer大小。这个大小默认和平台有关。此题中RMAN已经将块发送到了磁带设备,设置此参数关系不大,错误。


C 正确,RMAN发送速度太快,超过了磁带驱动的处理能力,导致磁带驱动阻塞卡主。可以设置rate参数设置美标从通道读取的字节数,减少RMAN磁盘带宽,可以提升磁带备份的性能

官方参考文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... unin.htm#BRADV90070








76:
.Which two operations are NOT performed by the DUPLICATE command in Recovery Manager
(RMAN) while duplicating a running database? (Choose Two)
A.Creating the control file for the duplicate database
B.Restoring the target data files to the duplicate database
C.Performing complete recovery using all available backups
D.Generating a new, unique DBID for the duplicate database
E.Copying the online redo log files from the target database to the duplicate database
Answer: CE
答案解析:

76:
当使用RMAN在复制一个运行库的时候,哪2个操作是DUPLICATE命令不会执行的?(选择两项)
A.为复制数据库创建控制文件
B.为复制数据库重建目标数据文件
C.使用可用的备份执行完全恢复
D.为复制库生成一个新的,唯一DBID
E.从在线目标库中拷贝在线redo日志到复制数据库

答案:CE

DUPLICATE有基于备份的和基于活动数据库的2种方式。基于活动数据库的,不需要有备份,直接使用目标库的数据文件完成复制。


数据库复制,RMAN自动进行下来步骤:
1.为复制实例创建一个默认的参数文件:
  •不是不是为了一个standby 数据库
•参数文件没有被复制
•辅助实例不是以参数文件启动
2.从备份中重建控制文件,或者从active数据库拷贝,满足until子句
3.挂载控制文件
4.使用RMAN资料库选择重建的备份。这个步骤是基于备份的复制
5.重建和拷贝数据文件,并使用增量备份和归档进行恢复到一个非当前的时间点
6.关闭和重启数据库实例到nomount状态
7.创建一个新的控制文件,此时创建和存储新的DBID到数据文件
8.以resetlogs选项打开数据库,为新数据库创建在线redo日志


如果是active的复制:
主库必须开启归档,并且在mout或者open状态。必须配置辅助实例,并且使用相同的SYSDBA密码,也就是都要有密码文件(如果是使用standby参数,就不是必须的,可以从目标库自动拷贝)。不能使用until选项来进行active的复制。RMAN会选择一个在线数据文件被完全拷贝完毕的时间点,这样数据文件可以被恢复到一个一致的时间点。

对于文件的复制:
active中如果使用stanfby 回复制控制文件,否则会重建。数据文件会从源库中拷贝,除非使用了skip选项。临时文件和在线redo文件 会重建。如果主库上有standby redo文件,并使用了for standby选项,会重建standby redo文件。复制中需要的归档会拷贝到目标库,参数文件会拷贝(注意spfile选项)。密码文件默认不会拷贝(除非指定了 passwd file选项),如果是for standby 默认会拷贝


如果是基于备份的复制:
在非归档模式下,介质恢复需要使用noredo选项。如果有增量备份,RAMN在恢复期间会只使用增量备份。
在归档模式下,RMAN会默认使用最近一次归档来进行恢复,或者指定的 until自己。
当不连接目标库时,RMAN无法判断是否是归档模式,此时如果是非归档的,要手动指定unredo。也可以使用noredo 当你不想应用归档到一致性备份。
如果源数据库和辅助实例在不同的主机,并且不能连接到主库和恢复目录时,需要指定backup location(让辅助实例知道哪有可用的备份)。
--需要手动将备份传递到目标主机的指定位置,或者使用NFS共享目标主机的备份位置,如果不使用backup location,那么备份路径的名称源端和目标端不能一样。

对于文件的复制:
基于备份的会从备份中重建控制文件,数据文件(除非使用了skip),参数文件(注意SPFILE子句)。。如果主库上有standby redo文件,并使用了for standby选项,会重建standby redo文件。密码文件不会拷贝。包含备份或cataloged副本中的归档,但是只有需要的。

A,B正确,控制文件和数据文件都是会被创建的。
C,E错误,不管是不是active还是基于备份的复制,都是不完全恢复。不会复制在线redo,只会重建。

D选项正确,复制会产生一个唯一的DBID,复制完成后是一个新的源库。可以注册到同一个恢复目录中。

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... nta020.htm#RCMRF126

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-28 11:02:50
77:
You are using Recovery Manager (RMAN) with a recovery catalog to back up your production
database. The backups and the archived redo log files are copied to a tape drive on a daily basis.
Because of media failure, you lost your production database completely along with the recovery catalog database. You want to recover the target database and make it functional. You consider performing the following steps to accomplish the task:
1) Restore an autobackup of the server parameter file.
2) Restore the control file
3) Start the target database instance
4) Mount the database
5) Restore the data files
6) Open the database with RESETLOGS option
7) Recover the data files
8) Set DBID for the target database
Which option illustrates the correct sequence that you must use?
A. 8, 1, 3, 2, 4, 5, 7, 6
B. 1, 8, 3, 4, 2, 5, 7, 6
C. 1, 3, 4, 2, 8, 5, 6, 7
D. 1, 3, 2, 4, 6, 5, 7, 8
Answer: A

77 :
你使用RMAN的恢复目录来保护你的数据库。备份和归档日志文件每天备份到磁带上。由于介质故障,你完全丢失了你的数据库,只剩下了恢复目录数据库。你想恢复目标数据库并使其工作。你考虑使用下列步骤来完成这个步骤:
1)从自动备份中重建参数文件
2)重建控制文件
3)启动目标库实例
4)挂载数据库
5)重建数据文件
6)使用resetlogs选项打开数据库
7)恢复数据文件
8)为目标数据库设置DBID
下面哪个选项说明了你必须使用的正确顺序?
A. 8, 1, 3, 2, 4, 5, 7, 6
B. 1, 8, 3, 4, 2, 5, 7, 6
C. 1, 3, 4, 2, 8, 5, 6, 7
D. 1, 3, 2, 4, 6, 5, 7, 8

答案:A



要执行灾难恢复,至少需要以下备份:
• 数据文件的备份
• 在备份之后生成的相应归档重做日志
• 至少一个控制文件自动备份
•数据库的DBID(这个有文件就可以查询)

