Oracle数据库数据恢复、性能优化来问问AskMaclean - ParnassusData诗檀软件旗下网站

找回密码
注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖
楼主: wangtong
查看: 3338| 回复: 187
发表于 2016-11-10 19:19:04
150:
Identify two situations in which you can use Data Recovery Advisor for recovery. (Choose two.)

A. The database files are corrupted when the database is open
B. The user has dropped an important table that needs to be recovered
C. The archived redo log files are missing for which the backup is not available
D. The database is not opening because the required database files are missing

150:
鉴别哪两种情况你可以使用Data Recovery Advisor来恢复(选择两个)

A.        数据库文件损坏当数据库打开的时候
B.        用户删除一个重要的表需要恢复
C.        归档日志文件丢失且备份不可用
D.        数据库打不开因为需要的数据库文件丢失

答案:AD
Data Recovery Advisor是oracle 11g推出且归属于rman的一种新特性,它是Oracle 11g Database 所推出的一种故障解决工具, 具有自动化得故障检测、故障定位、提出最优解决方案、按照用户的需求执行解决方案等功能。
Data Recovery Advisor可处理以下两种情况:一种是因必需的数据库文件缺失、不一致或损坏而无法启动数据库,另一种是在运行时发现文件损坏。

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/backup.112/e10642/rcmrepai.htm#BRADV89714

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-11 17:22:37
151:
You have two tables with referential integrity enforced between them. You need to insert data to the child table first because it is going to be a long transaction and data for the parent table will be available in a later stage, which can be inserted as part of the same transaction. View the Exhibit to examine the commands used to create tables.

Which action would you take to delay the referential integrity checking until the end of the transaction?
A. Set the constraint to deferred before starting the transaction
B. Alter the constraint to NOVALIDATE state before starting the transaction
C. Enable the resumable mode for the session before starting the transaction
D. Set the COMMIT_WAIT parameter to FORCE_WAIT for the session before starting the transaction

151:
你有两个表,在他们之间有参照完整性约束。你首先要插入数据到子表因为它是一个长事务并且父表的数据将是可用的在接下来的阶段,可以插入作为相同事务的一部分。查看下表检查创建表使用的命令。

哪些行动你将采取推迟参照完整性约束检查直到事务结束?
A.        在开始事务之前推迟设置约束
B.        在开始事务之前修改约束为NOVALIDATE状态
C.        在开始事务之前启用会话的resumable模式
D.        在开始事务之前设置会话的COMMIT_WAIT参数为FORCE_WAIT

答案:A
你有两个表,它们之间有参照完整性的约束。在同一个事务中,你需要先在子表中插入数据,然后再使父表变为可用。从图上可知,orders表是子表,它的item_code列参照items表的iitem_code,但是题中是先在子表中插入数据,然后再让父表变为可用,在有外键约束的情况下,这样是不能插入的,所以,可以在执行事务前,设置约束延迟生效,即在事务提交时生效,即可。
1.png

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-11 17:24:22
152:
You have statistics collected for some selected tables. Your requirement is that the statistics for the tables and all dependent indexes must not be overwritten by further statistics collection until a certain point of time. How would you achieve this?
A. Lock statistics for the tables.
B. Change STALE_PERCENT to zero for the tables.
C. Set the TIMED_STATISTICS parameter to TRUE.
D. Set the STATISTICS_LEVEL parameter to BASIC.
E. Set the OPTIMIZER_USE_PENDING parameter statistics to TRUE.

152:
你已经选择一些表收集统计信息。你的需求是这些表的统计信息和所有依赖的索引不能被未来收集的统计信息覆盖知道一个确定的时间点。你将如何达到这个目的?
A.        锁定表的统计信息
B.        改变表的STALE_PERCENT为0
C.        设置TIMED_STATISTICS参数为TRUE
D.        设置STATISTICS_LEVEL参数为BASIC
E.        设置OPTIMIZER_USE_PENDING参数为TRUE

答案:A
如果你不想统计信息改变,可以锁定统计信息。
参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e41573/stats.htm#PFGRF94713

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-11 17:24:58
153:
View the Exhibit and examine the parameters. User A executes the following command to update the TRANS table:

SQL> UPDATE B.trans SET tr_amt=tr_amt+500 WHERE c_code='C005';

Before user A issues a COMMIT or ROLLBACK command, user B executes the following command on the TRANS table:

SQL> ALTER TABLE trans MODIFY (tr_type VARCHAR2(3));

What would happen in this scenario?
A. The ALTER TABLE command modifies the column successfully
B. The DDL operation gets higher priority and transaction for user A is rolled back
C. The ALETER TABLE command waits indefinitely until user A ends the transaction
D. The ALTER TABLE command fails after waiting for 60 seconds due to the resource being busy

153:
查看下图并检查参数。用户A执行下面的命令更新TRANS表:

SQL> UPDATE B.trans SET tr_amt=tr_amt+500 WHERE c_code='C005';

在A执行COMMIT或ROLLBACK命令之前,用户B执行下面的命令在TRANS表:

SQL> ALTER TABLE trans MODIFY (tr_type VARCHAR2(3));

这种场景下会发生什么?
A.        ALTER TABLE命令修改列成功
B.        DDL操作有较高的优先级,用户A的事务回滚
C.        ALTER TABLE命令无限期等待知道用户结束事务
D.        ALTER TABLE命令失败在等待60s之后由于资源繁忙

答案:D
DDL_LOCK_TIMEOUT:指定ddl语句需要等待一个dml锁的时间,默认为0表示不等待,最大的值为1,000,000秒,表示一直等待。
DISTRIBUTED_LOCK_TIMEOUT:指定分布式事务需要等待锁定资源的时间,单位是秒
DML_LOCKS:指定了dml锁的最大数量,这个值应该等于所有用户在表上锁的总数
当不断有业务在执行时,执行ddl会报错。在没有ddl_lock_timeout参数时,只能通过loop,不停的来执行ddl。设置ddl_lock_timeout后,可以让ddl等待一段时间,如果在这个期间内dml已提交。则ddl将执行成功,否则超时报错。

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e40402/initparams074.htm#REFRN10267
1.png

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-11 17:25:14
154:
Which two files in the database can be configured for automatic backups by using the autobackup feature in Recovery Manager (RMAN)? (Choose two.)
A. Data Files
B. Control Files
C. Parameter Files
D. Online Redo Log Files
E. Server Parameter File

154:
哪两个数据库中的文件可以配置为自动备份,通过RMAN的自动备份新特性?(选择两个)
A.        数据文件
B.        控制文件
C.        参数文件
D.        在线日志文件
E.        SPFILE

答案:BE
可以在RMAN中设置
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON
开启自动备份,自动备份会备份控制文件和SPFILE

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-11 17:26:26
155:
Which two statements are true regarding the usage of the SQL*LOADER utility? (Choose two.)
A. You can load data into multiple tables during the same load session
B. You can load data from multiple files to a table during the same load session
C. You cannot perform selective data loading based on the values available in the records
D. You can use an export file generated by the EXPDP utility as an input data file to load the data
E. You can load data only if the input file is available on the disk and tape but not a named pipes
155:
哪两句是正确的关于SQL*LOADER工具的作用?(选择两个)
A.        你可以加载数据到多个表中在同一个加载会话期间
B.        你可以加载数据从多个文件中到一个表在同一个加载会话期间
C.        你不能执行选择数据加载基于记录中的可用值
D.        你可以使用一个EXPDP工具导出的文件作为输入数据文件加载数据
E.        你可以加载数据只有输入文件是可用的在磁盘或者磁带上而不是一个命名的管道

答案:AB
可以指定一个或多个into table块,所以A正确
可以指定一个或多个infile子句,所以B正确
参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e22490/ldr_concepts.htm#SUTIL980

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-11 17:27:14
156:
Note the following structures in your database server:
1. Extents
2. OS Blocks
3. Tablespace
4. Segments
5. Oracle Data Block
Which option has the correct arrangement of these structures from the smallest to the largest?
A. 2, 5, 1, 4, 3
B. 1, 2, 3, 4, 5
C. 5, 2, 1, 3, 4
D. 2, 1, 5, 4, 3

156:
注意下面的结构在你的数据库服务器中:
1.        区
2.        操作系统块
3.        表空间
4.        段
5.        Oracle数据块
哪个选项是正确的顺序关于这些结构从最小到最大?
A. 2, 5, 1, 4, 3
B. 1, 2, 3, 4, 5
C. 5, 2, 1, 3, 4
D. 2, 1, 5, 4, 3

答案:A
参考下图:

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e40540/logical.htm#CNCPT3000
1.gif

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-11 17:27:31
157:
Which naming method uses the tnsnames.ora file to store the connect descriptor used by the client while connecting to the database instance from a remote machine?

A. Host naming method
B. Local naming method
C. External naming method
D. Directory naming method

157:
哪种命名方法使用tnsnames.ora文件存储数据库实例从远程机器连接使用的连接描述?

A. Host naming method
B. Local naming method
C. External naming method
D. Directory naming method

答案:B
参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/network.112/e41945/naming.htm#NETAG081

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-11 17:28:15
158:
Which three operations require undo data? (Choose three.)
A. Committing a transaction
B. Flashing back a transaction
C. Recovering a failed transaction
D. Running a read-consistent query
E. Changing a tablespace status from READ ONLY to READ WRITE

158:
哪三种操作需要undo数据?(选择三个)
A.        提交一个事务
B.        闪回一个事务
C.        恢复一个失败的事务
D.        运行一个读一致性查询
E.        改变表空间状态从READ ONLY到READ WRITE

答案:BCD
Undo data是:
• 原始的、修改之前的数据副本
• 是针对更改数据的每个事务处理所捕获的
• 至少保留到事务处理结束
• 用于支持:
– 回退操作
– 读取一致性查询
– 闪回查询、闪回事务处理和闪回表
– 从失败的事务处理中进行恢复
参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e10897/storage.htm#ADMQS0631

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-11 17:31:07
159:
Which two activities are NOT supported by the Data Recovery Advisor (DRA)? (Choose two.)
A. Recover from failures in the RAC environment.
B. Diagnose and repair a data file corruption online.
C. Diagnose and repair a data file corruption offline.
D. Diagnose and repair failures on a standby database.

159:
哪两种活动不支持数据恢复顾问(DRA)?(选择两个)
A.        RAC环境中恢复故障
B.        在线诊断和修复一个数据文件损坏
C.        离线诊断和修复一个数据文件损坏
D.        在备库诊断和修复故障

答案:AD
Data Recovery Advisor 支持的数据库配置:
– 单实例
– 非RAC
– 支持故障转移到备用数据库,但不支持分析和修复备用数据库
参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/backup.112/e10642/rcmrepai.htm#BRADV89725

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-11 17:32:35
160:
Which two statements are true regarding the SGA_TARGET initialization parameter? (Choose two.)
A. It can be increased up to the value of the SGA_MAX_SIZE parameter.
B. Increasing the value of the SGA_TARGET parameter distributes the increased memory among all the auto tuned components.
C. Reducing the value of the SGA_TARGET parameter deallocates memory from both autotuned and manually sized components.
D. Increasing the value of SGA_TARGET up to the value of SGA_MAX_SIZE disables the automatic shared memory management feature.