基本过程:
• 使用自动备份还原参数文件。
• 启动目标数据库实例。
• 从自动备份还原控制文件。
• 装载数据库。
• 还原数据文件。
• 恢复数据文件。
• 使用RESETLOGS选项打开数据库。

此题考点是在新主机上进行不完全恢复,归档和备份都存在。在新主机上首先要恢复参数文件,设置DBID连接到恢复目录数据库上,然后使用自动备份恢复参数文件。使用恢复的参数文件就可以启动数据库到nomout,然后恢复控制文件(也可以不指定DBID,使用辅助实例来恢复控制文件)。再将实例启动到mout,restore 数据库,recover 数据库,resetlogs打开数据库。
A:正确


参考官方文档 :
http://docs.oracle.com/cd/E25054 ... madvre.htm#i1006453



78:
Examine the following ALTER command:
SQL> ALTER DISKGROUP dgroup1 UNDROP DISKS;
What is the purpose of the command?
A. It cancels all pending disk drops within the disk group.
B. It restores disks that are being dropped as the result of a DROP DISKGROUP operation
C. It mounts disks in the disk group for which the drop-disk operation has already been completed
D. It restores all the dropped disks in the disk group for which the drop-disk operation has already been completed
E. It adds previously dropped disks back into the disk group
Answer: A


78:
检查下列ALTER 命令:
SQL> ALTER DISKGROUP dgroup1 UNDROP DISKS;
这个命令的目的是什么?
A.其取消磁盘组上所有挂起的磁盘
B.这个会重建那些会用DROP DISKGROUP操作正在被删除的磁盘
C.其会挂载那些已经完成删除操作的磁盘组
D.会重建所有那些已经完成删除操作的磁盘组
E.其将之前删除的磁盘组增加到磁盘组

答案:A
此题考点是磁盘组undrop 选项的用法,使用这个选项可以取消正在从磁盘组删除的磁盘。通过指定磁盘组名称或者使用ALL子句,来取消那些准备删除的磁盘组。

这个选项不会关联那些已经被删除的磁盘或磁盘组。这个操作是一个长时间的操作,可以通过V$ASM_OPERATION视图查询ASM操作的详细信息。



参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... 1007.htm#SQLRF55558


回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-28 11:03:07
79:
The BACKUP_TAPE_IO_SLAVES parameter is set to FALSE for the database instance. Which
statement is true while performing a tape backup in an RMAN session?
A. The tape I/O performed is asynchronous
B. The tape buffer is allocated from the System Global Area (SGA)
C. The tape buffer is allocated from the Program Global Area (PGA)
D. Oracle I/O uses an interrupt mechanism to determine when each I/O completes
Answer: C

79:
在数据库实例中BACKUP_TAPE_IO_SLAVES参数设置为FALES。在RMAN会话中执行一个磁带备份的时候,下面哪个陈述是正确的?
A.磁带的I/O是异步的
B.磁带的buffer从SGA中分配
C.磁带的buffer从PGA中分配
D.Oracle I/O使用中断机制来决定什么时候完成I/O

答案:C


磁盘buffer的分配取决于是否使用了从属I/O。如果BACKUP_TAPE_IO_SLAVES=true,那么buffer从SGA中分配,并且如果设置LARGR_POOL_SIZE,则从大池中分配。如果BACKUP_TAPE_IO_SLAVES=false,RMAN会从PGA中分配buffer。

如果从SGA中的内存不足,从属I/O将不会被使用,在alert日志中将会出现一个警告信息。磁带设置在同一时刻只能由一个进程访问,RMAN为多个磁带设备分配必要的数目的从属。

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... unin.htm#BRADV90074



80:
The database is currently open and the temp03.dbf tempfile belonging to the default temporary
tablespace TEMP has been corrupted. What steps should you take to recover from this tempfile loss in an efficient manner?
A. Allow the database to continue running, drop the TEMP tablespace, and then re-create it with new tempfiles
B. Shut down the database, restore and recover the tempfile from backup, and then open the database with RESETLOGS
C. Allow the database to continue running, take the TEMP tablespace offline, drop the missing tempfile,and then create a new tempfile
D. Allow the database to continue running, add a new tempfile to TEMP tablespace with a new name, and drop the tempfile that has been corrupted.
Answer: D

80:
数据库当前是打开的,并且属于默认临时表空间TEMP的临时文件temp03.dbf被损坏。哪些步骤是你可以用最新的影响来恢复这个临时文件?
A.允许数据继续运行,删除TEMP表空间,然后重新创建
B.关闭数据库,从备份中重建和恢复临时文件,然后使用resetlogs打开数据库
C.允许数据库继续运行,将TEMP表空间离线,删除丢失的临时文件,然后重新创建一个新的临时文件
D.允许数据库继续运行,在TEMP表空间中使用新的名称增加一个新的临时文件,然后删除被损坏的临时文件。
答案:D

A.B明显错误,一个临时数据文件损坏不需要删除TEMP表空间和关闭数据库。
C 错误,不用将表空间离线,先增加一个临时文件,然后再drop 掉损坏的文件。
--在11g中,如果删除临时文件,重启后会自动重新生成,并且在使用RMAN restore的时候 也会自动创建临时文件。
因为临时文件不会影响数据库的运行,所以可以直接添加一个新的临时,把损坏的drop掉 D 对。

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-29 09:55:16
81:
Identity two advantages of using a recovery catalog in-load of the control File of the target database Recovery Manager (RMAN). (Choose two.)
A. You can use RMAN stored scripts.
B. Recovery is faster if data is stored in catalog in addition to the control file.
C. You can store backup Information of all registered databases in one place.
D. Database backups are automatically deleted when they are older than the specified time period.
Answer: AC

81:明确在RMAN中使用恢复目前对比控制文件的2个优点(选择2个)
A.你可以使用RMAN 存储脚本
B.数据存储在catalog中比在控制文件中,恢复的时候会更快
C.你可以在一个位置存储所有注册数据库的备份信息
D.数据库备份在其超过指定的时间之后会自动的删除。


答案:AC
此题考点是catalog的优势。
B错误,catalog其实是将控制文件中记录的RMAN资料库信息同一存放,并不会加快恢复速度。
D 错误,这个并不是优势,在使用FRA后,RMAN会自动的FRA中的空间进行管理,当出现空间压力时自动删除过期的备份。