160:
哪两句关于SGA_TARGET参数的描述是正确的?(选择两个)
A.        可以增加取决于SGA_MAX_SIZE参数
B.        增加SGA_TARGET参数值会分配增加的内存值在所有自动调节的组件之间
C.        减少SGA_TARGET参数值会收回分配的内存从自动调节和手动调节的组件
D.        禁用自动共享内存管理特性,增加SGA_TARGET参数值取决于SGA_MAX_SIZE

答案:AB
除了必须手动分配的db_keep_cache_size、db_recycle_cache_size、db_nk_cache_size、log_buffer其余组件均可根据SGA_TARGET自动调节

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e25494/memory.htm#ADMIN11215

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-14 16:36:31
161:
Which statement is true about the Manageability Monitor (MMON) background process?
A. It transfers statistics from memory to disk at regular intervals.
B. It coordinates the rebalance activity for disk groups when ASM is used.
C. It communicates with the Automatic Storage Management (ASM) instance on behalf of the database instance.
D. It performs dynamic memory management when Automatic Shared Memory Management is enabled for the database instance.

161:
哪些语句是正确的关于MMON后台进程
A.        在规律的间隔内将统计信息从内存转移到磁盘上
B.        在使用ASM时,协调平衡活动的磁盘组
C.        它代表数据库实例和自动存储管理(ASM)实例通信
D.        它执行动态的内存管理当数据库实例启动自动共享内存管理时

答案:A
数据库(默认情况下)每60 分钟从SGA 中自动捕获一次统计信息,然后将其以快照形式存储在AWR 中。这些快照通过一个名为易管理性监视器(MMON) 的后台进程存储在磁盘上。默认情况下,快照会保留八天。可以修改快照时间间隔和保留间隔。

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-14 16:37:14
162:
Which two statements are true regarding transactions in an Oracle database? (Choose two.)
A. Multiple transactions can use the same undo segment.
B. A transaction is assigned an undo segment when it is started.
C. More than one transaction cannot share the same extent in the undo tablespace.
D. The transactions use system undo segment to store undo data if all the segments in the undo tablespace are used.

162:
哪两句关于Oracle数据库事务的描述是正确的?(选择两个)
A.        多个事务可以使用相同的UNDO段
B.        当事务开始时会分配一个UNDO段
C.        多个事务不能共享一个extent在UNDO表空间
D.        事务使用系统UNDO段存储UNDO数据,如果所有UNDO表空间的段都被使用

答案:AB
• 每个事务处理只分配给一个还原段。
• 一个还原段可以同时服务多个事务处理。

事务处理开始时就会分配还原段。在事务处理的整个过程中,更改数据时,原始(更改之前)值会被复制到还原段。通过选中V$TRANSACTION动态性能视图,可以查看哪些事务处理被分配到哪些还原段。
还原段是为了支持事务处理,由实例自动创建的专用段。像所有段一样,还原段由区组成,区又由数据块组成。还原段根据需要可自动增长和收缩,它充当所分配的事务处理的循环存储缓冲区。
事务处理会填充其还原段中的区,直至完成了事务处理或占用了所有空间为止。
如果填充完区之后还需要更多的空间,事务处理则获取段中下一个区的空间。占用了所有区之后,事务处理会自动转回到第一个区或请求为还原段分配新区。
注:并行DML 和DDL 操作实际上可导致事务处理使用多个还原段。

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-14 16:37:49
163:
You are using flat files as the data source for one of your data warehousing applications. To optimize the application performance, you plan to move the data from the flat files to clustered tables in an Oracle database. While migrating the data, you want to have minimal impact on the database performance and optimize the data load operation. Which method would you use to load data into the Oracle database?
A. Use the external table population.
B. Use the Oracle Data Pump export and import utility.
C. Use the conventional path data load of the SQL*Loader utility.
D. Use the INSERT INTO...SELECT command to load the data.
163:
你正在使用平面文件作为你的一个数据仓库应用的源数据。为了优化应用性能,你计划移动数据从平面文件到数据库的簇表。当移动数据的时候,你希望最小的影响数据库性能并优化数据加载的操作。哪种方法适合你加载数据到Oracle数据库中?

A.        使用外部表
B.        使用Oracle数据泵工具
C.        使用传统的数据加载工具SQL*Loader
D.        使用INSERT INTO……SELECT命令加载数据

答案:C
这里说的flat files,是一种包含没有相对关系结构的记录的文件。这个类型通常用来描述文字处理、其他结构字符或标记被移除了的文本,也就是比如文本文件,或者csv文件等,这种类型的文件如果想导入数据库直接用SQL*Loader

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-14 16:38:23
164:
Given below is a list of scenarios:
1. A user terminates his session abnormally.
2. The connection between the server and the client application terminates because of a network failure.
3. A schema is accidentally dropped.
4. The tablespace is accidentally dropped from the database.
5. The hard disk gets corrupted and the data files in the disk are lost.
6. The database instance abnormally shuts down because of power failure.
Which scenarios require DBA intervention to perform recovery?
A. 1, 3, and 6
B. 4, 5, and 6
C. 3, 4, and 5
D. 1, 2, and 6

164:
给出下列的场景:
1.        用户异常终止它的会话
2.        因为网络故障,服务器和客户端应用程序连接终止
3.        意外的删除schema
4.        意外的删除表空间
5.        硬盘损坏且在磁盘上的数据文件丢失
6.        数据库实例关闭因为断电故障
哪些场景需要DBA执行恢复?

A. 1, 3, and 6
B. 4, 5, and 6
C. 3, 4, and 5
D. 1, 2, and 6

答案:C
通常情况下只有用户误操作和介质故障才需要DBA人工干预
1用户异常终止会话,属于用户进程失败
2属于网络故障
3属于用户误操作
4也属于用户误操作
5属于介质故障
6断电属于实例故障

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-14 16:38:56
165:
View the Exhibit1, which shows the options that are selected to create the user SL_REP.

View the Exhibit2 and examine the contents of DATABASE_PROPERTIES.


Which two statements are true regarding this user? (Choose two.)

A. The user is authenticated by the operating system.
B. The objects created by the user are placed in the USERS tablespace.
C. The user does not require quota on the TEMP tablespace to perform sort operations.
D. The user is forced to change the password at the first login to the database instance.
E. The objects created by the user in future are unlocked to be accessed by all the users in the database by default.

165:
查看表1,显示创建用户SL_REP。
查看表2并检查DATABASE_PROPERTIES的内容。
哪两句关于这个用户的描述是正确的?

A.        用户身份验证通过操作系统
B.        用户创建的对象存储在USERS表空间
C.        用户不需要指定配额在TEMP表空间执行排序操作
D.        用户强制更改密码当第一次登陆数据库实例的时候
E.        用户未来创建的对象默认被锁定访问对所有数据库的用户

答案:BC
从图1可以看出是通过password进行身份验证,A错误
从图1看没指定默认表空间,图2看出默认表空间为USERS,B正确
从图2看出用户的默认临时表空间为TEMP,不能在临时表空间上指定配额,C正确
从图1看出Expire Password now没有勾选,即口令不会立即失效,D错误
从图1看出用户以后创建对象,必须要授权,其它用户才能访问,E错误
1.png

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-14 16:39:14
166:
Which two statements are true regarding B-tree index? (Choose two.)
A. The leaf blocks in the index are doubly linked.
B. The leaf node stores a bitmap for each key value.
C. The rows with NULL value in key columns also have entries in the index.
D. The deletion of a row from the table causes a logical deletion in index leaf block and the space becomes available for the new leaf entry.

166:
哪两个语句是正确的关于B-tree索引?
A.        叶块的索引是双向链接的
B.        叶子节点为每个键值存储一个位图
C.        键列所在行即便是NULL值也有索引记录
D.        从表中删除行导致索引叶子块的逻辑删除且空间变得可用对新的叶条目

答案:AD
A,在索引的叶块是双向链表。正确。叶块在两个方向都是相互关联的,这便于按键值升序或降序扫描索引。
B,叶节点为每个键值存储一个位图。错误。是ROWID
C,错误。当某行包含的所有键列为NULL 时,该行没有对应的索引条目。因此,当WHERE子句指定了NULL 时,始终会导致全表扫描。
D,正确。删除一行只会导致对索引条目进行逻辑删除。在删除块中的所有条目之前,已删除行占用的空间不可用于新条目。在删除后,便可用于新条目。

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-14 16:39:44
167:
In your production database, data manipulation language (DML) operations are executed on the SALES table.
You have noticed some dubious values in the SALES table during the last few days. You are able to track users, actions taken, and the time of the action for this particular period but the changes in data are not tracked. You decide to keep track of both the old data and new data in the table long with the user information.
What action would you take to achieve this task?
A. Apply fine-grained auditing.
B. Implement value-based auditing.
C. Impose standard database auditing to audit object privileges.
D. Impose standard database auditing to audit SQL statements.

167:
在你的生产库,数据操纵语言(DML)操作执行在SALES表。你注意到SALES表一些可疑的值在最近几天。你能够跟踪用户,发生的行为和行为发生的时间在这个特定时间段但是数据的改变没有追踪到。你决定保留旧的和新的数据的追踪结果与用户信息。
什么行为能达到这个任务目标?
A.        应用细粒度审计
B.        使用基于价值的审计
C.        强加标准的数据库审计去审计对象权限
D.        强加标准的数据库审计去审计SQL语句

答案:B
这道题说是发现了sales表存在一些有问题的数据,监控了一些用户和他们的操作,但是并没有发现任何与这些数据有关的操作
现在你要进行跟踪旧的和新的数据
审计
一、sql语句审计(audit SQL statements)
二、系统权限审计
三、对象权限审计(audit object privileges.)
四、基于值得审计(value-based auditing)
这里可以通过创建触发器,来讲:new和:old,进行保存到另外一张新建的表中,这样就可以保留新的和旧的值
五、细粒度审计(fine-grained auditing)

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-14 16:40:02
168:
You are managing an Oracle Database 11g database. The database is open, and you plan to perform Recovery Manager (RMAN) backups.
Which three statements are true about these backups? (Choose three.)
A. The backups would be consistent.
B. The backups would be inconsistent.
C. The backups would be possible only if the database is running in ARCHIVELOG mode.
D. The backups would be possible only if the database is running in NOARCHIVELOG mode.
E. The backups need to be restored and the database has to be recovered in case of a media failure.