A正确,使用恢复目录可以存储备份使用的脚本,如果使用控制文件,则不能保存脚本。
C正确,恢复目录能保存多个库的备份信息,例如在DG环境中能保存所有主机和备机的备份元数据。控制文件中只能保存本身数据库的备份元数据。


参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E25054 ... mcatdb.htm#CHDFCIFF



82:Which two commands never trigger an implicit rebalancing within the disk group?. (Choose two.)
A. ALTER DISKGROUP misc MOUNT;
B. ALTER DISKGROUP misc DROP DISK misc2;
C. ALTER DISKGROUP misc CHECK ALL NOREPAIR;
D. ALTER DISKGROUP misc RESIZE ALL SIZE 1023m;
E. ALTER DISKGROUP dgroupA ADD DISK '/devices/A*';
Answer: AC




82:哪2个命令不会触发隐式的磁盘组平衡(选择2项)
A. ALTER DISKGROUP misc MOUNT;
B. ALTER DISKGROUP misc DROP DISK misc2;
C. ALTER DISKGROUP misc CHECK ALL NOREPAIR;
D. ALTER DISKGROUP misc RESIZE ALL SIZE 1023m;
E. ALTER DISKGROUP dgroupA ADD DISK '/devices/A*';

答案:AC

Oracle ASM 会在磁盘组配置变更的时候自动的平衡(当然新create时候也会自动平衡)。默认情况下,alter diskgroup语句不会等待平衡结束再返回(reblance nowait)。可以使用 reblance wait子句来使alter diskgroup语句等待平衡操作完成后再返回--当自动平衡失败时,你可能需要进行手动的平衡。例如:正在平衡的时候,又进行了存储配置变更,Oracle会重启平衡进程,如果下一次的平衡由于用户错误失败,就需要手动平衡。

注意,在wait模式,ctrl-c不会中断平衡操作,和任何磁盘增加,删除resize操作。只会临时停止下再平衡,但是后面会继续执行,并出现ORA-01013的消息。

在 ALTER DISKGROUP...REBALANCE 语句中(显式的平衡)可以使用power选项来指定平衡的并行度,默认的平衡速度是由初始化参数 ASM_POWER_LIMIT 控制,最小是0。正在进行的平衡操作也能被Power选项改变等级。

ALTER DISKGROUP...REBALANCE  是异步的,会立即返回消息,你可以继续执行其他的命令。可以查询 V$ASM_OPERATION 来观察平衡操作。

在集群RAC环境中,可以在任意的节点上进行ALTER DISKGROUP...REBALANCE操作。如果在一个节点上对多个磁盘组进行平衡,Oracle进程会尽可能的并行,否则就是串行的。你可以在不同的节点上对不同的磁盘组进行平衡,来达到并行的效果。


上述选项:BED是对磁盘组的配置进行 增加,删除,resize操作,故会导致磁盘自动平衡。AC 对


参考官方文档:https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... grps.htm#OSTMG10070

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-29 09:55:33
83:
You want to take the backup of the USERS tablespace. It has a single data file of 900 MB. You have
tape drives of 300 MB each. The SBT channel is configured for the RMAN. To accomplish the backup,you issued the following RMAN command:
RMAN> BACKUP SECTION SIZE 300M TABLESPACE users;
Which two statements are true regarding the execution of the above command? (Choose two.)
A. The RMAN parallelizes the backup although the parallelism is not set for a channel.
B. The backup piece size will be limited to 300 MB.
C. The operation is accomplished using the default channel available.
D. Three channels for the tape drive must be configured by setting the parallelism to three.
Answer: BC

83.
你想对USERS表空间进行备份。其是一个单独的文件有900MB。你的磁盘设备每个是300MB。SBT的通道配置已经在RMAN中配置。为了完成备份,你发布了下列RMAN命令:
RMAN> BACKUP SECTION SIZE 300M TABLESPACE users;
关于上面执行的命令,哪2个称述是正确的?(选择2项)
A.RMAN会使用并行,虽然通道的并行度没有设置
B.备份片的大小将被限制为300MB
C.这个操作使用默认可用的通道完成
D.必须为磁带设备的通道设置并行度为3



答案BC:

通过设置section size  ,RMAN可以对一个数据文件进行复合备份(不能进行拷贝)。主要是在单个大数据文件时,RMAN通道可以并行的进行备份,每个通道生成多段备份集中的一个。最多只能生成256个文件,和选择的大小有关。其参数可以和MAXPICESIZE或INCREMENTAL LEVEL 1选项一起使用

A,错误,没有设置并行度和通道,那么会使用默认的通道,c对,并不是并行备份的。
B,正确,指定每个备份的大小为300M,所以每个备份片被限制为300M
D,错误,并不一定要设置并行度为3,不设置并行度也是可以进行备份的。

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... a007.htm#RCMRF90025











84:
You want to configure the Flashback Database feature and retain flashback logs for three days.
Presently the database is open and configured in ARCHIVELOG mode.
The following steps must be performed in the correct sequence to do this:
1. Set the retention target:
SQL> ALTER SYSTEM SET DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET=4320;
2. Enable Flashback Database:
SQL> ALTER DATABASE FLASHBACK ON;
3. Mount the database:
SQL> STARTUP MOUNT EXCLUSIVE
4. Shutdown the instance:
SQL> SHUTDOWN IMMEDIATE
5. Open the database:
SQL> ALTER DATABASE OPEN;
Choose the correct sequence.
A. 4, 1, 3, 2, 5
B. 4, 3, 1, 2, 5
C. 2, 4, 3, 5, 1
D. 4, 2, 5, 3, 1
Answer: B

84:
你想 配置闪回数据库并且维持这些闪回日志3天。当前数据库是打开状态,并且配置在ARCHIVELOG模式。下面的步骤必须在正确的顺序下执行:
1.设置保留时间目标:
SQL> ALTER SYSTEM SET DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET=4320;
2.启用闪回数据库:
SQL> ALTER DATABASE FLASHBACK ON;
3.挂载数据库:
SQL> STARTUP MOUNT EXCLUSIVE
4.关闭实例:
SQL> SHUTDOWN IMMEDIATE
5.打开数据库:
SQL> ALTER DATABASE OPEN;
选择正确的顺序
A. 4, 1, 3, 2, 5
B. 4, 3, 1, 2, 5
C. 2, 4, 3, 5, 1
D. 4, 2, 5, 3, 1
答案: B