168:
你正在管理一个Oracle Database 11g数据库。数据库是打开的,你计划执行RMAN备份。
哪三个语句是正确的关于备份?(选择三个)
A.        备份会是一致的
B.        备份不会是一致的
C.        只有数据库运行在ARCHIVELOG模式才能备份
D.        只有数据库运行在NOARCHIVELOG模式才能备份
E.        备份需要被还原且数据库不得不恢复假如发生介质故障

答案:BCE
因为数据是open状态,所以备份不会是一致的,A错,B对
RMAN在非归档模式下只能冷备,需要关机,D错误
说的是介质有问题了,备份必须restore然后recovered,这里说一下restore和recover的区别
restore:从备份位置还原一个或者多个数据库文件
recover:应用归档和联机重做日志文件,将整个数据库或单独数据库文件前滚到指定的scn
这就是归档文件的作用,当执行备份的时候,只是备份到一个点的数据,但是在备份之后这段时间执行的数据,就需要通过recover利用归档日志,来进行前滚实现,因此需要这两步

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-14 16:40:19
169:
You plan to implement the distributed database system in your company. You invoke Database Configuration Assistant (DBCA) to create a database on the server. During the installation, DBCA prompts you to specify the Global Database Name.
What must this name be made up of?
A. It must be made up of a database name and a domain name.
B. It must be made up of the value in ORACLE_SID and HOSTNAME.
C. It must be made up of the value that you plan to assign for INSTANCE_NAME and HOSTNAME.
D. It must be made up of the value that you plan to assign for ORACLE_SID and SERVICE_NAMES.

169:
你打算在你的公司实现分布式数据库系统。你调用数据库配置助手(DBCA)创建一个数据库在服务器上。在安装期间,DBCA提示你指定Global Database Name。
这个名字必须由什么组成?
A.        它必须由数据库名和域名组成
B.        它必须由ORACLE_SID和HOSTNAME组成
C.        它必须由你打算分配的INSTANCE_NAME和HOSTNAME组成
D.        它必须由你打算分配的ORACLE_SID和SERVICE_NAMES组成

答案:A
Global Database Name是由DB_NAME和DB_DOMAIN组成的

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e25494/ds_admin.htm#i1007592

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-14 16:40:42
170:
View the Exhibit and examine the output of the query. What do you infer from this?

A. The SGA_TARGET is a static parameter.
B. The instance is started, but the database is not yet open.
C. The server parameter file (SPFILE) was used to start the instance.
D. The SGA_TARGET parameter does not have any effect on the database instance until the SGA_MAX_SIZE parameter is specified.

170:
查看下表并检查查询的输出结果。你能从中推断出什么?
A.        SGA_TARGET是个静态参数
B.        实例已经启动,但是数据库还没启动
C.        使用SPFILE启动实例
D.        SGA_TARGET参数没有任何影响对数据库实例直到指定SGA_MAX_SIZE参数

答案:C
V$SPPARAMETER显示SPFILE相关的内容,如果所有的行都是FALSE,则代表没启用SPFILE。

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e40402/dynviews_3042.htm#REFRN30245
1.png

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-16 16:29:17
171:
View the Exhibit and examine the output. Which two statements are true regarding the LISTENER2 listener? (Choose two.)

A. The ORCL instance is registered dynamically with the listener.
B. The ORCL instance is registered statically in the listener.ora file.
C. The number of current client connections handled by the service handler is two.
D. The total number of client connections handled so far by the service handler is two.

171:
查看下表并检查输出结果。哪两句是正确的关于LISTENER2监听?(选择两个)
A.        ORCL实例动态注册监听
B.        ORCL实例使用listener.ora文件静态注册监听
C.        通过服务器处理器处理的当前客户端连接是两个
D.        通过服务器处理器处理的客户端连接数量目前为止是两个

答案:BD
状态为UNKONW表明为静态注册,established:2代表到目前建立了两个连接
1.png

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-16 16:29:34
172:
User SCOTT wants to perform a bulk insert operation in the EMP_DEP table. SCOTT receives the following error after the INSERT statement is issued and few rows are inserted:

INSERT INTO EMP_DEP (emp_id,name,salary,dep_name,mgr_id)
* ERROR at line 1:
ORA-01653: unable to extend table SCOTT.EMP_DEP by 128 in tablespace USERS

Identify two actions either of which will help you resolve this problem. (Choose two.)
A. Grant the RESOURCE role to SCOTT.
B. Add data files to the USERS tablespace.
C. Grant the CREATE ANY TABLE privilege to SCOTT.
D. Increase the space for SCOTT on the USERS tablespace.
E. Increase the size of the data file associated with the USERS tablespace.

172:
用户SCOTT想执行一个批量插入操作在EMP_DEP表。SCOTT接收下面的报错在INSERT语句执行并插入几行之后:
INSERT INTO EMP_DEP (emp_id,name,salary,dep_name,mgr_id)
* ERROR at line 1:
ORA-01653: unable to extend table SCOTT.EMP_DEP by 128 in tablespace USERS
确定哪两个行动将帮助你解决这个问题?(选择两个)
A.        授予RESOURCE角色给SCOTT
B.        添加数据文件给USERS表空间
C.        授予CREATE ANY TABLE权限给SCOTT
D.        为USERS表空间的SCOTT用户增加空间
E.        增加分配给USERS表空间的数据文件大小

答案:BE
报错是因为没有足够的空间。
增大表空间有三种方法:
1、增加一个文件:ALTER TABLESPACE users ADD DATAFILE '/u02/Oracle/data/users02.dbf' SIZE 1M;
2、改变原来数据文件的大小:ALTER DATABASE DATAFILE '/u02/oracle/rbdb1/users01.dbf' RESIZE 300M;
3、设置自动增长:ALTER TABLESPACE users ADD DATAFILE '/u02/oracle/rbdb1/users01.dbf' SIZE 10M AUTOEXTEND ON NEXT 512K MAXSIZE 250M;
故答案选BE

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-16 16:29:53
173:
Some non-DBA users in your database have been granted ANY TABLE system privileges and they are able to access data dictionary base tables. You decide to restrict their access to data dictionary objects. Which method would you adopt to achieve this objective?
A. Revoke the RESOURCE role from the users.
B. Set the value of the OS_ROLES parameter to TRUE.
C. Use Database Resource Manager to restrict user access to objects.
D. Grant ANY TABLE system privileges again without ADMIN OPTION.
E. Set the value of the O7_DICTIONARY_ACCESSIBILITY parameter to FALSE.

173:
一些非DBA用户在你的数据库被授予了ANY TABLE系统权限,可以访问数据字典基表。你决定限制他们访问数据字典对象。哪种方法适合达到这个目标?
A.        从用户收回RESOURCE角色
B.        设置OS_ROLES参数为TRUE
C.        使用Database Resource Manager限制用户访问对象
D.        授予ANY TABLE系统权限不使用ADMIN OPTION
E.        设置O7_DICTIONARY_ACCESSIBILITY参数值为FALSE

答案:E
保护数据字典:默认情况下,O7_DICTIONARY_ACCESSIBILITY参数设置为FALSE,这会阻止具有ANY TABLE系统权限的用户访问数据字典的基表。

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-16 16:30:27
174:
The database is running in ARCHIVELOG mode. Examine the initialization parameters and their values set to enable archiving on your database server:

Which statement is true regarding the archived redo log files?
A. It will be created on the local file system.
B. It will be created only in the Flash Recovery Area.
C. It will be created in the location specified by the LOG_ARCHIVE_DEST_1 parameter and the default location $ORACLE_HOME/dbs.
D. It will be created in the location specified by the LOG_ARCHIVE_DEST_1 parameter and location specified by the DB_RECOVERY_FILE_DEST parameter.

174:
数据库处于ARCHIVELOG模式。检查初始化参数并且他们的值设置为启用归档在你的数据库服务器:
哪些语句是正确的关于归档日志文件?
A.        它将被创建在本地文件系统
B.        它将被创建在Flash Recovery Area
C.        它将被创建在LOG_ARCHIVE_DEST_1参数指定的位置并且默认位置为$ORACLE_HOME/dbs
D.        它将被创建在LOG_ARCHIVE_DEST_1参数指定的位置和DB_RECOVERY_FILE_DEST参数指定的位置

答案:A
LOG_ARCHIVE_FORMAT参数是用来指定归档日志文件的名称格式
LOG_ARCHIVE_DEST_n:默认值为’’。Oracle最多支持把日志文件归档到10个地方,n从1到10。归档地址可以为本地磁盘,或者网络设备
DB_RECOVERY_FILE_DEST:指定闪回恢复区路径
1.png

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-16 16:30:50
175:
In your database, the current status of a PL/SQL procedure has become INVALID. Which action would fix the problem and make the PL/SQL procedure usable?
A. Recompile the PL/SQL procedure.
B. Modify the procedure to run with a definer's right.
C. Modify the procedure to run with an invoker's right.
D. Grant the EXECUTE privilege on the PL/SQL procedure to PUBLIC.

175:
在你的数据库,PL/SQL过程的状态变成INVALID。哪中行动解决这个问题并使PL/SQL过程可用?
A.        重新编译PL/SQL过程
B.        修改过程运行为definer
C.        修改过程运行为invoker
D.        授予EXECUTE权限给PL/SQL过程

答案:A
PL/SQL procedure 变成无效时,可以自动或手动重新编译,就可以再次被使用。

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-16 16:31:07
176:
In which situations does the Oracle Data Pump use external tables and not the direct path load while exporting a table? (Choose all that apply.)
A. if a table is not in a cluster
B. if a table has an active trigger
C. if a table has an encrypted column
D. if a table has a column of data type LONG defined on it
E. if a table has a referential integrity constraint defined on it

176:
在什么情况Oracle Data Pump导出一个表时使用外部表而不是直接路径加载?(选择所有合适的)

A.        如果表不是在一个簇中
B.        如果表有一个活动的触发器
C.        如果表有一个加密列
D.        如果表有一列数据类型定义为LONG
E.        如果表完整性约束定义

答案:BCE
Situations in Which Direct Path Unload Is Not Used

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e22490/dp_overview.htm#SUTIL805

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-16 16:31:24
177:
Your database instance is currently configured to support 1,500 connections. The Web application that uses the database allows a large number of users to work with the database simultaneously. Some users of the Web application do not interact with the server all the time. You want to increase the scalability by configuring the database instance to handle more connections. As a DBA, which configuration would you set to support more than 1,500 connections at a time?
A. You would configure more listeners for the database.
B. You would configure the database in shared server mode to use the connection pooling feature.
C. You would increase the value of the PGA_AGGREGATE_TARGET initialization parameter that assigns more session memory to users.
D. You would decrease the value of the PRIVATE_SGA resource limit in the profiles used by the users to accommodate more session information.

177:
你的数据库实例当前配置支持1500个连接。网页应用使用数据库允许大量的用户同时在数据库上工作。一些网页应用的用户不会一直和服务器有交互。你想增加可扩展性通过配置数据库实例处理更多的连接,作为一个DBA,你配置哪些设置支持超过1500个连接同时?

A.        你会为数据库配置更多的监听
B.        你会配置数据库为共享服务模式使用连接池特性
C.        你会增加PGA_AGGREGATE_TARGET参数的值分配更多的会话内存给用户
D.        你会减少PRIVATE_SGA的值,通过用户适应更多的会话信息,限制资源在profile文件中

答案:B
在专用服务器模式下,进程和会话是一对一的关系,UGA被包含在PGA中,
在共享服务器模式下,进程和会话是一对多的关系,UGA在大池(Large Pool)中分配。
如果分配失败,如大型池太小,或是根本没有设置大型池,则从共享池(Shared Pool)中分配

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-16 16:31:44
178:
Which two statements describe good practices for an application developer to reduce locking
conflicts in Oracle database? (Choose two.)
A. Avoid coding unnecessary longrunning transactions.
B. Allow the database to handle locks in default locking mode.
C. Always explicitly code the locks as per the requirement of the application.
D. Allow escalation of row locks to block locks if too many row locks cause problem.