启用闪回数据库特性。数据库实例必须在open或mount状态。但是在数据库打开状态时候可能会由于内存的原因命名执行失败,可以先关闭实例,再启动。DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET参数用来确定希望保持的闪回时间窗口,单位是分钟。
ALTER SYSTEM SET DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET=4320; # 3 days
然后使用ALTER DATABASE FLASHBACK ON;在数据库级别开启闪回数据库特性。最后open数据库

注意:此处并不是必须要将数据库重启到独占mount,按照题意,这样操作是可行的。

参考答案:
官方参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... lashdb.htm#CFHEHEBA


回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-29 09:55:54
85:
View the Exhibit and examine the output. You execute the following RMAN command to perform the backup operation:
RMAN> RUN { ALLOCATE CHANNEL c1 DEVICE TYPE disk MAXOPENFILES 8;
BACKUP DATABASE FILESPERSET 4; }
What is the multiplexing level in the preceding backup process?
A. 4
B. 8
C. 7
D. 0
Answer: A

85:
检查图示和输出。你执行下列RMAN命令来进行备份操作:
RMAN> RUN { ALLOCATE CHANNEL c1 DEVICE TYPE disk MAXOPENFILES 8;
BACKUP DATABASE FILESPERSET 4; }
备份过程中使用的复用等级是多少?
A. 4
B. 8
C. 7
D. 0

答案:A

复合备份:当创建备份集的时候,RMAN可以同时从磁盘读取多个文件,同时将它们的块写入到相同的备份集。例如,RMAN可以同时从2个数据文件读取,然后把这些数据文件中的块结合到一个单独的备份片中。从多个文件中的块的组合,被称为复合备份。镜像拷贝是不能复合的。




复合备份由多个因素决定。在BACKUP命令中的FILEPERSET决定每个备份集中的数据文件数量。
在ALLOCATE CHANNEL或CONFIGURE CHANNEL中的MAXOPENFILES参数定义了RMAN同时可以读取数据文件的数量。算法如下:
•每个备份集的文件数目
是每个通道MAXOPENFILES和FILESPERSET 中最小的值。默认FILESPERSET 是64。
•复合的等级
这是输入文件的数量,同时读取,然后写入到相同的备份片。
复合等级是MAXOPENFILES和每个备份集的文件数目中的最小值。MAXOPENFILES默认是8
multiplexing_level = min(MAXOPENFILES, min(FILESPERSET, files__per_channel))

例如:如果你在一个通道中备份12个数据文件,并且FILEPERSET为4.那么multiplexing_level =min(8,min(4,10)) 。通道会同时将4个数据文件的块写入到每个备份片中(生成4个备份集)。

如果你在一个通道中备份50个数据文件。每个备份集中的文件数目设置为50. 那么multiplexing_level =min(8,min(50,50))。RMAN会同时在将8个数据文件的块写入到备份片中(生成1个备份集)。

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... mcncpt.htm#i1015964


86:
To enable faster incremental backups, you enabled block change tracking for the database. Which
two statements are true about the block change tracking file? (Choose two.)
A. Multiple change tracking files can be created for a database.
B. The change tracking file must be created after the first level 0 backup.
C. RMAN does not support backup and recovery of the change tracking file.
D. The database clears the change tracking file and starts tracking changes again, after whole database restore and recovery operations.
Answer: CD

86:
为了启用更快速的备份,数据库启用了块变化跟踪。下面哪2个关于块变化文件的称述是正确的?(选择2项)
A.一个数据库可以创建多个变化跟踪文件
B.这个变化跟踪文件必须在第一次0级备份后创建
C.RMAN不支持备份和恢复变化跟踪文件
D.在整库的重建和恢复操作之后,数据库会清理变化跟踪文件,并再一次的跟踪变化。
答案:CD

块变化跟踪文件是一个很小的位图文件,RMAN通过读取这个文件避免在备份的时候扫描所有的块。Oracle数据库自动的管理块变化跟踪文件的大小。也就是最近的8次备份,在达到最大8个位图之后,最老的位图会被当前的跟踪覆盖。

第一次0级增量会扫描整个数据文件。随后的增量备份就可以使用变化跟踪文件,只备份那些自上次备份以来被标记变化的块。一个增量备份只有当其是基于父备份和其之前在变化跟踪文件中的位图时,才能得到优化。

这就要考虑到备份策略了,如果0级备份之后进行了7次增量备份,这个时候已经建立了8个位图。如果再进行一次增量备份,那么RMAN不会优化备份,因为leve0级的备份相关的位图已经被当前的变更所覆盖。

变化跟踪文件是由OMF控制的,也就是DB_CREATE_FILE_DEST 控制,当然也可以子开启块变化跟踪的时候手动指定名称。oracle建议使用裸设备来作为块变化跟踪文件。(RAC环境中,变化跟踪文件必须位于共享的位置)

RMAN不支持此文件的备份和恢复。在数据库认为变化跟踪文件失效的时候会重置此文件。如果你重建和恢复了整个数据库或者一部分,数据库会重置变化跟踪文件,并再一次开启。当你进行了一个0级增量备份之后,下一次的增量备份可以使用变化跟踪数据。

一般情况下,初始文件的大小是10M,并按10M的大小增长。在数据文件比较多的情况下,其大小会比只有少量大数据文件的情况要大。

A.错误,一个数据库只有一个块变化跟踪文件。但是里面能记录8个位图
B.错误,可以在任何时候创建,但是只有在0级增量备份之后的下一次非0级增量备份才会被使用。
C.D正确

参考官方:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... ckba.htm#BRADV89534

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-7-29 09:56:18
87:
Which options would you consider while configuring a flash recovery area (fast recovery area in 11g Release 2) for your production database that is running in ARCHIVELOG mode? (Choose all that apply.)
A. Setting the FAST_START_MTTR_TARGET to set the mean time to recover
B. Setting the RECOVERY_PARALLELISM parameter to twice the number of CPUs
C. Using the DB_RECOVERY_FILE_DEST parameter to set the location for flash recovery area
D. Using the DB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE parameter to define the disk space limit for the
recovery files created in the flash recovery area
Answer: C D