178:
哪两句描述一个应用开发人员减少Oracle Database锁定冲突的好的实践方式?

A.        避免编写不必要的长时间运行的事务
B.        允许数据库处理锁在默认的锁模式
C.        总是明确的编码锁根据应用的需求
D.        允许行锁扩大阻塞锁,如果太多的行锁导致问题

答案:AB
A正确,长时间的事务占据资源,别的用户无法访问
B正确,这样排队机制是自动运行的,不需要人来干预
C错误,如果想修改锁还需要修改程序
D错误,应该是解决锁冲突,而不是升级锁来阻止锁

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-16 16:32:37
179:
View the Exhibit and note the files available in the $ORACLE_HOME/dbs folder. The ASM instance is already running. You used the following steps to start the database instance and open the database:

Which file is used to start the instance in this case?

A. init.ora
B. spfile.ora
C. initorcl.ora
D. spfile+ASM.ora

179:
查看下表并注意$ORACLE_HOME/dbs文件夹下文件的可用性。ASM实例已经运行。你使用下面的步骤启动数据库实例并打开数据库:
哪些文件被使用启动实例在这种情况下?

A. init.ora
B. spfile.ora
C. initorcl.ora
D. spfile+ASM.ora

答案:B
这里考察的是数据库启动时读取配置文件的顺序:
Spfile<sid>.ora  =>  spfile.ora  =>  init<sid>.ora
1.png
2.png

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-16 16:33:21
180:
These are points that describe the contents of different memory components:

1: Descriptive information or metadata about schema objects that are queried by using SQL statements
2: The runtime area for data manipulation language (DML) or data definition language (DDL) statements
3: Results of SQL queries and PL/SQL functions
4: Executable forms of SQL cursors, PL/SQL programs, and Java classes
5: The information necessary to reconstruct changes made to the database by a transaction

Which of these will be stored in the Shared Pool if the necessary configurations are done?
A. 1 and 2
B. 2 and 5
C. 1,3, and 4
D. 3,4 and 5
E. 1,2,3 and 4

180:
这些点描述不同内存组件的内容:
1.        描述信息或元数据关于用户对象被查询通过SQL语句
2.        数据操纵语言(DML)和数据定义语言(DDL)的运行时间区域
3.        SQL查询和PL/SQL函数结果
4.        SQL游标,PL/SQL程序和Java类的可执行形式
5.        通过一个事务重建数据库所做的更改的必要信息

哪一个将被存储在共享池中如果必要的配置做了?
A. 1 and 2
B. 2 and 5
C. 1,3, and 4
D. 3,4 and 5
E. 1,2,3 and 4

答案:C
可对照下图
1.png

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-18 10:34:08
181:
Examine the commands executed in the following sequence:
1: SQL> CREATE ROLE mgrrole;
2: SQL> GRANT create user,select any table,connect,resource TO mgrrole;
3: SQL> GRANT select,update ON sh.sales TO mgrrole;
4: SQL> CREATE ROLE ceo IDENTIFIED BY boss;
5: SQL> GRANT mgrrole,drop any table,create any directory TO ceo;
6: SQL> GRANT ceo TO mgrrole;
Which statement is true about the above commands?

A. The commands execute successfully.
B. Command 6 produces an error because of circular role grant.
C. Command 5 produces an error because a role cannot be granted to another role.
D. Command 3 produces an error because the MGRROLE role already contains system privileges.
E. The table created by HR remains and HR can grant the CREATE TABLE system privilege to other users.

181:
检查下面的命令执行按照下面的顺序:

哪些语句是正确的关于上面的命令?
A.        命令执行成功
B.        命令6产生一个错误因为循环角色授予
C.        命令5产生一个错误因为一个角色不能被授予给另一个角色
D.        命令3产生一个错误因为角色MGRROLE已经包含系统权限
E.        HR创建的表保留且HR可以授予CREATE TABLE系统权限给其他用户

答案:B
SQL> create role mgrole;
Role created.

SQL> grant create user,select any table,connect,resource to mgrole;
Grant succeeded.

SQL> grant select,update on sh.sales to mgrole;
Grant succeeded.

SQL> create role ceo identified by boss;
Role created.

SQL> grant mgrole,drop any table,create any directory to ceo;
Grant succeeded.

SQL> grant ceo to mgrole;
grant ceo to mgrole
*
ERROR at line 1:
ORA-01934: circular role grant detected
故B正确

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-18 10:34:45
182:
Which statement is true about loading data using the conventional path of SQL*Loader?
A. Redo is not generated while performing conventional path loads
B. Only PRIMARY KEY, UNIQUE KEY and NOT NULL constraints are checked
C. No exclusive locks are acquired when the conventional path loads are performed
D. Instead of performing transactions, SQL*Loader directly writes data blocks to the data files
E. INSERT triggers are disabled before the conventional path load and reenabled at the end of the load

182:
哪些语句是正确的关于加载数据使用SQL*Loader的常规路径?
A.        当执行常规路径加载时不会产生redo
B.        只有PRIMARY KEY,UNIQUE KEY和NOT NULL约束被检查
C.        当执行常规路径加载的时候没有排他锁获取
D.        代替执行事务,SQL*Loader直接写数据文件中的数据块
E.        INSERT触发器失效在常规路径加载和加载最后使之重用之前