87:
哪个选项是运行在归档模式下的生产数据库,对于FRA(11g是 快速恢复区)你需要考虑的?(选择所有合适的。)
A.设置FAST_START_MTTR_TARGE来控制恢复时间
B.设置RECOVERY_PARALLELISM参数来使用多个CPU
C.使用DB_RECOVERY_FILE_DEST参数来设置FRA的位置
D.使用DB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE参数来决定在FRA中创建的恢复文件使用的磁盘空间限制。
答案:C D

FRA是Oracle数据库用来存储和管理与备份恢复相关的文件。此位置和数据库存放当前文件(数据文件,控制文件和在线日志文件)的位置有所不同。
可以用下列2个参数来控制 FRA:
•DB_RECOVERY_FILE_DEST:
这个位置可以是目录,文件系统,或者ASM磁盘组。但是不能是裸设备
•DB_RECOVERY_FILE_DEST_SZIE:
用来指定FRA能使用的最大空间大小。这个参数必须启用DB_RECOVERY_FILE_DEST之前指定。

默认情况下,如果LOG_ARCHIVE_DEST_1的值没设置,会隐式使用FRA。在启用FRA2个参数之前,不能设置LOG_ARCHIVE_DEST和LOG_ARCHIVE_DUPLEX_DEST参数,可以用LOG_ARCHIVE_DEST_N参数替代。

在RAC环境中这2个参数的值在所有节点中要相同。
oracle 建议使用FRA来简化备份和恢复的操作



A. FAST_START_MTTR_TARGE 是指定数据库在进行崩溃恢复任务的时候使用的秒数。此参数会被LOG_CHECKPOINT_INTERVA 覆盖。 不符合题意,错误
B.RECOVERY_PARALLELISM 指定在进行崩溃恢复的时候使用的进程数,如果设置为1,那么只会使用一个进程串行。不符合题意,错误

C.D正确


参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... reate.htm#sthref254








88:
You want to take a complete database backup using RMAN. The backup should consist only the used blocks from your database.Which two statements are true about this backup operation? (Choose two.)
A. Backup compression should be enabled
B. Parallelism for the channel should be set to 2
C. All the files must be backed up as backup sets
D. The backup may be stored either on disk or on media with media manager
Answer: CD

88:你想使用RMAN进行一个完全的数据库备份。这个备份应该考虑只使用数据库使用过的块。下列哪两个关于备份操作的陈述是正确的?(选择2个)
A.备份压缩应该被启用
B.并行度和通道应该被设置为2
C.所有的文件应该作为备份集来备份
D.备份可能会存储在磁盘或者介质管理器管理的介质上。

答案: CD

题意是使用RMAN进行一个全备,在使用备份集备份的情况下, RMAN会自动的忽略空块和未使用的块。如果是镜像拷贝的话,不会忽略。

A错误,启用备份压缩是一种例如zip的二进制压缩,消耗CPU来减少空间的占用,并不是必须选项。
B错误,并行度和是否是全备无关,并不是必须选项。
C对,全备必须要备份所有文件,并且要已备份集的模式备份。
D对,备份可以存储在磁盘或者介质管理器的其他介质上。注:镜像拷贝只能保存在磁盘上。




89:
Which two statements are true about the Automatic Diagnostic Repository (ADR)? (Choose two.)
A. The ADR base keeps all diagnostic information in binary format
B. SQL*Plus provides the ADRI script, which can be used to work with ADR
C. The ADR can be used for problem diagnosis only when the database is open
D. The ADR can be disabled by settting the DIAGNOSTIC_DEST parameter to null
E. The ADR can be used for problem diagnosis even when the database instance is down
F. The ADR base is shared across multiple instances
Answer: EF

89:
哪2个关于ADR的称述是正确的?(选择2项)
A.ADR已二进制格式保存所有诊断的信息
B.SQL*Plus 提供了ADRI脚本,可以给ADR使用
C.ADR只能在数据库打开的时候使用问题诊断
D.设置DIAGNOSTIC_DEST 参数为null 可以禁用ADR
E.即使数据库实例是关闭的,ADR可以用来进行问题诊断
F.ADR的base可以被多个实例共享

答案:EF

ADR是数据诊断数据的资料库,例如 trace,dump,alert.log,健康监控报告等等。多个产品和多个实例有同一的目录结构。在11g开始,数据库,ASM,监听器,和其他Oracle 产品或组件,在ADR中存储所有的诊断数据。
所以从11g开始,BACKGROUP_DUMP_DEST和USER_DUMP_DEST被弃用。被定义ADR位置的参数DIAGNOSTIC_DESR替代。

A 错误,还有文本形式的数据信息
B错误,        SQL*PLUS中没有相关脚本,但是Oracle提供了ADRCI工具来管理ADR。ADRCI是一个命令行工具。用来查看检查检查报告,打包重要的诊断数据,然后就可以将这些包上传给Oracle支持。ADRCI
C错误,E对。ADR中的问题诊断和数据库是否打开无关
F对,ADR是一个同一的目录结构,可以在多个实例和oracle产品中共享

D错误。如果DIAGNOSTIC_DEST不设置或者设置为null,在ORACLE_BASE环境变量设置的情况下,DIAGNOSTIC_DEST被设计设置为ORACLE_BASE。如果ORACLE_BASE没设置,DIAGNOSTIC_DEST被设置为ORACLE_HOME/log

参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... diag.htm#ADMIN11261





90:
You are working in an online transaction processing (OLTP) environment. You use the
FLASHBACK TABLE command to flash back the CUSTOMERS table. Before executing the FLASHBACK TABLE command, the system change number (SCN) was 663571. After flashing back the CUSTOMERS table, you realize that the table is not in the correct state. Now, you need to reverse the effects of the FLASHBACK TABLE command. Which is the fastest and the most efficient option to reverse the effects of the FLASHBACK TABLE command?
A. Restore the backup control file and open the database with RESETLOGS option.
B. Perform point-in-time recovery because flashback cannot be performed again on this table
C. Execute the FLASHBACK DATABASE statement to retrieve the CUSTOMERS table as it was at SCN 663571
D. Execute another FLASHBACK TABLE statement to retrieve the CUSTOMERS table as it was at SCN 663571
Answer: D
答案解析:

90:
你在一个OLTP的环境中工作。你使用FLASHBACK TABLE命令来闪回CUSTOMERS表。在执行FLASHBACK TABLE命令之前,系统变更号(SCN)是663571。当你闪回了CUSTOMERS表后,你意识到这个表的状态不对。现在你想修复FLASHBACK TABLE命令。哪个选项能最快捷的修复FLASHBACK TABLE 命令产生的影响?
A.重建备份控制文件,然后使用RESETLOGS 选项打开数据库。
B.进行基于时间点的恢复,因为这张表上不能再次闪回。
C.执行FLASHBACK DATABASE语句,将CUSTOMERS表回退到SCN 663571.
D. .执行FLASHBACK TABLE语句,将CUSTOMERS表回退到SCN 663571.