答案:C
参照下图可知选择C
1.jpg

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-18 10:35:06
183:
Why does performance degrade when many UPDATE, INSERT or DELETE statements are issued on a table that has an associated bitmap index?
A. The DML operations re-create the bitmap index blocks
B. The bitmap index is rebuilt automatically after a DML operation
C. The smallest amount of a bitmap that can be locked is a bitmap segment
D. Additional time is taken to remove NULL values from the bitmap index after a DML operation

183:
为什么许多UPDATE,INSERT或DELETE语句在一个分配bitmap索引的表上执行会性能下降?
A.        DML操作重建bitmap索引块
B.        Bitmap索引在DML操作之后自动重建
C.        Bitmap可以被锁定的最小的是bitmap segment
D.        在DML操作之后,从bitmap移除NULL值花费额外的时间

答案:C
因为在bitmap索引列上进行数据的修改,会导致数据库锁定表中所有和要修改的列值相同的行,直到事务提交或回滚,所以会影响数据库性能。

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e40540/indexiot.htm#CNCPT1182

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-18 10:35:34
184:
View the Exhibit and examine the undo tablespace attributes. Your database instance is experiencing a large volume of transactions from non-DBA users in the last one hour. The undo tablespace NDOTBS1 is full with transactions and no transaction was committed more than one hour ago. The database has two more undo tablespaces.
What happens to the new DML operations in this scenario?

A. The DML commands will fail
B. The undo data generated by the DML is stored in one of the two other undo tablespace
C. The undo data generated by the DML will overwrite the extents that contain committed undo data
D. The undo data generated by the DML is stored in the SYSTEM undo segment of the SYSTEM tablespace

184:
查看下表并检查undo表空间属性。你的数据库实例正经历一大笔交易从非DBA用户在过去的一小时里。Undo表空间UNDOTBS1充满了事务且没有提交超过1小时的事务。数据库拥有两个更多的undo表空间。
在这种场景新的DML操作会发生什么?
A.        DML命令失败
B.        DML产生的undo数据存储在另外两个undo表空间之一
C.        DML产生的undo数据将覆盖extent包含提交过的undo数据
D.        DML产生的undo数据存储在SYSTEM表空间的SYSTEM UNDO SEGMENT

答案:A
从图中可以看出retention guarantee为yes,Undo Retention为60,所以保留时间最少为1小时,有因为没有超过1小时的提交的事务,所以不会覆盖,只会报错。
1.png

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-18 10:36:13
185:
You want to configure and schedule offline database backups to run automatically. Which tool or utility would you use to achieve this?
A. The XML script
B. The PL/SQL script
C. The DBMS_SCHEDULER package
D. Enterprise Manager to schedule the backup

185:
你想自动配置和调度离线数据库备份,哪种工具或功能你可以使用实现这个目标?
A.        XML脚本
B.        PL/SQL脚本
C.        DBMS_SCHEDULER包
D.        企业管理器调度备份

答案:D
可以使用EM进行脱机备份

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-18 10:36:30
186:
In which of the scenario will the DBA perform recovery? (Choose all that apply.)
A. The alert log file is corrupted
B. A tablespace is accidentally dropped
C. One of the redo log members is corrupted
D. A database user terminates the session abnormally
E. The hard disk on which the data files is stored is corrupted

186:
在哪种场景DBA将执行恢复?(选择所有适用的)
A.        alert日志文件损坏
B.        一个表空间意外删除
C.        Redo日志组的一个成员损坏
D.        一个数据库用户意外终止会话
E.        数据文件存储所在的磁盘损坏

答案:BE
A错误,alert日志损坏不影响数据库的正常运行,可以删除掉,数据库会自动生成新的
B正确,误删表空间属于用户误操作,需要DBA执行恢复
C错误,redo日志损坏的是一个成员,不会影响数据库运行,可删除重建一个
D错误,会话终止属于进程失败,数据库会自动恢复正在进行的事务,不需要人工干预
E正确,磁盘损坏属于介质故障,需要人工恢复

回复 显示全部楼层 道具 举报

发表于 2016-11-18 10:36:48
187:
Which two statements are true regarding undo tablespaces? (Choose two.)
A. The database can have more than one undo tablespace
B. The UNDO_TABLESPACE parameter is valid in both automatic and manual undo management
C. Undo segments automatically grow and shrink as needed, acting as circular storage buffer for their assigned transactions
D. An undo tablespace is automatically created if the UNDO_TABLESPACE parameter is not set and the UNDO_MANAGEMENT parameter is set to AUTO during the database instance start up

187:
哪两句关于undo表空间的描述是正确的?(选择两个)
A.        数据库可以拥有不止一个undo表空间
B.        UNDO_TABLESPACE参数在自动和手动undo管理都是有效的
C.        Undo segment自动增长和收缩在需要的时候,作为他们分配的事务的循环存储缓冲区
D.        如果UNDO_TABLESPACE参数没有设置且UNDO_MANAGEMENT参数设置为AUTO在数据库实例启动期间,一个undo表空间会自动创建

答案:AC
A正确,可以有一个或多个undo表空间,但同一时间只能使用一个undo表空间
B错误,官方文档明确指出只有在自动undo管理模式,UNDO_TABLESPACE才有效
C正确,undo段会根据需要自动增加和收缩
D错误,undo表空间只能DBCA自动创建或者手动创建,不会自动生成

参考官方文档:
http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e25494/undo.htm#ADMIN11462

回复 显示全部楼层 道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

扫码加入微信Oracle小密圈


QQ|手机版|Archiver|Oracle数据库数据恢复、性能优化来问问AskMaclean - ParnassusData诗檀软件旗下网站

GMT+8, 2018-1-24 19:59 , Processed in 0.097274 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部
TEL/電話+86 13764045638
Email service@parnassusdata.com
QQ 47079569