A,C明显错误。RESETLOGS打开会丢失事物,和FLASHBACK DATABASE都是影响整个数据库的。
B选项错误,使用基于时间点的恢复可以恢复这张表,但是操作很繁琐,并且这张表是可以再次闪回的。
D正确,再次使用闪回语句,只要无DDL,就可以再次进行闪回。

闪回表是基于undo的,闪回之后,原来的数据并未丢失,还可以继续进行闪回(不能跨越DDL点)

参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... lash.htm#BRADV81517

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-8-12 09:24:14
91:
What does the DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET parameter configure?
A. An upper limit on how far you can flash back the database, depending on the information in the redo logs
B. An upper limit on how far you can flash back the database, depending on the information in the undo tablespace
C. The amount of time for which the flashback data is to be kept in the flash recovery area, provided that there is enough space
D. The amount of time for which the flashback data is guaranteed to be kept in the undo tablespace,provided that there is enough space
Answer: C

91:
参数DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET配置了什么?
A.闪回数据库最长的一个限制,依赖于redo 日志里面的信息。
B. 闪回数据库最长的一个限制。依赖于undo中的信息
C.在FRA中闪回数据保持的时间,保证其有足够的群空间。
D.在undo中保持闪回数据的时间,保证其有足够的空间。
答案C

这个参数是用来控制闪回数据库的一个最大时间。也就是最大能闪回到多久之前,好让FRA中有足够的空间,默认值是1440min。C正确。
D错误,闪回数据库的闪回数据存放在FRA中。
A.B错误,闪回数据库依赖的是

官方参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... ms061.htm#sthref198

92:
Examine the following RMAN script:
RMAN> run {
debug on;
allocate channel c1 type disk;
backup datafile 5;
}
Which statement describes the purpose of the script?
A. The data file is checked for physical corruption and backed up if found clean.
B. The backup of data file 5 is performed and the interactive messages during the backup are
suppressed.
C. The existing backup for the data file is checked and the backup is performed if there are changes in the data file after the last backup.
D. The backup of data file 5 is performed and all SQL statements that are executed during RMAN
compilation and their results are displayed
Answer: D

92:检查下列RMAN脚本:
RMAN> run {
debug on;
allocate channel c1 type disk;
backup datafile 5;
}
对于这个脚本的目的哪个描述是正确的?
A.数据文件进行物理坏块检查,并且如果发现是干净的会进行备份。
B.会备份5号数据文件,在交互过程中产生的消息被阻止。
C.数据文件现有的备份被检查,如果最近一次备份以来数据文件有变化,会进行备份。
D.5号数据文件的备份会执行,并且在RMAN编译过程中执行的所有SQL语句及其执行的结果会显示。
答案:D


DEBUG选项用于:
– 查看生成的PL/SQL
– 准确判断RMAN 命令在何处挂起或出错
• DEBUG选项是在RMAN 提示符下或者在run 块内指定的。
• DEBUG选项会创建大量输出,因此要将输出重定向到跟踪文件:
$ rman target / catalog rman/rman debug trace trace.log

DEBUG选项显示在RMAN 编译期间执行的全部SQL 语句以及执行结果。另外,还显示恢复目录PL/SQL 程序包生成的所有信息。以下示例中,在备份数据文件3 期间会写入DEBUG输出,但是在备份数据文件4 期间则不会:
DEBUG输出可能非常大,所以请确保有足够的磁盘空间可供跟踪文件使用。

例如:
$ rman target <connection> catalog <connection> debug trace=/tmp/rmanDebug.trc log=/tmp/rmanLog.txt
run {
...Run your backup commands here
}

如果还需要跟进一步的跟踪可以再使用10046 trace:

$ rman target <connection> catalog <connection> debug trace=/tmp/rmanDebug.trc log=/tmp/rmanLog.txt
RMAN> sql "alter session set tracefile_identifier=''rman_10046''";
RMAN> sql "alter session set events ''10046 trace name context forever,level 12''";
RMAN> run-your-commands;
RMAN> exit;

参考官方文档:RMAN: Quick Debugging Guide (文档 ID 1198753.1)



93:
User SCOTT wants to back out the transactions on the REGIONS table in his schema. As a DBA,
which commands must you execute to enable SCOTT to flash back the transactions? (Choose four.)
A. ALTER DATABASE FLASHBACK ON;
B. GRANT SELECT any transaction TO scott;
C. GRANT EXECUTE ON dbms_flashback TO scott;
D. ALTER DATABASE ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA;
E. ALTER TABLESPACE undots1 RETENTION GUARANTEE;
F. ALTER DATABASE ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA (PRIMARY KEY) COLUMNS;
Answer: BCDF

93:
SCOTT用户想要回退其方案中在REGIONS表上的事务。作为DBA,哪些命令必须执行来让SCOTT闪回事务(选择4项)
A. ALTER DATABASE FLASHBACK ON;
B. GRANT SELECT any transaction TO scott;
C. GRANT EXECUTE ON dbms_flashback TO scott;
D. ALTER DATABASE ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA;
E. ALTER TABLESPACE undots1 RETENTION GUARANTEE;
F. ALTER DATABASE ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA (PRIMARY KEY) COLUMNS;

答案BCDF

此题是需要让SCOTT能进行闪回事务,DBA要做的就是赋予SCOTT相关的权限。

A明显错误,这个语句是开启数据库闪回的,与闪回事务无关。
E选项错误,这个语句是对unod表空间进行了限制,与让SCOTT执行闪回事务无关

B正确,对于闪回事务查询,需要服务SELECT ANY TRANSACTION权限。
C正确,闪回事务可以使用 DBMS_FLASHBACK进行,所以要赋予执行 DBMS_FLASHBACK包的权限


对于要进行闪回事务的数据库来说,必须最小开启主键的附加日志:
ALTER DATABASE ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA;
ALTER DATABASE ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA (PRIMARY KEY) COLUMNS;
BD正确
如果你想跟着外键依赖,必须要启用外键的附加日志:
ALTER DATABASE ADD SUPPLEMENTAL LOG DATA (FOREIGN KEY) COLUMNS;


参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... hback.htm#ADFNS1010

94:
After you have restored and recovered a database to a new host by using a previously performed
Recovery Manager (RMAN) backup, which is the best option you would consider for the new database?
A. Opening the database in RESTRICTED mode
B. Opening the database with the RESETLOGS option
C. Setting a new DBID for the newly restored database
D. Restoring the server parameter file (SPFILE) to the new host
Answer: B

94:
使用之前RMAN的备份在新主机上进行重建和恢复一个数据库,下面哪个选项是对于新数据库要考虑的最佳选项?
A.使用RESTRICTED模式打开数据库
B.使用RESETLOGS选项打开数据库
C.为新重建的数据库设置DBID
D.在新主机上重建一个参数文件
答案:B

在新主机上重建第一种方法是使用目标库的备份(此题的考点),在主机上进行重建和恢复:
1.记录源端数据库标示(DBID)。(自动备份控制文件的话也不用,并且只要有数据文件都可以直接查询DBID,没catalog,同一数据库名下不会有多个备份文件)
2.拷贝源数据库的初始化参数文件到新主机上(有自动备份也可以不用拷贝)。
3.确保源端的备份,包括自动备份的控制文件。
4.使用备份恢复控制文件  (在nomount下,可以使用辅助实例或者set DBID启动到noumount,然后重建控制文件和参数文件)
5.使用备份文件重建和恢复:
在恢复了控制文件和参数文件后,就可以使用这些文件启动到mout,使用catalog start with将备份的文件加入。就可以进行restore和recover 了。
6.使用resetlogs方式打开数据库

可以看出A选项明显错误。不要排他模式打开数据库。C选项不是必须选项,如果自动备份了控制文件,不需要设置DBID。D选项错误,可以直接拷贝源库上的参数文件,不用重建。
C正确,由于没有在线日志,必须使用resetlog打开数据库。

注:另一种在新主机上重建数据库的方式是使用duplicate进行数据库复制。

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-8-12 09:24:40
95:For which two database objects can the VERSIONS clause of the Flashback Versions Query be used?(Choose two.)
A.views
B.fixed tables
C.heap tables
D.external tables
E.temporary tables
F.index-organized tables (IOT)
Answer: CF

95:下列哪2个数据库对象可以再闪回数据库版本中使用VERSIONS子句?(选择2项)
A.视图
B.固定表
C.堆表
D.外部表
E.临时表
F.组织索引表(IOT)

答案CF

此题考点是闪回查询的一些限制:
1.在as of 子句中你不能指定一个字段或一个子查询
2.你不能使用AS OF子句,如果你指定了 for_update子句
3.你不能在物化视图定义上的查询使用AS OF子句
4.在临时表或外部表,或者是簇表一部上使用VERSION子句
5.你不能在视图上使用version子句的闪回查询,但是可以在一个视图的定义查询上使用。
6.如果在查询表中指定了查询名称,必能指定闪回查询子句

A,D,E肯定错误。C正确。

关于B和F选项。F表是支持闪回版本查询的。B选项但是对于固定表来说,是只读的,不支持闪回版本查询。

参考官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... 0002.htm#SQLRF55624







96:
Examine the following RMAN command:
RMAN> CONFIGURE ENCRYPTION FOR DATABASE ON;
RMAN> BACKUP DATABASE PLUS ARCHIVELOG;
Which prerequisite must be met before accomplishing the backup?
A. Provide a password for the encryption
B. Set up an Oracle wallet for the encryption
C. No setup is required as it is a default encryption method
D. Both Oracle wallet and password must be set up for the encryption
Answer: B

96:检查下列RMAN 命令:
RMAN> CONFIGURE ENCRYPTION FOR DATABASE ON;
RMAN> BACKUP DATABASE PLUS ARCHIVELOG;
哪个先决条件在完成备份之前必须满足?
A.为加密提供一密码
B.为加密设置oracle wallet
C.作为默认加密模式,不需要设置
D.必须为加密设置oracle wallet和密码

答案:B

此题考点是在备份中使用加密。

可使用以下三种方法之一对备份进行加密:
• 透明加密:此方法使用wallet,是默认模式。
• 密码加密:此加密方法依赖于密码,不需要配置wallet。需要在加密和重建的时候指定密码。
• 双模式加密:可同时使用透明加密和密码加密。


CONFIGURE ENCRYPTION FOR DATABASE ON;
在所有RMAN备份中使用加密,这样所有的备份集都默认使用透明加密模式
让然可以在会话级别使用 SET ENCRYPTION 命令来在创建加密的备份。ON|OFF 启用或关闭,SET命令会覆盖configure 中的配置。

如果要使用密码加密需要使用SET ENCRYPTION ON IDENTIFIED BY password  在脚本中设置加密的密码

此题是在全局中配置了默认的加密。使用的是透明加密,所以需要提前配置好oracle wallet。B正确

官方参考:http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... onfa.htm#BRADV89467



97:
You plan to control idle sessions that are blocking other sessions from performing transactions. Your requirement is to automatically terminate these blocking sessions when they remain idle for a specified amount of time.How would you accomplish this task?
A. Set metric threshold
B. Implement Database Resource Manager
C. Enable resumable timeout for user sessions
D. Add directives to Automatic Database Diagnostic Monitor (ADDM)
Answer: B

97 :
你计划控制那些阻塞执行事务会话的空闲会话。你需要自动终止这些阻塞会话,让这些会话在一段特定时间内处于空闲时。你该如何完成这个任务?
A.        设置度量阈值
B.        使用数据库资源管理
C.        为用户会话启用可恢复的超时
D.        在ADDM中增加指令

答案 B

数据库资源管理器提供了空闲时间限制:可以指定会话的空闲时间,超过该时间后将终止会话(MAX_IDLE_TIME)。你可以进一步限制资源管理器,使其只终止阻止其它会话的会话(MAX_IDLE_TIME_BLOCKER)。

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-8-12 09:24:59
98:
You want to create the Recovery Manager (RMAN) Virtual Private Catalog (VPC) to maintain a
separation of responsibilities along with a consolidation of RMAN repository. Which condition must be met before you create the VPC?
A. A base catalog exists
B. The recovery catalog is empty
C. The base recovery catalog must be dropped
D. A target database is registered in the recovery catalog
Answer: A

98:
你想创建一个RMAN的虚拟目录(VPC)来维护和分离RMAN资料库。在创建VPC之前哪个条件必须满足?

A.存在一个基础的目录
B.恢复目录是空的
C.基础的恢复目录必须被删除
D.在恢复目录中注册目标数据库

答案:A

此题考点是VPC的创建。VPC可以让用户在一个基础恢复目录上对权限进行控制,只分配某些视图和同义词给虚拟恢复目录。
A正确,在创建虚拟恢复目录之前必须有一个基础的恢复目录。
BC.D错误,目录中可以有记录也可以没有,注册数据库并不是必须的,可以使用虚拟恢复之后再注册数据库。

创建VPC的步骤:

CREATE USER vpc1 IDENTIFIED BY password
DEFAULT TABLESPACE vpcusers
  QUOTA UNLIMITED ON vpcusers;
GRANT recovery_catalog_owner TO vpc1;

RMAN> CONNECT CATALOG catowner@catdb
RMAN> GRANT CATALOG FOR DATABASE prod1 TO vpc1;
RMAN> EXIT;
RMAN> CONNECT CATALOG vpc1@catdb
RMAN> CREATE VIRTUAL CATALOG;

如果是10g还需要运行下列过程:
SQL> CONNECT vpc1@catdb
SQL> BEGIN
    catowner.DBMS_RCVCAT.CREATE_VIRTUAL_CATALOG;
   END;
   /


参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882 ... nta013.htm#RCMRF117



99:
.Consider the following scenario for your database:
Backup optimization is enabled in RMAN. The recovery window is set to 7 days in RMAN. The most recent backup to disk for the TOOLS tablespace was taken on November 3, 2007.
The TOOLS tablespace is read-only since November 4, 2007.
On November 23, 2007, you issue the RMAN command to back up the database to disk. Which statement is true regarding the backup of the TOOLS tablespace?
A. The RMAN backup fails because the TOOLS tablespace is read-only
B. The RMAN skips the backup of the tablespace because backup optimization is enabled
C. The RMAN makes backup because optimization can be enabled only for backups to disk
D. The RMAN makes the backup because no backup of the tablespace exists within the seven day window
Answer: D
99:
在你的数据库考虑下列场景:
在RMAN中开启了备份优化。恢复窗口设置为7天。最近在磁盘上备份的TOOLS表空间的日期是2007.11.3。TOOLS表空间从2007.11.4号以来都是只读的。
在2007.11.23号,你使用RMAN命令将数据库备份到磁盘。关于TOOLS表空间的备份哪个陈述是正确的?
A.RMAN备份会失败因为TOOLS表空间是只读的
B.RMAN 会跳过这个表空间,因为启用了备份优化
C.RMAN会进行备份,因为备份优化只能为磁盘上的备份启用
D.RMAN会备份,因为在7天的时间窗口中不存在表空间的备份

答案:D

此题和42题考点类似,是关于备份优化。由于只读表空间在7天时间窗口中没有备份,所以会进行备份D正确(备份优化会被备份策略覆盖),B错误

A错误,只读表空间也是可以备份的
C错误。备份优化也可以再介质管理器上(磁带设备)使用。


启用了备份优化:RMAN> CONFIGURE BACKUP OPTIMIZATION ON;
可以使用下列命令语法配置恢复窗口保留策略:
RMAN> CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF <天数>DAYS;
本题设置为7天。

参考官方文档:
https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... nta010.htm#RCMRF113


100:
The EMP table exists in your schema. You want to execute the following query:
SELECT ename, sal FROM emp AS OF TIMESTAMP (SYSTIMESTAMP - INTERVAL '6' MINUTE)
WHERE ename = 'ALLEN';
What are the minimum requirements for the statement to execute successfully? (Choose all that apply)
A.ARCHIVELOG mode must be enabled
B.Row Movement must be enabled for the table
C.FLASHBACK must be set to ON for the database
D.The UNDO_MANAGEMENT parameter must be set to AUTO
E.The UNDO_RETENTION parameter must be set appropriately
Answer: DE

100:
你的方案中存在EMP表。你想执行下列查询:
SELECT ename, sal FROM emp AS OF TIMESTAMP (SYSTIMESTAMP - INTERVAL '6' MINUTE)
WHERE ename = 'ALLEN';
为了这个语句执行成功,下面哪些是最小的需求(选择所有合适的选项)
A. ARCHIVELOG模式必须开启
B.表上必须开启行迁移
C.数据库必须设置FLASHBACK on
D. UNDO_MANAGEMENT 参数必须设置为AUTO
E. UNDO_RETENTION 参数必须设置合适
答案:DE
此题考查闪回查询,因为闪回查询是基于undo数据的,所以只要保证闪回查询的那个时间点有undo数据就能够查询成功

使用闪回技术必须使用自动undo段管理的undo表空间,并且UNDO_RETENTION要设置一个合适的值。
A错误,闪回技术和归档无关
B错误,闪回表才需要开启行迁移,闪回查询并不需要
C 错误 flashback on 是开启闪回数据库,是基于闪回日志的。

参考官方文档:https://docs.oracle.com/cd/E1188 ... back.htm#ADFNS01003

回复 显示全部楼层 道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

扫码加入微信Oracle小密圈


QQ|手机版|Archiver|Oracle数据库数据恢复、性能优化来问问AskMaclean - ParnassusData诗檀软件旗下网站

GMT+8, 2018-4-26 13:58 , Processed in 0.123834 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部
TEL/電話+86 13764045638
Email service@parnassusdata.com
QQ 47079569